Тори Луковкина
10 ноября 09:11.
28

Почему интеллектуальные люди не всегда увлечённые, продвинутые в своей профессии?От чего зависит увлеченность и углубленность знаний человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что увлечённость зависит не от интеллекта, а от умения работать.

Есть такой миф, что "уметь работать" - это что-то вроде силы воли, когда ты умеешь себя заставлять и принуждать пахать, даже когда лень и спать хочется.

На самом деле "уметь работать" - это уметь находить для себя интересные и посильные задачи, уметь входить в поток, уметь правильно распределять усилие, умение снимать стресс и отдыхать. Если человек умеет работать вот таким образом, работа ему доставляет удовольствие, он увлекается много чем, и он любит труд. Более того, такая работа гораздо приятнее пассивного лежания на диване. Для сравнения, посмотрите на тех людей, у которых очень серьезные и глубокие хобби, требующие множества специальных знаний и навыков - походы, альпинизм, история или другие науки, экстремальный спорт и т.д. Все эти знания и навыки люди приобретали благодаря упорному труду, но они не называли это "трудом". Хотя например человек, читающий серьезные исторические книги и делающий заметки, выполняет те же самые действия, что и какой-нибудь студент - штудирует литературу и делает конспект. Но только для него это "увлечение", а для студента - "скучная и тяжёлая зубрёжка".

2
Прокомментировать
Ответить