Сколько полноправных граждан проживало в Спарте в VI-III веках до нашей эры?

266
1
1
10 октября
00:32
октябрь
2015

С помощью простой арифметики можно подсчитать количество граждан Спартанского полиса . Естественно, оно будет не точным, а только приблизительным.

Согласно А. Кадееву, поголовное население Спарты в 6 веке до н.э. составляло около 16 тысяч (в мирное время).

Из этого количества нужно вычесть подневольных илотов и бесправных метеков, а это почти две трети всего населения, получаем 6 тысяч человек.

Оставшееся население - это и есть граждане Спарты. Однако, участвовать в народном собрании и пользоваться всеми гражданскими правами могли только мужчины. Учитывая, что спартанские власти всегда строго следили за демографической ситуацией, мужская половина граждан составляла примерно 3 тысячи - поровну с женским.

Также, стоит помнить, что для гражданских прав спартиата существовал возрастной ценз - от 30 лет, только достигнув его можно было участвовать в апелле (народном собрании). Следовательно, всех мальчиков и юношей до 30 лет отнести к полноправным гражданам еще нельзя, это примерно две трети от всего мужского населения.

Таким образом, получаем, что активно пользоваться своими гражданскими правами, участвовать в жизни государства и быть избранными в органы правления могла только 1 тысяча человек.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта