Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Также, полагаю, как и сейчас - если подразумевать, что этот "диагноз" у Вас актуален и Вы, задавая вопрос, не умерли. 

"Диагноз" в кавычках не случайно - настоящая психиатрия подобное расстройство не признаёт, хотя чрезвычайное отвращение к труду и работе у некоторых отрицать бессмысленно. Так что как условное краткое обозначение этого явления, использовать эргофобию не возбраняется.

Если же разбираться, то обычно речь о так называемой рабочей фрустрации. Т.е. когда любая необходимость какой бы то ни было рабочей деятельности вызывает у вас стресс, несовместимый с продуктивной работой. Такое состояние бывает и в иных сферах жизни - отношения, учёба и т.п.

Всё это - именно состояния системы личности, никак не врождённые патологии. То есть их можно менять, и чаще всего нужно - т.к. отвращение к труду это, считай, крест на собственном развитии и успехе в жизни.

Как это делается в принципе: если принимать эргофобию наравне с другими, более валидными, фобиями - то лечатся все подобные вещи экспозицией (подвержением) к тревожащим стимулам и ситуациям. Немного также - когнитивная терапия (перестройка мыслей, представлений и установок насчёт работы).

По русски - всё вовсе банально: необходимо планомерно заниматься "ненавистным" трудом, без перегрузки и с обязательным соразмерным подкреплением успехов.

6
Прокомментировать
Ответить