Что делать, если ребенок 3-4 лет перед сном говорит, что боится выдуманного им самим пугающего персонажа и жалуется на страшные сны?

770
3
0
10 октября
00:05
октябрь
2015

Надо разобраться с точки зрения психологии, что происходит у ребенка в 3-4 года.

Во-первых, концентрация памяти у ребенка на эмоциональных событиях. То есть, он активно запоминает то, что вызвало в нем яркую эмоциональную реакцию, будь то негативная она или позитивная. Соответственно, если он увидел (случайно) из фильма ужасов какую-то яркую сцену, он ее очень хорошо запомнит. Я думаю, что много есть людей, которые смогут назвать свои самые страшные сцены из фильмов, которые они очень хорошо запомнили в детстве. Например, Фредди Крюгер (как раз, когда был бум на эти фильмы), рука которого проламывает ванну снизу и утаскивает жертву. Есть дети, которые после этого боялись мыться в ванных. Хотя, и посмотрели, в более позднем возрасте. В принципе, фильмы ужасов, я надеюсь, увидит ребенок в 3-4 года случайно. А вот "Черный котел" производства Дисней, вы можете вполне включить, элементарно не зная, что это за мультик.

Я, например, оказался в юном возрасте на спектакле "Исповедь хулигана". Так получилось, что мои родственники тесно связаны с театром. Есть у Есенина стихотворение "Черный человек". Когда рассказывался этот стих, а на сцене появился тот самый "черный человек", мне было жутковато, но виду я не подал. До сих пор некоторые моменты очень хорошо помню. Также важен еще вопрос интерпретации. Я уже говорил, что эта тема личная, и ребенок, посмотрев даже "Даша следопыт" может найти там что-то страшное для себя.

Во-вторых, переход от наглядно-действенного (предметно-действенного) к наглядно-образному мышлению. Следствие - активно развитие воображения. По-моему, все, когда в темноте видели гору одежды, то сразу появлялся образ, что это не просто гора одежды, а кто-то сидит. И вот-вот, сейчас еще и глаза замигают. Вспоминать, про красные лампочки выключателей в темноте, я думаю, что не надо. В принципе, даже взрослые люди иногда это видят.

В-третьих, 3 года, это такой возраст, когда ребенок начинает выделяться от семьи в нечто самостоятельное. Этот период для него сложный. Соответственно, возможно, ему не хватает вашего внимания, отсюда идут монстры. Это удобный способ привлечь ваше внимание, потому что на это вы его точно обратите. Кстати, вариант, что присутствует сестра(ы)-брат(ья) тоже нельзя не рассматривать.

В-четвертых, 3-4 года – ведущая деятельность игра.

Что делать?

1)Внимательно изучить, что ребенок смотрит и читает, если это бесконтрольно.

2)Вам нужен некий идол, который будет символизировать защиту от монстров. Купите какую-нибудь новую игрушку (желательно, то, что ему понравится). И скажите, что это его защитник от всяких злых персонажей.

3)Попробуйте почитать ему добрую сказку на ночь. Возможно, ему нужно ваше внимание.

4)Попробуйте использовать, уже предложенный вариант, то есть переведите это все в некую игру добра со злом, где добро победило.

5
2
октябрь
2015

Делюсь собственным опытом. Когда наш трёхлетний сын ночью проснулся в слезах и сказал, что испугался монстра, папа сделал вид, что борется с этим монстром, и сообщил, что победил его, и теперь его нет. После этого ребенок уснул, и с тех пор больше этого монстра не боялся. Если появится еще какой-нибудь, придется, видимо, папе и с этим сразиться.

4
0
2 июля
23:40

Насчет "папа победил в борьбе монстра"- очень хорошая идея (!), мы до нее не додумались в свое время.

Мы вместе с маленьким сыном пошли в церковь и приобрели иконку с его покровителем, потом держали эту иконку возле его кроватки. Рассказали про ангелов-хранителей..В результате, ребенок стал легче засыпать и лучше спать. 

Мы, если честно, не очень религиозная семья, здесь видно сыграл больше психологический момент, что он на ночь не остается один, а есть кто-то сильный всегда рядом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта