Алёша Шумахер
10 ноября 02:47.
56

Как изменилась ваша жизнь после Пленума ЦК КПСС 1982 года и принятой там Продовольственной программе? Какие продукты стали лучше чем были, очереди пропали?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1982 год  - это период максимального морально-нравственного и политического разложения советского общества. Никто уже не верил ни в какие обещания власти. Многим, очень многим было памятно обещание, данное руководством еще в 1961 на XXII съезде КПСС: коммунизм будет построен в СССР к 1980. Дефицит самых необходимых продуктов питания, бесконечные и постоянные очереди в магазинах давно уверили людей в том, что страна движется в неправильном направлении. Все знали цену программам и планам. 

Продовольственная программа 1982 была очередным обманом людей, и она изначально была обречена на провал.

Из дневника А.Черняева, помощника М.Горбачева в 1986-1991. В 1982 он был заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПСС. Запись от 2 апреля 1982:

На этой неделе был у нас "вторник", партбюро устраивает доклады каких-нибудь интересных деятелей для Отдела. На этот раз выступал зав. отделом Госплана - о том, как идут дела с подготовкой "Продовольственной программы" (будет обсуждаться на Пленуме ЦК).

Дела весьма плачевные.

К 1990 году (конечный рубеж программы) не выходим на рациональные нормы потребления. (Хотя они и были снижены Академией медицинских наук - эти его слова были покрыты долгим, громким смехом зала)

В 1968 году АМН определила нормы:

по мясу - 78 кг., теперь - 70 кг.;

по молоку - 405 л., теперь - 360 л.;

по овощам - 165 кг., теперь - 146 кг.

Так вот: к 1990 году он обещал достичь рациональный нормы только по сахару (сохранить то, что есть сейчас - 44 кг., причем, АМН считает, что это больше, чем нужно современному человеку).

По мясу , может быть, доберем до 67-68 кг., а по овощам и фруктам - дай бог к 1995 году доберемся до нормы 1968 года.

По хлебу (по зерновым), чтоб дать норму, надо произвести 285 млн. тонн, т.е. по тонне на душу. А сможем, говорит, дать только 260-270 млн. тонн.

По мясу - по норме надо бы произвести 26,5 млн. тонн, а произведем к 1990 году только 21 млн. тонн. Сейчас считается, что у нас 58 кг. на душу. Однако, с 1975 года мы не увеличили ни на грамм, наоборот, произошло снижение на 2 кг., в то время как с 1935-1975 увеличили производство на душу на 17 кг.

Растительное масло - плохо. Уже 10 лет мы планируем взять в год 10 млн. тонн, а получаем всего 4 млн. тонн. Раньше мы растительное масло экспортировали, теперь приходится ввозить.

По молоку и молочным продуктам к 1990 году планируем произвести по 20 кг. на душу. Это недостаточные темпы, но их едва ли удастся выдержать, потому что надои из года в год падают. И в 1982 году эта тенденция еще более усилилась.

Сейчас по импорту: молоко и молочные продукты - 28 кг. на душу, мясо - 6 кг. на душу. Цель - добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением сои (ее нам нужно 10 млн. тонн, а производим при всех усилиях У млн. тонн).

68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает.

Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход - повысить цены. Но это -вопрос политический.

А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства - никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация.

Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Планируют снизить потери на 35-40 %. Почему не на 100 %? Потому, что для этого потребуются серьезные вложения в создание новых машин, в тару, в хранилища, дорожное строительство и т.д.

Индивидуальный сектор дает 28 % валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Только в два последних года этот сектор начал давать чуть меньше. Таковы перспективы.

Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы... Должны были выбросить на рынок что-то около 30 тонн золота, чтоб покрыть дефициты. А ограничения в кредитах - политика Рейгана и НАТО, вынуждает нас платить наличными.

Правда, большинство экспертов считает, что Советский Союз задушить нельзя. Но вот страны Восточной Европы можно и нужно. СССР, мол, не выдержит бремени выручать их из долгов (а у них их вместе взятых 58 млрд., т.е. в 4 раза больше, чем у самого СССР) - и он вынужден будет "отпустить узду": пусть, мол, бегут на Запад.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать
Ответить