Tyrone Siu / Reuters

Почему роботов стараются делать похожими на людей, ведь от этого они выглядят ещё страшнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Позволю себе дополнить предыдущий ответ. 

Гуманоидные (две руки и две ноги) роботы имеют преимущество в сосуществовании с человеком так как не требуют переоборудования человеческого пространства под робота. Это позволяет снизить порог вхождения для робота в человеческую практику. Так, например, гораздо дешевле посадить робота-водителя по форме человека в кабину какой-нибудь тяжелой техники, чем покупать новую машину с дистанционным управлением.

С гуманоидными роботами помимо сферы социальной экспериментируют даже в робототехнике катастроф. Последний DARPA Challenge был как раз про автономную работу гуманоидного робота в условиях экстремальной ситуации. Логика понятна, послать на рабочее место закрыть какой-нибудь кран гораздо эффективнее робота по форме и движениям аналогичному человеку, под которого это рабочее место разрабатывалось.

Андроиды, роботы с человеческой внешностью, вызывают чуть больше споров. В первую очередь это происходит от того, что многие андроиды из-за психологического феномена «долины ужаса» человеком воспринимаются как «жуткие», лишь недавно начали появляться андроиды достаточно человечные, чтобы преодолеть «долину ужаса», или чуть более «мультяшные», чтобы обойти «долину ужаса» как бы сбоку.

Человеческая внешность позволяет открыть несколько довольно интересных дверей робототехники. Человеческая внешность позволяет проводить довольно интересные исследования в области взаимодействия человека и машины, в области робоэтики и даже в области человеческой психологии. Что есть минимальная человеческая внешность? Что вообще есть человек? Андроидная робототехника позволяет на практике искать этот ответ.

Как ни крути, но человек действительно привычен к взаимодействию человеческому, и как показывает практика, несмотря на много лет привыкания к клавиатурам, мышам и тачскринам, стоило появиться хорошим голосовым помощникам, как многие переметнулись назад к человеческому способу общения. Человекоподобные роботы позволяют воссоздать человеческое взаимодействие на неосознанном уровне.

Так, андроид может работать на ресепшене или инфодеске, круглосуточно, и зная несколько языков. Сейчас, с приближающейся олимпиадой в Токио как раз задумались о том, как можно разгрузить дающие ответы людей, и среди виртуальных помощников на тачскринах — андроиды рассматриваются как один из вариантов. С андроидами экспериментирует даже такой гигант как Тошиба, даже при том, что у компании проблемы с финансами.

Андроиды могут быть замечательными компаньонами по жизни для людей, которые по каким-то причинам не могут или не желают иметь компаньоном человека. Андроиды могут работать в сфере развлечений, уже сейчас андроиды в виде исторических личностей очень неплохо играют роль этих самых исторических личностей,  от президентов США в парках Диснея и до писателя Нацуме Сосеки в Японии.

Наконец, сама разработка андроидов — довольно интересная область, начиная с инженерной стороны и заканчивая стороной социальной. Перешагивание или обход «долины ужаса» — очень интересный челлендж для инженеров и программистов. Создание человекоподобного робота, который будет в статике, движении и на практике приятен в общении это просто очень интересное занятие, а делать что-то just for fun приятно.

13
Прокомментировать

Традиция, пошедшая ещё со времён Гомера, где Гефесту помогали в кузнице железные люди. Подлили масла в огонь и сказки о Големе, и Карел Чапек постарался, а уж Азимов прямо Библию роботехники написал. На самом деле роботы производственные делаются, исходя из производственных задач, а домашние пока в стадии разработок, и вид людей им придают не очень умные производители, хотя что-то логичное и целесообразное здесь есть - ведь наши дома, вещи, мебель предназначены для пользованиями именно людьми, и трактороподобный домашний робот не вписался-бы в повороты. Хотя мне более симпатичны роботы, например, из "5-го элемента"

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Этот вопрос очень плотно соприкасается с так называемой "зловещей долиной". Синдром зловещей долины, это эффект, который встречается в психологии и связан так же с робототехникой и даже с анимацией. Согласно этому эффекту, чем больше робот похож на человека внешне, тем большую симпатию к нему проявляют люди, но до определённого момента. С какого-то периода, когда робот уж очень сильно становится подобен человеку, он вывывает отторжение на психологическом уровне. На диаграмме это бы выглядело так, что шкала, по мере похожести увеличивается в  сторону симпатии, но когда похожесть достигает своего пика, шкала резко падает, а вместе с ней падает и симпатия, этот промежуток и называют зловещей долиной. Есть несколько вариантов, почему происходит такой феномен, по одной из них, человеческий мозг задуман так, что реагирует на малейшие отклонения от нормы, а излишнее сходство искусственного лица робота, или даже сходство безэмоциональной внешности, с лицом покойника, вызывает волнение. Ещё одной из причин может быть симметрия лица робота:в то время как человеческое лицо имеет некоторую асимметрию, искусственное выглядит идеально, что тоже отталкивает. Так же есть версия, что человек на подсознательном уровне сталкивается с вопросом: чего ждать от робота, опасен ли он, а может стоит держаться от него подальше. Эта теория называется теорией восприятия угрозы.

Зловещая долина так же встречается и в кинематографе, и в анимации, как я уже говорил выше. Уже очень давно режиссеры используют этот эффект, чтобы вызвать чувство страха у зрителя. Напротив, искусственные персонажи, нарисованные в мультфильмах, и которые должны вызывать положительные эмоции, не должны быть уж очень похожи на людей, любой мультипликатор знает об этом и основывается на этих знаниях. Что касается вашего вопроса, возможно роботов хотят сделать слишком похожими на людей, тем самым преодолеть этот психологический барьер и вырваться из зловещей долины. Возможно тогда робот будет полностью восприниматься как человек, и это не будет вызывать подозрения, неприязни и опасения за свою жизнь.

Казбек Хутинаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить