Geo .
15 ноября 01:21.
164

Еврейскому народу пошло на пользу или во вред то, что остальной мир присвоил себе их Бога? И были ли в истории ещё подобные кражи религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Еврейскому народу на пользу. Еврей, например, может молиться в мечети, если синагоги поблизости нет. Это же удобно. Что касается кражи богов и прочих фигур поклонения, религиозных доктрин и проч., то практически все религии, за редчайшими исключениями (в виде каких-нибудь изолированных племенных культов), имеют в своём составе существенные заимствования. Такова вся религиозная жизнь, она не признаёт, что люди имеют права собственности на богов.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Нет, еврей не может молиться в мечети. Посещать в качестве туриста - да
https://torah.org/torah-portion/weekly-halacha-5772-bo/

0
Ответить

Текст, который вы приводите, не подтверждает эту позицию. А тут есть ссылки на др. авторитеты: moshiach.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Это в языческих верованиях боги принадлежат отдельным народам. Идея монотеизма заключается в том, что существует один бог всего человечества. Как-то так.

4

// Евангелие от Матфея:

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.//

-2
Ответить

Итак идите, научите ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19).

Есть у Меня и ДРУГИЕ ОВЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ СЕГО ДВОРА, И ТЕХ НАДЛЕЖИТ МНЕ ПРИВЕСТИ: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин.10:16) 

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, И В ИЗРАИЛЕ НЕ НАШЕЛ Я ТАКОЙ ВЕРЫ. Говорю же вам, что МНОГИЕ ПРИДУТ С ВОСТОКА И ЗАПАДА и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а СЫНЫ ЦАРСТВА (иудеи) извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8:10-12).

И т.д. и т.п.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

"Итак идите, научите ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19)." - перевод от РПЦ не верен. Вы обмануты, даже сами не понимая того. Оперируете ложными терминами.

Правильно так: "Итак идите, научите ВСЕ ЯЗЫЦИ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19)." Именно так. Понимаете почему Господь сказал "языци", а не "народы"? Нет? 

Вот и попы не знают; но чтоб покрыть свою лживую сущность, якобы знанием Писаний Бога, и своим представительством - Его, применили то слово, которое им самим понятно, но напрочь исказило смысл сказанного Господом. 

... про другие ошибки у Вас и не пишу.

-1
Ответить

А разве это не попы перевели как "языци"? Это ж церковнославянское. На современный язык "народы" и будет.

0
Ответить

Татьяна Орлова:

А разве это не попы перевели как "языци"? ... На современный язык "народы" и будет.

Тань, Ваш вывод не верен. 

Помните устройство Скинии? Храма у евреев в древности? Внутреннее устройство соответствовало внутреннему обустройству во плоти. 

Перед святая-святых стоял жертвенник воскурений, который символизировал язык (как орган тела), слова которого материализуются (по современному сказать - слова исполняются). 

Обладатели таких "языков" сейчас - русские. Их надо было учить. Это первый уровень смысла данных стихов текста. 

0
Ответить

Откуда сие? Окей, предположим, что жертвенник - это язык. Почему "обладатели таких "языков" сейчас - русские. Их надо было учить."? То есть обладатели сейчас, а учить надо было тогда. Как так? Почему только и именно русские обладатели таких языков?

0
Ответить

Простите, поставленные Вами вопросы показывают Мне (извините за прямоту), что Вы очень далеки от данных тем. И мышление у Вам плотское. 

Позвольте Вас спросить: "Вы русская? От стыда краснеете? полагаю Вам понятно что это такое, и исхожу из того, что Вы русская.

В Библии сказано: кто краснеет лицом своим от стыда, тот иудей. Кроме русских никто из всех людей от стыда не краснеет. Слово "иудей" в переводе на русский обозначает - "соединённый с Богом". Этот факт говорит о том, что русские - боги.

"Языки" - духовные, а не анатомические  появились у русских в массе своей только с 1917 года (примерно). И так назначено 70 лет. По Библии этот период называется: "Земля субботствовала". Кроме того, выражение "идите и научите все народы", обращена и предназначена не только для внешнего видимого мира. 

0
Ответить

"Кроме русских никто из всех людей от стыда не краснеет. " Да что Вы говорите. Краснеют замечательно и татары, и евреи, и болгары... И с какого языка "иудей" так переводится? Иудей от имени Иуда, точнее Иегуда - "хвала Сущему". Но даже если предположить, что это значит "соединенный с Богом" это совсем не предполагает божественной сущности соединенного.

0
Ответить

"и татары, и евреи, и болгары..."  - есть доказательства, медицинские например? Вы или сознательно лжёте, или фантазируете экспромтом.

Из множества известных Мне "первых" и "вторых" в Вашем списке - таким физиологическим свойством они не обладают. 

На жидовском форуме ни один жид не опроверг такого факта.

"Но даже если предположить, что это значит "соединенный с Богом" это совсем не предполагает божественной сущности соединенного." - ну Вы ведь даже не понимаете, что значит слово "Бог", о чём тогда спорить с Вами?!

"Бог" это не дедушка на небе.

0
Ответить

Вам бы покраснеть. Физиология стыда неплохо изучена и подтверждает, что краснеть могут даже негры, только на их темных лицах этот процесс практически не фиксируется визуально. Над этой темой работали как российские (Орлов Ю.М., например), так и зарубежные (Ортони А.) ученые. Кроме того, стыд во всех его проявлениях, включая покраснение, описывается также и в художественной литературе начиная от древних греков и заканчивая нашими современниками из самых ранообразных стран и народов. Все, кого я встречала, испытывая стыд краснели вне зависимости от национальности. Если Вы также разбираетесь в Боге, как в людях, о чем с Вами спорить.

0
Ответить

... такую фразу знаете: "И были они наги и не стыдились"? Вы правы, Бог не прав?

0
Ответить

Там чуть дальше: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." Как думаете, они себе опоясания сделали от того, что резко похолодало, или быть может они внезапно решили принарядится, или все таки от того, что наготы своей устыдились?

0
Ответить

... нет, не "от того, что наготы своей устыдились" (это Ваш вывод, Ваше умозаключение ни на чём не основанное), а именно от того, что

"... открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, ..."

... узнали, потому что открылись глаза у них; а до открытия глаз - были слепы.

Если бы глаза у них не открылись, то и не узнали бы что наги, и не сшили бы  смоковные листья, и не сделали бы себе опоясания.

Понимаете, Бог не лжёт, как люди, не оставляет недосказанной свою мысль. 

0
Ответить

Так почему они решили, что наготу надо прикрывать? Вот они не знают что они наги, вот вкусили с дерева познания добра и зла, вот узнали, что они наги. Ну узнали и узнали, ходили же раньше и ничего. Ничего ведь не поменялось кроме того, что они прозрели. Ходили бы себе голыми дальше. Но нет, надо было срочно прикрыться. Так повторяю вопрос, почему Адам и Ева решили, что наготу надо строчно прикрыть?

0
Ответить

Татьяна Орлова: "Так повторяю вопрос, почему Адам и Ева решили, что наготу надо строчно прикрыть?"

... от того что узнали, что наги? 

или от того что им стало стыдно за наготу?

ответьте сами себе на Ваш вопрос. В Библии Господь уже ответил.

p.s. Вот так и рождаются противоречия и разночтения одно и того же текста у людей с Богом, как у Вас.

0
Ответить

Я задаю этот вопрос Вам, поскольку Вы считаете, что знаете предмет лучше, что Вы правы, а я ошибаюсь. И прошу Вас отвтить на него, раз Вы считаете, что знаете правильный ответ. Итак. Вот люди узнали, что они наги. Почему это знание повлекло стремление от наготы избавиться?

0
Ответить

... сначала дайте определения "евреи" - кто они? "дом Израилев" - кто они?  

"овцы дома Израилева" - кто они?

Сами то понимаете о чём спрашиваете?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, скорее на пользу еврейскому народу, наверное, чем во вред. Так или иначе, огромное количество людей на Земле вне зависимости от национальности и религиозности, знают о заповедях Моисея, о еврейском проповеднике Иисусе Христе и его нагорной проповеди. Ангелы, Сатана, Страшный Суд, Рай и Ад, бессмертная душа, грехи - всё это вошло в мировую культуру и воспринимается как само собой разумеющееся, хотя проникло через религиозный прозелитизм и обращение народов в христианскую веру. Очень многие даже успешно научились ловко оперировать цитатами из Евангелия в ответ на любой вопрос.

Много ли вы знаете о религиозных воззрениях ну, например, индейцев Северной Америки? Кто знаком с мифами Месопотамии? Кто сможет сходу перечислить героические деяния Геракла? Всё это осталось практически в рамках узкого академического интереса.

Если под "кражей" религий понимать заимствования в мифологии, то таковые прослеживаются почти везде, ни один народ не жил в вакууме.

2

Между прочим плохое знание мифологии древнего Шумера и Финикии, вкупе с незнанием истории и тогдашнего быта, религии и нравов отрицательно сказывается на адекватном восприятии Ветхого Завета. В результате имеем "пёрлы" на уровне вольтеровского "Византия ничего миру не дала" от Докинза и его последователей с мнением, что "ветхозаветный Бог самый мерзкий литературный персонаж". Так что жаль, что в школах углублённо не преподают в старших классах историю Древнего Мира с его культурой.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить