Кирилл Харитонов
11 ноября 20:08.
3772

Что будет, если каждый день спать по 4-5 часов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Вообще индивидуально. То есть индивиды, которым подобный режим вполне ОК заходит. Но их немного, и плюс это во многом образ жизни в целом, не только врождённые особенности нервной системы.

А в норме - если обычный человек будет спать 4-5 часов примерно месяц или дольше, то сперва он ничего не почувствует; может, даже ощутит какой-то "прилив сил" (организм решит, что ситуация чрезвычайная, и мобилизует резервы) и будет всем бегать-вещать, как это классно.

Ну а потом, разумеется - "внезапно" придёт п*здец и начнутся системные отказы в физиологии, с вероятной госпитализацией. Потому как норма сна - это 7-8 часов для взрослого человека, и каждый час важен, баловаться с этим не стоит без крайней нужды.

18
Прокомментировать

У меня такой режим был во время учёбы в университете (на протяжении 5 лет, не считая каникул). Я спал 5 часов, но только в будние дни. В выходные дни я отсыпался по 12 часов.

Ощущения были разные, в зависимости от деятельности. Но я очень сомневаюсь, что для эффективной работы такой режим подходит. Пока идёшь куда-то, или выполняешь какую-то работу, или хотя бы просто пытаешься вникнуть, отвлечён от монотонности, то с сонливостью вполне ещё можно бороться. Но вот просидеть на лекции 1,5 часа иногда ставало целым испытанием, приходилось жестоко бороться с желанием прямо на месте уснуть.

Вот некоторые интересные побочные эффекты (но допускал их я очень редко): закрываешь глаза на 5 секунд, а проходит 5 минут; один раз было, что я писал лекцию и даже не заметил, как мозг отключился - через 10 секунд прихожу в себя и с удивлением замечаю, что записал какие-то рандомные слова на английском.

13

расскажу про себя. я как то пришел на лекцию не спав ночью (работал барменом)

я не выдержал и уснул, хотя обычно не засыпал. так вот меня спалил препод и сказал разбудить.

меня будили одногруппники всё время пока препод шёл с одного конца аудитории до другого (до меня). но я проснулся, когда он простебался с меня и возвращался обратно.

так что не шутите со сном. хотя если вам 16-23, то все эксперименты пройдут изи

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь все индивидульно. Лично я, прожив в таком режиме 13 месяцев, испытал на себе следующие последствия:

1) Резкое падение работоспособности.

Думаю, нет надобности повторять, что здоровый сон очень и очень важен  для нормальной умственной активности. Память и умение сосредоточиться падают ниже плинтуса, но что характерно, так это то, что это становится заметно для человека только спустя довольно долгое время. 

2)  Изменения в восприятии окружающей реальности. 

Грань между днем и ночью, и днями недели стирается вплоть до того, что  устами Рассказчика, описал Чак Паланик в "Бойцовском клубе" - "Everything is copy of the copy of the copy". 

3) Сильное обеднение эмоций.

Тут все понятно.

4) Перестаёшь запоминать сны. 

Я веду дневник снов и в период с сентября 2017 до октября  2018 в моем дневнике было оставлено только 5 записей (для сравнения, это моя недельная норма в прошлом).

5) Ухудшение внешнего вида. 

Коментарии  излишни, могу лишь добавить фразу моего одногрупника:"Беглец из кладбища" - лучше и не скажешь.

P. S. Прошу не бросаться тапками, я ещё не отошёл от "марафона". Я очень старался. 

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить