Алексей Антипов
ноябрь 2018.
53111

Предположим, у меня украли телефон. Полиция находит вора, но оказывается, что он разбил телефон. Будет ли он возвращать мне все деньги за него?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Да, по закону вор обязан будет компенсировать вам причиненный реальный ущерб. В статье 15 Гражданского кодекса РФ сказано, что убытками являются те расходы, которые вы произвели или должны будете произвести для восстановления нарушенного права. Реальным ущербом может считаться стоимость утраченного имущества или восстановительного ремонта этой вещи. Если телефон подлежит восстановлению, скорее всего речь будет идти о компенсации затрат на ремонт.

Для возмещения ущерба вам необходимо будет обосновать его размер. Однако размер ущерба не обязательно будет определяться строго по стоимости телефона в чеке на покупку или по текущей стоимости данной модели. Как правило, в таком случае делается независимая оценка ущерба, по типу как по авто при ДТП. Оценщик учитывает разные параметры, в т.ч. реальное состояние телефона, степень износа, возможность восстановления, и на основании этой информации определяет размер ущерба. В случае с ремонтом можно предоставить квитанции, чеки, заказ-наряды, акты диагностики из сервисного центра, производившего ремонт.

Претендовать на возмещение ущерба вы можете в рамках уголовного дела. Часто обвиняемые стараются возместить ущерб еще на стадии расследования, чтобы попытаться прекратить дело за примирением сторон. Если этого не произошло, вы можете заявить гражданский иск при рассмотрении уголовного дела судом. Тогда размер ущерба взыщут по приговору суда. Если суд по какой-то причине не рассмотрит гражданский иск, он может прописать в приговоре ваше право на последующее предъявление иска о возмещении ущерба в гражданском порядке. То есть вы можете заявить такой иск сами, но уже в рамках отдельного гражданского дела.

23
-1

Не смешите мои подметки....Вы сможете заставить органы искать ВАШ телефон?Всплывет в каком-нибудь малоподходящем месте....Но если он из чистого золота с бриллиантами,тогда возможно и приступят к поискам.

+23
Ответить

Согласна, в большинстве случаев полиция ничего не желает делать. Но многое зависит от настойчивости самого потерпевшего.

+10
Ответить

@Татьяна Сенчукова, мой стаж мвд 14 лет, в прошлом, старший лейтенант.
вернутых телефонов , мною, десятки.
патрульно-постовая служба .

+3
Ответить

@Татьяна Сенчукова, у меня лично украли... Обратился к участковому. Через две недели нашли голубчика, и вернули телефон. Так что полиция всё же работает.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Татьяна Сенчукова, никогда не занималась полиция поиск смартфонов и не будет заниматься , никогда не тратьте свое время идти в полицию написать заявление. Я как то обращался в полицию ,я просто день потерял на работе и всё. Не теряйте свои смартфоны, если уж потерял или украли ,то купите новый.

-8
Ответить

@Татьяна Сенчукова, много Вы знаете смотрю. Ищут любые телефоны и если они ушли куда-нибудь в Украину или на запчасти, то конечно не найдут. А так, находят аппараты.

0
Ответить

@Татьяна Сенчукова, мне за два часа после звонка в полицию нашли телефон стоимостью 6500 руб.

-1
Ответить

Мне полиция нашла телефон в течение месяца. В другом городе

+9
Ответить

С возмещением ущерба у нас всегда плохо, с безработного не возможно, приставы через пол года документы вернут.

+5
Ответить
Ещё 26 комментариев

У жены украли телефон, вора поймали и тишина. Ни каких компенсаций!

+5
Ответить

@tiranozawr10, Вора облить холодной водой и на мороз. Или, заставить работать на себя.. Месяц-бесплатно, потом малость отстегнуть серебрянников.

0
Ответить

Транспортная полиция будет искать и найдёт

-1
Ответить

найти реально и находят .ваш телефон как только вы подключили в сеть оставил след. IMEI .по нему и находят .это как отпечатки пальцев для телефона.после вашего заявления полиция делает запрос по всем мобильным операторам.

+1
Ответить

@Ворон А., IMEI легко заменить на любой набор цифр

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@seekerininfinity,  Нет, нельзя, ни на одном смартфоне, будь он на андроиде и на iOS нельзя поменять imei, так как это номер, который присваивают для конкретного устройства при его создании, он неизменяем. имей меняется только в одном меню. Физически номер остается неизменным и его легко посмотреть. У вас есть еще вопросы по теме?\\\\ Настоящий номер нельзя изменить.\\\ТАК ЧТО ЕСЛИ ДАЖЕ ВЫ ПОМЕНЯЕТЕ КАК УЧАТЬ ИНТЕРНЕТ ШУЛЛЕРЫ.КОДА ВЫ ПОЗВОНИТЕ У ОПЕРАТОРА ВЫСВЕТИТСЯ ЗАВОДСКОЙ
IMEI

-4
Ответить

@Ворон А., насколько помню, китайцы с битых утопленных айфонов что-то в ворованные перепаивают и ИМЕЙ меняется над тот, что у донора был.

Думаю, при наличии оборудования перепрошить можно все - вопрос только стоит ли игра свеч

+1
Ответить

@Ворон А., заменить имей легко,не разбераешься лучше не лезь,у моей сестры мейзу про 6 китайский сервис,через этот имеил взломали телефон и заблокировали телефон,телефон сделали в ремонт перепрошили,телефон подключается к вай-фай и тут же блокируется,сказали взломали имеил и что бы обойти эту фигню,надо менять в корне сам имеил,и специалист сменил мейл и перепрошил,я не разбераюсь,ну всё возможно,главное иметь мозги для этого,для кого то это не реально,но черт побери 21 век,уж точно не возможно,если ты хозяин телефона то за определенную сумму те не только имеил сменят,ну и всё остальное,повторю главное умение,и всё получится

+1
Ответить

Ни кто ни кому ничего не отдаст просто человек получает срок и все))))) а вот что бы не посадили его тогда может и заплатит))))

0
Ответить

В России много законов строгих и не очень, но как уже пишут в книгах, статьях их количество и суровость компенсируется необязательностью их исполнения. Вобщем плевать все хотели на них. Реальный случай: пьянка человек уснул, украли телефон и деньги. Подозреваемых всего 2, имена и адреса извесны полиции с первого дня. Итог четыре месяца "сложнейшего раследования", суд, присуждение возврата в денежном эквиваленте и условный срок. Деньги так и не были возвращены и это простой дворовый бухарик их не вернул на которого ни полиция ни суд никак не смогли повлиять. Причина очевидна они суд и полиция свое дело сделали галочки получили ,че еще надо? Деньги неотдали и никого не интересует это ведь это никак не влияет на показатели работы ни суда, ни полиции, а главное на их зарплату.

+3
Ответить

Докажите, что он разбил, а не нашел разбитым.

+2
Ответить

@Oltaviro, элементарно. нельзя поднимать чужие телефоны. вас могут за это посадить на бутылку. и не дай бог бутылку разобьют....

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Адольф П., нельзя утверждать то, чего не знаете.

0
Ответить

По разному бывает, у меня явно не стали искать. Даже в стоп-лист не добавили

0
Ответить

Найдут возможно, а как доказать что именно он украл? Я бы, например, сказал что телефон нашёл. Даже сознался бы что случайно разбил. Ваши действия?

+1
Ответить

@ильнар, к сожалению сейчас за такую находку могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом говорил ВС.

0
Ответить

@ильнар, так это еще надо им будет доказывать, что это именно вы разбили.

0
Ответить

Вот поэтому я только за, чтобы вступил в силу закон о привязке IMEI к паспорту владельца, а так же с последующим отслеживанием изменения IMEI. Только в этом случае есть гарантия того, что если у тебя украдут телефон, и будут пытатся его продать - продавцы вместо того, чтобы оценивать стоимость вызовут наряд полиции. Ну а там, вы сами знаете что.

0
Ответить

@Андрей Ц., не вызовут. Цены снизят.

0
Ответить

Во 1, ваш телефон искать никто не будет, не царское это дело. Одна надежда что он сам как нибудь всплывёт перед вами, или вашими знакомыми.
Во 2, даже если и найдут вора, никто ущерб вам возвращать не будет. Полиция выжмет деньги с вора себе, если вор не крышуется полицией, если крышуется, то вор ворованным с полицией уже поделился ворованным. Вам даже и не скажут что его нашли.
В 3, все топ воры и мошенники дышат и лежат под полицией, она их крышует, и собирает с них налог.

0
Ответить

Пусть только попрлюует не вернуть

0
Ответить

У меня украли дорогой телефон и ничего. Мусор сразу сказал при приеме заявления что ни один телефон они ещё не нашли. Хорошая работа и важная структура)))) годятся они лишь на то чтобы алкашей на детских площадках гонять, бабок у метро доить, на митингах дубинками народ охаживать, наркотики и проституток крышевать. Вот и всё. Вся их работа. Ну и если бы меня замочили за этот телефон, тогда бы они может быть и нашли. А так они ничего искать не будут. Другие важные выше описанные задачи есть

+2
Ответить

Они реальную тему говорят. Сейчас сложно найти телефон. Следак направляет запрос известным операторам только на территории РФ, а те мониторят имей, если мне не изменяет память, то около четырех месяцев и все... Затем следак снова через суд направляет такие же запросы всем операторам. Если телефон дорогой, то он как правило отлеживается несколько месяцев или же становится донором, а иногда уходит за бугор, т.е. в страны ближнего зарубежья. В последнем случае телефон не найти. Если сим карта принадлежит "дяди Васи", то аппарат будет также найти не реально, а обыск у лица "без статуса" ни один суд не даст. Повезет, если телефон использовался в квартире через вафлю или нормальной сим. Помню, несколько лет назад находил такие телефоны, но так стреляло не всегда. Лучше не терять такие вещи, а если потеряли, то контролировать ход дела. Не опер с дежурным решают найдется ли телефон или нет. Их задача принять заявление, опросить и передать материал на ВУД. Сейчас не имеет значения, потерял ли телефон или же его украли. Такая находка с последующим невозвратом признается кражей. А лучше страхуйте дорогие вещи, тем более дорогие телефоны.

0
Ответить

Да что вы себе на жопу приключения ищите?!

0
Ответить

Должен, за ущерб чужого имущества и за моральный ущерб

0
Ответить

А если вор украл у государства 50 000 рублей ( стоимость телефона) , а потом их прожрал - сядит ли он в каталажку? Например -рыжий Тарзан украл в ларке два телефона и получил 5 лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете подать к данному лицу гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства, с требованием компенсации причинённого вам вреда. Либо, если вы готовы простить данного вора, и он предложит вам добровольно компенсировать причинённый вам ущерб, то вы можете дать согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

В первом случае, могут возникнуть проблемы со взысканием причинённого ущерба, так как на вас будет лежать обязанность доказывания размера ущерба. Если телефон был не новый, то суд может посчитать размер ущерба ниже изначальной стоимости телефона. Также, если у данного вора нет банковских счетов и личного имущества, на которое может быть наложен арест, взыскание денег с него может затянуться на неопределённый срок, возможно на годы.

Но если дело прекратить в связи с примирением сторон, то он снова будет воровать, и не факт, что в следующий раз его поймают.

2
-1

полицыя ниразришит забрать заявление. слова "примерение сторон" является неверным. а вы в свою очередь вводите в заблуждение читателей.

+3
Ответить

Примирение сторон происходит в суде по заявлению потерпевшего

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мой телефон столько не стоит,чтобы им полиция занималась...
В нашей местности очень сложно это сделать...да и случаев таких мало...вряд-ли найти реального вора вообще возможно...
Только по горячим следам...
Но если им окажется безработный,что вероятнее всего,с него вряд-ли получится что-то взыскать...даже органам...и судам...

1
0

дешевле и справедливее применить суд линча чем связываться с так называемой правоохранительной системой....

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не знаю как телефон, но у нас на предприятии два раза совершалась кража. Воров оба раза находили и само имущество возвращали, но дела закрывали за малозначительностью, хотя цена украденных изделий в сборе несколько десятков тысяч, а их оценивали в разобранном виде по весу металлолома. И к тому же требовались очень дорого стоящие востановительные работы которые вообще отказались считать ущербом. Вот так както.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью