Кирилл Харитонов
ноябрь 2018.
2086

Деградирует ли нынешнее общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Что человек желает услышать, когда задает подобные всеобъемлющие вопросы? Если в очередной раз прочитать чей-то опус в пустоту о том, как всё прогнило и летит в пропасть, то это неконструктивно, эта меланхолия была присуща философам и просто бездельникам всех времен и народов. Глобальные обобщения к истине не приведут, всё познаётся в сравнении. 

Общество не настолько однородно, чтобы разом деградировать или прогрессировать.

7
-2

Я не определился по этому вопросу, он мне даётся сложно. Вот и решил спросить у более умных людей)

0
Ответить

Причём здесь однородность? Прогресс или деградацию общества нельзя определить если все его члены не одинаковы?

-2
Ответить

Да, нельзя.

-1
Ответить

Хорошо. За 5000 лет нынешней цивилизации — прогресс или деградация общества где-то зафиксирована была?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А вот это очень даже верно, этого не было зафиксировано

0
Ответить

Только лишь в размышлениях отдельных философов и литераторов.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Думаю, общество всегда расслаивалось на глупых (в подкасте Джо Рогана Н.Д.Тайсон упоминал, что умных людей всего 3% на Земле) и нет. Только за счёт научного и технического прогресса, с каждым поколением, не глупые люди становятся всё умнее. Основываясь на большистве людей нашего времени, я смотрю в прошлое, где, конечно же, заявили о себе не глупые люди и сравниваю глупых людей нашего времени с умными людьми того времени. Но хорошую музыку сейчас и вправду слушают не многие(((((

Пока что я сделал такой вывод

0
Ответить

Кирилл, и себя вы, конечно, причислили к 3%.

0
Ответить

Ну конечно я господин Егор. Всем известно, что каждый на TQ - сверхумник

0
Ответить
Прокомментировать

Нет.

А почему должно? Какие вы видите признаки? Что вас на этот вопрос наводит?

И где пролегает граница вашего беспокойства? 10 лет назад как вы думаете, мы деградировали или прогрессировали? 20? 30? 50? 100 лет назад? Короче, был ли у нас погресс и когда кончился, или всегда по-вашему деградировали?

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Сейчас я вижу, что у людей очень странные музыкальные вкусы, в отличие от 90-х. У каждого моего одноклассника нет интересов и целей, все задирают за мемами. А ещё об этом говорит наш учитель обществознания

Я не жил в то время, вот и спрашиваю

+2
Ответить

А я вижу в вашем уточнении набор confirmation biases, который справляется с объяснением всех ваших тревог куда лучше, чем теория о всеобщей деградации.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

С большей вероятностью, это именно так. 

Что скажете по поводу моего вывода

0
Ответить

Какого вывода?

+1
Ответить

Кажется, я его не оставил, не могу найти.

Суть в том, что в различные моменты цивилизации были разные люди. Я смотрю назад, откуда слышно только великих людей

0
Ответить
Прокомментировать

конечно деградирует - просто человеку не очень нравится "негативная информация" и он придумывает себе всякие ходы для того, чтобы уклониться от правды. В психоанализе это называется защитные механизмы личности: вытеснение, проекция, отрицание, рационализация, реактивное образование, регрессия и отрицание. Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) —неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления. 

Кризис в искусстве, кризис в литературе, глобальный кризис, охвативший все сферы общественной жизни — экономическую, политическую, социальную и духовную. 

Глобальный кризис человечества сопровождается  деинтеллектуализацией общества. Никогда человечество не имело таких  возможностей для обогащения духовного мира индивидов. Но никогда общий  интеллектуальный уровень людей не падал так низко, как в настоящее  время. Люди, особенно молодежь, не желают заниматься интенсивной  умственной работой. Многие школьники не знают таблицу умножения и ничего  плохого не видят в этом. Если нужно что-то посчитать, они достают из  кармана калькулятор, чтобы совершить элементарные арифметические  подсчеты. Крайне редко стали обращаться к классикам мировой литературы.  Прежние духовные ценности либо уничтожаются, либо игнорируются.  Добродетельный человек, которым гордились и которого ценили высоко,  считается неудачником. Теперь главное не моральные принципы и нормы, а  полезность. Человек человеку нужен постольку, поскольку он полезен в  данных конкретных обстоятельствах. В школах главное внимание обращается  не на духовное обогащение, а на полезность. Полезны, например, знания в  области секса, поэтому вводится курс сексологии. Взаимоотношения разных  полов сводятся только к чисто сексуальным отношениям. Любовь как  возвышенное чувство уступает место удовлетворению животных инстинктов.  Насильственно стираются различия между мужчиной и женщиной. Обоим полам  навязываются одинаковые правила поведения: агрессивность, отказ от  чувства стыда как комплекса «неполноценности», утверждается  биологическое равенство, хотя известно, что такое равенство немыслимо.  Под видом соблюдения прав человека проповедуется гомосексуализм,  противоречащий законам природы. Рушатся семейные нормы и принципы.   Средства массовой информации (СМИ) главную свою задачу видят не в  формировании духовно богатых и высоконравственных людей, а в том, чтобы  развлекать их, особенно молодежь, прививать им псевдоценности. Главное  для СМИ — полезность, доходность, стремление к обогащению. Журналисты  готовы обслуживать любого, имеющего солидные финансовые возможности.    Средства массовой информации, вместо того чтобы способствовать  интеллектуализации общества, деинтеллектуализируют его. Они породили  такую страшную болезнь, как социальный идиотизм. Обычно под идиотизмом  подразумевают врожденное слабоумие. Его изучением занимается психология.  Но под социальным идиотизмом следует подразумевать общество, когда оно  не может адекватно отражать окружающую социальную действительность.
https://www.socionauki.ru/journal/articles/501204/

5
-5

Опять одни штампы и набор заготовленных обвинений собеседника и в ханжестве и в православии и ложной нравственности. Это и есть на самом деле Порция чернил. Смертность он де победил и кичится этим на всю планету. Только вот не хочет видеть что спасенные от смерти дети чуть пожив в вашем прекрасном мире хотят массово самоубиться. Добро пожаловать в прекрасный мир. Вы ещё и демагог в добавок ко всему. Злобный демагог. https://youtu.be/zq64hwIrvHY

Привет.

-1
Ответить

Вы думаете, что мне трудно назвать вас дебилоидом?

А вы думаете, что вы этого ещё не сделали? Вот вам ещё одно задание, которое вы сможете заносчиво проигнорировать: пересчитать аргументы ad hominem в ваших и моих комментариях.

Это так часто встречается, что уверенность в собственном моральном превосходстве питает исключительно аморальное поведение. Точно так же, как превосходство генетическое, культурное и т.д. И это единственное, что вы доказали за череду комментариев — подчеркну, единственное — что вы свято уверены в своём моральном превосходстве. И питаете этой уверенностью свою аморальную пропаганду.

Больше вы ничего не доказали и даже не пытались — просто потому что дали себе это право. Но право человека, непризнаваемое никем другим, называется другим словом.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью