Кирилл Силиванов
октябрь 2015.
220

Какими общими вопросами можно смутить/заставить задуматься/выявить некомпетентность подошедшего к тебе религиозного агитатора/фанатика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Попросите объяснить христианина, почему душа умершего человека будет дважды подвергаться высшему суду за одни и те же грехи - после смерти человека и в Судный день.

3

Это вовсе не сложный вопрос, если человек этим интересовался.

Для начала, несправедливым является наказывать дважды за одно преступление. Поэтому принцип принят людьми: одно преступление -- одно наказание, а не одно преступление -- один суд. Судов может быть много -- возможны многочисленные пересмотры судебного дела, в том числе и разными судами.

После смерти, согласно вере христиан, человека ждет суд частный, т.е. касающийся его и только его.

Это не судебное производство с судьей, который слушает обвинителей и адвокатов и взвешивает их аргументы, так как сам не может знать, что произошло на самом деле. Это вынесение человеку всей правды о нем. Даже и такой, которой сам человек не помнит, а часто и не знает.

Судный же день, это совсем другая история, и, она не похожа на те суды, что мы знаем здесь. Речь идет не о судебном процессе и повторном наказании.

Речь идет о том, что по всеобщем воскресении мертвых все встретятся друг с другом и предстанут перед Богом. И тут, по устройству своей души, мы сами поделимся на тех кто хочет и может остаться с Богом и тех кто или не может, или не хочет (не все же действительно хотели бы быть с Богом, которого считают таким гадким, нудным, жестоким и всё такое прочее).

Ну не может какой-нибудь Чикатило жить вместе с замученными им детьми рядом в новом мире вместе с Богом. Это не новое наказание, это просто Чикатило сам уйдет в Геенну огненную, которая исходно есть описание свалки в пустыне за крепостной стеной, где постоянно жгли мусор. То есть не какое-то специальное место "ад", а просто от нормальных людей Чикатило уходит за крепостную стену и там предоставлен сам себе и похожим на него.

0
Ответить

Т.е. из Евангелия про суд: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир". Понимаете, это немного не то, что нам привычно понимать под судом. Свет это не наказание, свет это выявление правды и свет это проявление любви для тех, кому плохо во тьме.

Например, святитель Феофан Затворник говорил об этом так: "Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех." -- тоже не наш человеческий суд, правда, по принципам?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить