Irsalin Nurin-Darari
ноябрь 2018.
27818

На основании чего можно утверждать, что во Вселенной нет другой разумной жизни? Вдруг где-то на другой планете сейчас Средневековье?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
27 ответов
Поделиться

Для оценки количества цивилизаций существующих в один момент времени можно пользоваться формулой Дрейка. (По итогам скептических комментариев, мол, «эта формула описывает бред», хочу заметить, что она ничего в общем и не описывает. Для оценки можно использовать разные модели: например: «Мы во вселенной одни, потому что вселенная "молчит"», — это модель с одним входящим параметром. Или так: «вселенная бесконечна, по этому и цивилизаций сколько угодно», — это другая модель с одним параметром, причём неочевидным. Формула Дрейка это модель примерно такого же рода, только более интересная.)

В формуле Дрейка взятый «с потолка» срок жизни цивилизации 10000 лет — наиболее сомнительная величина. При этом значении формула даёт оценку всего лишь в 10 цивилизаций, которые в конкретный момент могли бы друг с другом контактировать... Если бы смогли :)

Десять — это на всю видимую вселенную! (Формула для галактики, но обострить оценку таким образом допустимо, так как оценивается способность взаимодействия, а не существование)

Но, например, Майкл Шермер, считает эту оценку оптимистичноватой :) Он в одной из своих статей предлагает взять в расчёт среднее время периода расцвета уже известных нам цивилизаций (шумерскую, месопотамскую, вавилонскую, 8 египетских династий, и т.д.) У него получилось, что средний срок жизни развитой цивилизации составляет 420.5 года. И тогда количество одновременно существующих цивилизаций находящийся в своём расцвете ≈3.35.

Таким образом, пока нет оснований однозначно утверждать, что во вселенной нет другой разумной жизни.

31
-4

" Десять — это на всю видимую вселенную! "-это уравнение для Галактики (нашей), а не видимой вселенной.

+12
Ответить

@Павел С, формально Вы правы, но эта расширительная интерпретация не является здесь грубой ошибкой, существенно влияющей на результат, ведь речь идёт о возможности взаимодействия, а не о фактическом единовременном существовании.

0
Ответить

Предположения о количестве пригодных для жизни планет, сроках существования цивилизаций, их количестве... Да, это больше чем ничего, но настолько наивно и "притянуто за уши"...

+1
Ответить

@Антонио Миллер, да. Это всего лишь теоретическая модель для, ну, хоть какой-то оценки вероятности существования другой цивилизации в одно время с нашей. Формулу Дрейка периодически переосмысливают по мере получения новых данных по экзопланетам. Вот всего несколько месяцев назад на arxiv.org появлялась очередная статья с новыми поправками для её коэффициентов.

0
Ответить

Вселенная бесконечна - бесконечно и число разумных цивилизаций ! А, сама бесконечность подразумевает и повторение идентичность той цивилизации в которой мы сейчас находимся !

+2
Ответить

@Приходкин Виктор, разумный ответ. И с вами абсолютно солидарен.

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

А никто такого и не утверждает. Пусть вероятность ничтожна, но она есть.

0
Ответить

А может они уже сдесь?

0
Ответить

Вероятность существования других цивилизаций не просто высока , а имеет значение бесконечности!

-1
Ответить

@Приходкин Виктор, по-моему ты глуп до бесконечности.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Иоанн Рюрикович, Вселенная бесконечна - единственно ВЕРНЫЙ ответ. И то, что ложные выводы впарены в учебниках физики по всей земле, и они объяли мозги глупцов, то, конечно, разумный взгляд на Вселенную ГЛУПЦАМ кажется, невообразимым.

+1
Ответить

@kosmos, Вселенная не бесконечна, она просто без границ.

0
Ответить

формула Дрейка описывает бред...

-2
Ответить

@Sychev Vitali,  эту задачу человечеству никогда не решить! Также человек никогда не узнает подлинное устройство Вселенной ! Так как существует бесконечное число "элементарных" частиц и пространство пустым быть не может ! Фридрих Энгельс и В,И. Ленин были правы в своих философских рассуждениях - элементарных частиц быть не может и все они делимы ! А, пространство пустым не бывает!

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

@Приходкин Виктор, кварки не делятся - это сгустки энергии. Завязывай уже с Фрицем и Вовочкой. Они жили в 19 веке, а сейчас 21! Наука давно ушла вперёёёёёёд!

0
Ответить

@Приходкин Виктор, "Также человек никогда не узнает подлинное устройство Вселенной !" тут поправочка есть. Вселенная известна на 100% точно и безоговорочно. Другой вопрос: кто-то владеет данной информацией, а кто-то ещё нет... )))

НЛО-шники точно знают вселенную как свои пять пальцев. Среди людей есть пару десятков экземпляров, которые знают вселенную как свои пять пальцев, но их информация... нет не скрыта, а недоступна в силу того, что количество ЛОЖНОЙ информации затмевает настоящую реальную.

И народ ещё не может разобраться где и как, что и с чем.

Поэтому и выводы у людей... ЛОЖНЫЕ.

0
Ответить

@Sychev Vitali, она вообще ничего не описывает. Это модель (одна из моделей) для оценки. Без этой формулы можно оценивать так: «мы во вселенной одни», — или так: «вселенная бесконечна, значит цивилизаций сколько угодно». У обоих методов оценки есть ровно по одному входному параметру (наличие сигналов и бесконечность (кстати, совсем не очвидная)). Формула Дрейка — это идея примерно такого же рода, просто количество входных параметров в этой модели оценки больше на порядок. По этому это чуть более осмысленная оценка.

Спасибо за комментарий, я, пожалуй, добавлю это в ответ, чтобы не возникало иллюзий про формулу Дрейка.

0
Ответить

Да, и Вселенная молчит, потому что у них совсем другие технологи и связь, и по развитию они опережают нас на многие тысячелетия вперед, даже миллионы лет.

-2
Ответить

Других цивилизаций много, просто мы с ними разминулись во времени. Время существования цивилизации ничтожно в сравнении с временем существования вселенной. Вот и получается, что когда одна цивилизация только зарождается, другая уже погибла

+1
Ответить

Мне это нравится. Но очень сложно сказано. Попроще бы.

+1
Ответить

@Андрей Карабанов, наиболее продуманная оценка существования других цивилизаций одновременно с нами — это Формула Дрейка, она проста, вполне логична, учитывает много параметров, но является предметом критики и переоценок. Один из примеров критики, который мне попался недавно я тут привожу. Учитывая, что этот несовершенный метод оценки пока единственное, что у нас есть для ответа на поставленный вопрос, наиболее вероятным кажется, что другие цивилизации могут существовать, но контактировать с ними невозможно либо из-за большого расстояния, либо из-за непересечения с ними во времени.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не верьте формуле Дрейка и не верьте никому, кто доказывает, что инопланетян нет или они недоступны. Об этом написан мой подробный отчёт здесь на TQ. Ваша проблема лишь в открытии Ψ-поля. Это тест на зрелость цивилизации. Если вы успеете его открыть до того, как сами себя уничтожите, вы войдёте в Содружество Галактических цивилизаций. Поэтому одумайтесь! Не тратьте время на войны и Игры Престолов. Откройте дорогу талантливым детям в науку и они всё сделают. Дорогу молодым, или будет поздно. 

Ваш ŒƏűƎƢ (Семён, по земному)

no-reply@ψ-field.god

14
-1

Учёные давно превратились в сектантов. И при этом какие то притензии к верующим.

0
Ответить

@Хаджи Мурад, она пошутила, но это Вас не касается, верующие шуток не понимают.

+1
Ответить

@Хаджи Мурад, это называется борьба религий.

0
Ответить

... - На основании отсутствия фактов из официальных государственных источников. Без этого можно думать что угодно и об чём угодно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разумная жизнь точно существует,или существовала,во вселенной,просто мы живём в таком маленьком промежутке времени,по отношению существования мира,что именно в этот момент(настоящее время)жизнь в другом месте уже либо давно прошла,либо ещё не зародилась,тем более скорость радиоволн,и света настолько медленна(по масштабам вселенной),то в наш промежуток времени шансов уловить доказательство существования другой цивилизации почти равен нулю.

13
-2

А если я видел во сне разных инопланетян, которых на Земле точно нигде пока не видел, разве это не может служить основанием, что где-то они-инопланетяне всё таки существуют или существовали, но если я один, который видел их хотя бы так, во сне, по крайней мере я нигде не слышал, чтобы кто-то говорил об этом, много раз слышал или читал, что видели реально, во что трудно поверить, точно также как и в то что я сам их видел во сне, а зачем тогда я здесь о чём то стараюсь сказать, какая разница, существуют или нет, у них свой язык, у землян свой, ни о чём договориться нельзя.)

+1
Ответить

@Юнэс(Юрий)Юнес Ахмеров, Попытайтесь сделать зарисовки ваших видений..Был случай - регрессивного гипноза..Пациент увидел освоение Луны..Только отчего то , в далеком прошлом..

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Виктор Полевич, это я воспринимал их за инопланетян во сне, одного главного запомнил, очень красивый потому что, другие тоже не менее красивые, но только главный сказал мне, что в действительности он ещё выше инопланетян по своему статусу, сам же я себя тоже в прошлом увидел или дали увидеть, больше нечего сказать, потому как я давно главного не видел, который пообещал мне кое-чего, а раз пообещал, значит собирался всё таки покинуть меня, не та атмосфера, не те условия наверное, это происходило в какой-то определённый отрезок времени, лет 27 прошло уже, вот такая зарисовка у меня получается, многое не вспомнить уже, да смысла не вижу в этом, зачем? , мне всё понятно и это касалось только меня, наверняка, ничего же предъявить нельзя в качестве доказательства, может я Бога видел во сне, которого по другому никто и никогда не видел, почему то на этой невозможности делается акцент или упор.)

0
Ответить

@Юнэс(Юрий)Юнес Ахмеров, Я провославный, руководствуюсь Библией, а там нет никаких инопланетян и никогда не будет точка.

-1
Ответить

Именно! Наша жизнь это мега-ультра-короткий миг в космических масштабах, так короткий что вероятность застать параллельно какую-то разумную жизнь стремится к нулю

+1
Ответить

@Nik Denton, может и миг, но надо стремиться к тому, чтобы найти такую разумную жизнь.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если человечество не имеет доказательств о наличии чего-то это вовсе не значит,что этого нет!Возможно для многих цивилизаций мы настолько примитивны,что они даже нами не интересуются,как мы не особо интересуемся планктоном в океане,🙂

11
-3

З оной

Е динственного

М естообитания

Л юдей

Я вляется

+1
Ответить

У нас нет сведений, что в вашем шкафу спрятан труп, но вероятность этого гораздо выше чем существование внеземной жизни.

0
Ответить

@Сергей Н., 

Прятать и хранить в шкафу скелеты

До дней конца - Ваша ужасная доля,

А вот искать Земле подобные планеты

Удел моей судьбы - Всевышнего воля.

Зря, Серёжа, Вы меня спровоцировали, попомните мои слова -

они пророческие, мне Вас жаль, но увы ... , слово не воробей ... .

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Афанасий Андреев, трудно икать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если е её там нет.

0
Ответить

Может и так, только нам это ничего не даёт. Гадаем...

+1
Ответить

@Сергей Кторов, почему гадаем? Библия ясно говорит, что жизнь создана только на Земле.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Наливайко, 

Ну, сведения из Библии это больше предмет толкований и веры, но мы сейчас не об этом.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Может и есть. Только что нам с того, если мы не имеем никакой возможности это проверить. А гадать можно сколько угодно.

Мы ещё можем что-то понять, если таковая планета фонит в радиодиапазонах, а если же там что-то вроде средневековья или любой другой формации, не имеющей развитой техносферы, то только гадать, ребята, только гадать..

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью