Мухаммед Фаргиев
ноябрь 2018.
1531

Если один народ когда-то был данником другого, сказывается ли это на политических отношениях этих народов спустя столетия? Может это откладывается в генах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Самый яркий и показательный пример - взаимоотношения Англии и Индии. Англия обогатилась и стала мощнейшей колониальной державой за счёт природных богатств Индии. После обретения независимости в Индии (говорящей на множестве языков) основным государственным языком стал английский. Язык завоевателей и колонизаторов! В Английских городах проживают самые многочисленные индийские конклавы и они оказывают огромное влияние на взаимоотношение людей живущих с ними бок о бок. Английское культурное наследие имеет в Индии огромное значение, достаточно сказать что абсолютно английский вид спорта - крикет, в Индии занимает первое место по популярности. И таких примеров тысячи. Конвергенция двух великих культур продолжается и по сей день принося обоим народам только благо.

Менее заметны на международной арене взаимоотношения Турции и Болгарии. Но и там наблюдается полное согласие и очень оживлённый торговый обмен.Так что всё хорошо! И никакой генетической памяти. Иначе бы болгары отрезали бы бошки всем туркам встречным ими по дороге в магазин.

16
-2

Сказывается! Народ-данник пишет для себя километровой толщины историю, где утверждает, что не они были данниками, а данниками были те, кто с них эту дань, в натуре, взимал! Вот такая вот "деревенская" хитрость.

+3
Ответить
Прокомментировать

Да в общем-то, никак. Возьмём русских и татар. Дань платили и когда уже вместо монголо-татарского ига были разрозненные татарские княжества. Крымским перестали официально платить где-то при Петре I. 

Татары уводили в плен славянских девушек, и делали их своими жёнами. Но постепенно Россия завоёвывала все татарские ханства подряд. После чего русские мужики, предварительно сократив количество местного мужского населения, брали себе в жёны татарочек. 

Это всё в меньшей степени относится к крымским татарам (надо понимать, что раньше "татарами" называли практически всех тюрок, в т.ч. и карачаевцев, и казахов). Но в 1944 году им устроили то, что, в приниципе, перекрывает последствия всех набегов. (Во время набегов был поединок. Когда набег заканчивался неудачей (что происходило регулярно), на полуострове некоторое время бывал недостаток мужчин, что погибли во время акции, или сгинули потом где-то на рудниках). Здесь весь народ погрузили в вагоны для скота, и вывезли в дальние дали. Извинились только в это десятилетие.

13
-10

Дань Крымскому ханству не платили с конца 15 века.Платили то, что называлось "ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ".Это не совсем дань(выход).Несколько иной статус выплат.

0
Ответить

Напомните за что? По моему коллобарционизм?

+2
Ответить

Ну и что, это НОРМАЛЬНО? Наказывать целый этнос за преступления отдельных представителей? Так или иначе, у крымских татар, как и у ВСЕХ высланных народов, были и фронтовики, и те, кто помогал раненным советским солдатам, партизанам. А с чего вообще крымским татарам было статься ярыми советскими патриотами? Когда-то существовало национальное государство, которое ликвидировали силой, и заселили мигрантами совершенно другой культуры и религии.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Vae victis. Горе побежденным.

0
Ответить

"Татары уводили в плен славянских девушек, и делали их своими жёнами"

Вот только что бурно обсуждали этот миф. И вот снова про плененных славянских жён.

Как историк историку: какие ваши доказательства? Косвенные или прямые. Можно с привлечением этнографических или археологических источников. Может, какие-то литературные свидетельства сохранились? Например, записки юной славянской полонянки или дневник путешествующего по степи эфенди? Может, татарские свадебные традиции раскрывают механизм женитьбы степного воина на инородной полонянке? Или, наконец, есть какое-то научное исследование по теме?

+1
Ответить

Ну а почему у казанских татар часто встречаются типы, неотличимые от русских? Да и у некоторых крымских татар (сейчас уже вряд ли). Конечно, ещё брали в жёны представителей соседней мордвы.

Откуда возьмутся воспоминания пленной славянской девушки? Много вообще таких мемуаров?

По мусульманским законам это вполне естественно взять в жёны пленённую женщину другой веры. Никаких особых обычаев не требуется.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Многие говорят,что татары похищали русских и делали их рабами. Но никто никогда не напишет,что даже спусты350 лет существовало крепостное право на руси и рабов было больше 23 млн(данные примерно1500г) Поэтому всякий желающий мог себе купить очень дешевый товар-крепостных рабов.Трудно предсттавить,что любое другое государство давало бы право продавать своих граждан.Зачем это делали,может кто-то объяснить,а не смягчить проблему или раскритиковать меня? Ведь было такое?

+2
Ответить

Совершенно не спорю о смешении народов и очень тепло отношусь к русским людям,которым,наверное в истории досталось больше всего насилия от своих и чужих хозяев.....

0
Ответить

@Алина Р., это у вас хозяева были. Альфия вы наша

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Люда K., хозяева были у всех и увас сейчас...имею ввиду лично. А то ,что раньше подчинялись начальникам было тоже. Но про крепостное право вы уж,наверное читали?.Ну хотя бы посмотрите фильм "Холоп". Мне не понравился...

0
Ответить

И еще...почему это вы меня считаете противником власти? Я очень многое понимаю. Поэтому молчу,чтобы вы не влновались.

0
Ответить

...досих пор нет Истории народов России !!! Догадайся почему...? ..А вы рассказываете сказки... Иезуитская доктрина идет из далека... - разделяй и управляй...!!! Вот хотя бы поинтересовались о Кавказской Албании... почему воевали на кавказе...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это заметно и сейчас,хотя ,если перевести дань в проценты то ролучися от 1 до 2% в год. Это совершенно не те цифры которые забирают у регионв центральная власть. но я их понимаю...

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью