Делакруа
Murad Limatov
октябрь 2015.
8087

Какие книги прочитать , чтобы разбираться в либерализме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучше всего начать с классики, а именно -

- Бенжамен Констан «Принципы политики, пригодные для всякого правления» (в сборнике переводов: «Французский классический либерализм». - М: РОССПЭН, 2000).

- Вильгельм фон Гумбольдт, «О пределах государственной деятельности» (1792; рус. пер. – Челябинск: «Социум», 2009).

- [либеральный консерватизм] Эдмунд Бёрк, сборник его ключевых работ: «Политика, правление, общество». – М.: Кучково поле, 2001.

- Д. Ст. Милль, «О свободе» (любое издание).

Популярное изложение либеральных воззрений через историю взглядов оппонентов, в полемике с которыми первые формировались – Исайя Берлин, «Философия свободы». – М.: Новое литературное обозрение, 2000.

Краткое введение в проблематику с критической позиции: К. Шмит, «Духовно-историческое содержание современного парламентаризма» (в сборнике переводов его работ «Политическая теология» - М.: Канон-пресс-Ц, 2000) с позднейшим дополнением – ответом критикам в «Предварительных замечаниях (О противоположности парламентаризма и демократии)» (Социологическое обозрение, 2008. - Т. 8, № 2).

33
0
Прокомментировать

Всё вышеперечисленное, плюс Джон Локк, "Второй трактат о правлении", "Послание о веротерпимости". С Локка всё, в общем, и начинается. Обзор новых концепций - Уилл Кимлика, "Современная политическая философия".

12
0

Уточню: всё перечисленное А. Теслей. Айн Ренд и тем более Васермана читать не обязательно. Если необходимо составить представление о либертарианстве, то лучше почитать Фридриха фон Хайека ("Дорога к рабству" и др.) или Роберта Нозика ("Анархия, государство и утопия").

+4
Ответить

Самое главное не читать Айн Рэнд))) 

0
Ответить
Прокомментировать

Стоит добавить, что как полит.философское течение, существующее уже несколько веков, либерализм достаточно многогранен и в некоторых современных формах сильно отдален от того, что писали Гумбольдт и Локк. В США и Европе наших дней, наиболее популярное понимание либерализма включает в себя две программы, которые были бы, как минимум, неожиданными для классиков либеральной мысли. Во-первых, это обширная программа распределительных мер, направленных на восстановление социальной справедливости, во-вторых программа защиты интересов исторически угнетаемых групп — в первую очередь этнических меньшинств и женщин. Конечно, эти программы и возможные меры их реализации вызывают энергичные дискуссии и вместе с тем ставят вопрос о самом содержании либерализма. К сожалению, переводов ключевых работ о современном состоянии либерализма не так много, но в любом случае полезным дополнением к вышеуказанной классике будет:

Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия» (Москва ИРИСЭН 2008),

в которой по крайней мере поднимаются некоторые ключевые для современного либерализма вопросы. Для более полного понимания, не обойтись без чтения чего-то по «Теории справедливости» Джона Роллза (рекомендовать саму книгу можно только в рамках очень глубокого погружения в тему). Также не обойтись без работ Майкла Сандела, особенно Liberalism and the Limits of Justice, желательно второго издания. На русский переведено только первое. Но всё это имеет смысл читать уже после Локка и Милля, а начинать лучше всего, видимо, именно с «О свободе».

6
0

А также, как и почти по любому философскому вопросу, прекрасное введение предоставляется стэнфордской энциклопедией: stanford.edu

+3
Ответить
Прокомментировать

— О свободе | Д. Ст. Милль

— Свобода выбирать: наша позиция | Милтон Фридман.

— К новой свободе. | М. Ротбард.

— Нравственность капитализма.

— Свобода выбирать. | М. Фридман.

— Дорога к рабству | Фридрих Август фон Хайек.

— Индивидуализм и экономический порядок. Фридрих Август фон Хайек.

— Право, законодательство и свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики | Фридрих Август фон Хайек.

— Социализм. Экономический и социологический анализ | Людвиг фон Мизес.

— Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории | Людвиг фон Мизес.

— Анархия, государство и утопия | Роберт Нозик

— К новой свободе: Либертарианский манифест | Мюррей Ротбард.

— Всемогущее правительство | Людвиг фон Мизес.

— Либертарианство: просто и доступно | Ярослав Романчук.

— Капитализм и свобода | Милтон Фридман.

— Второй трактат о правлении | Джон Локк

— Анархия, государство и утопия | Роберт Нозик

— История либерализма в России, 1762—1914 | В. В. Леонтович

— Либеральная мысль в России (1860-1880) | В. А. Китаева

— Капитализм, незнакомый идеал | Айн Рэнд

— Атлант расправил плечи | Айн Рэнд

4
0

А вот девочку индивидуал-большевизм Айн Рэнд совсем не обязательно было.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну и о русском либерализме кое-что можно почерпнуть здесь:

Деятели либерального движения в России. Середина XVIII в. – 1917 г. Справочник и электронная база данных / Отв. ред. Н.В. Макаров: М.: Памятники исторической мысли, 2012. – 775 с.

и здесь:

Макаров Н.В. Русский либерализм конца ХIХ – начала ХХ века в зеркале англо-американской историографии / Отв. ред. В.В. Шелохаев. М.: Памятники исторической мысли, 2015. – 392 с.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить