Какие книги прочитать , чтобы разбираться в либерализме?

3724
8
0
9 октября
22:05
Фотография: Делакруа
октябрь
2015

Лучше всего начать с классики, а именно -

- Бенжамен Констан «Принципы политики, пригодные для всякого правления» (в сборнике переводов: «Французский классический либерализм». - М: РОССПЭН, 2000).

- Вильгельм фон Гумбольдт, «О пределах государственной деятельности» (1792; рус. пер. – Челябинск: «Социум», 2009).

- [либеральный консерватизм] Эдмунд Бёрк, сборник его ключевых работ: «Политика, правление, общество». – М.: Кучково поле, 2001.

- Д. Ст. Милль, «О свободе» (любое издание).

Популярное изложение либеральных воззрений через историю взглядов оппонентов, в полемике с которыми первые формировались – Исайя Берлин, «Философия свободы». – М.: Новое литературное обозрение, 2000.

Краткое введение в проблематику с критической позиции: К. Шмит, «Духовно-историческое содержание современного парламентаризма» (в сборнике переводов его работ «Политическая теология» - М.: Канон-пресс-Ц, 2000) с позднейшим дополнением – ответом критикам в «Предварительных замечаниях (О противоположности парламентаризма и демократии)» (Социологическое обозрение, 2008. - Т. 8, № 2).

27
0
октябрь
2015

Всё вышеперечисленное, плюс Джон Локк, "Второй трактат о правлении", "Послание о веротерпимости". С Локка всё, в общем, и начинается. Обзор новых концепций - Уилл Кимлика, "Современная политическая философия".

7
1
октябрь
2015

Стоит добавить, что как полит.философское течение, существующее уже несколько веков, либерализм достаточно многогранен и в некоторых современных формах сильно отдален от того, что писали Гумбольдт и Локк. В США и Европе наших дней, наиболее популярное понимание либерализма включает в себя две программы, которые были бы, как минимум, неожиданными для классиков либеральной мысли. Во-первых, это обширная программа распределительных мер, направленных на восстановление социальной справедливости, во-вторых программа защиты интересов исторически угнетаемых групп — в первую очередь этнических меньшинств и женщин. Конечно, эти программы и возможные меры их реализации вызывают энергичные дискуссии и вместе с тем ставят вопрос о самом содержании либерализма. К сожалению, переводов ключевых работ о современном состоянии либерализма не так много, но в любом случае полезным дополнением к вышеуказанной классике будет:

Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия» (Москва ИРИСЭН 2008),

в которой по крайней мере поднимаются некоторые ключевые для современного либерализма вопросы. Для более полного понимания, не обойтись без чтения чего-то по «Теории справедливости» Джона Роллза (рекомендовать саму книгу можно только в рамках очень глубокого погружения в тему). Также не обойтись без работ Майкла Сандела, особенно Liberalism and the Limits of Justice, желательно второго издания. На русский переведено только первое. Но всё это имеет смысл читать уже после Локка и Милля, а начинать лучше всего, видимо, именно с «О свободе».

4
1
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта