Каким образом чтение книг развивает мышление и речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Когда читаете книгу - любую - то волей-неволей активируется внутренняя речь, т.е. проговаривание текста про себя. А это, как можно понимать - основной режим мышления человека, с помощью языковых построений.

Само по себе только это, конечно, особенно ни выразительную речь, ни особо острое мышление Вам магически не сформирует. Но весьма этому способствует, тем более если книги употребляете качественные, написанные грамматически + логически корректно.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Внутренняя речь это как четко проговаривать слова в мыслях ?

+1
Ответить

Можно нечётко, в любом случае при чтении она неизбежна. Как и см. ниже - воображение тоже задействуется, за счёт распознавания обозначаемых словами образов.

0
Ответить

Всегда, когда я читаю, у меня в голове формируется картинка того, что я читаю. - С фантазией всё отлично.

Кроме того, может это и странно, но процесс чтения вообще всегда располагает меня думать о чём-то, часто это даже может не быть связано с тем, что я читаю. 

Не знаю, как объяснить. У меня это ещё ассоциируется с вышматом - чтение и вышмат это как разминка для мозга. Мысли становятся более жидкими (в хорошем смысле) и их легче перебирать.

А вот насчёт речи не могу сказать, это сложно самому зафиксировать.

+1
Ответить
Прокомментировать

В процессе чтения у человека развивается понятийный аппарат. Чтобы понимать написанное, он вынужден мысленно представлять себе то, как бы это выглядело в реальности. И со временем у человека появляется понимание того, как те или иные вещи называются в точности, а не приблизительно. Это делает его мысли стройными, а речь более внятной. Ведь он точно знает, как правильно назвать словами то, о чём он думает или что хочет сказать.

1
0
Прокомментировать

Мозг работает как декодер: он печатные крючки на бумаге (логическую последовательность символов со специальным значением), воспринимаемые левым полушарием, переводит в визуальные образы правого полушария. 

По сути, это настоящая магия. Представьте, что Вы читаете вслух книжку аборигену Мумбо-Юмбо: он видит, что Вы смотрите в бумагу и говорите ему об огромных замках, прекрасных женщинах и могучих богатырях, заглядывает Вам в книжку - а там ничего этого нет, а есть какие-то непонятные черные крючки... 

Работоспособность мозга определяется, в том числе, возможностью спонтанно переводить картинки в символы и наоборот, то есть от логического восприятия переходить к образному. А чтение эту способность прямо развивает.

А по поводу речи всё довольно очевидно: говорить как по писаному может только тот, кто этого писаного много видел )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Честно признаться, мне кажется никак. У меня полно неуспешных тугосоображающих читающих друзей и много очень высокоорганизованных успешных целеустремленных с острым умом нечитающих. Связи с книгами - ноль!

1
-1

Возможно вы не близко знаете своих друзей

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью