Тимофей Толмачев
ноябрь 2018.
3805

Что позволило казакам привлечь часть горцев на свою сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как то не срослось с привлечением на свою сторону горцев. Сначала почти 70 лет воевали, а теперь по прошествии 200 лет все равно всех не переманили. 

Кроме военных походов армии и карательных операций на Кавказе проходили регулярные столкновения казаков с горцами, без поддержки армии регулярные местные грабежи и разбой. Постоянно уничтожались казачьи станицы и села горцами, угонялся скот, вырезали семьи, брали в плен и в заложники казаков и членов их семей. То же самое делали и казаки, жгли аулы, угоняли скот, вырезали население. (Источники информации о противостоянии на кавказе  есть в различных альманахах и дневниках, офицеров, которые издавались малыми тиражами и расходились среди подписчиков, сейчас оригиналы можно найти в библиотеках России). Такое долгое противостояние и проживание на одних территориях породило множество невоенных контактов, личных отношений и смешанных браков. Военное противостояние не сулило ничего хорошего ни одной из сторон конфликта, простой народ устал от войны, политика России на кавказе стала более мягкой. Казаки и горцы поделили сферы влияния, армия Шамиля была повержена, Османская империя перестала поддерживать бунты горцев, так как сама ослабла, восцарилось некое подобие мира, который был все же лучше войны.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Это ложное утверждение, что казаки и горцы исключительно враждовали, есть не мало примеров когда они не просто были по одну сторону, но даже одни были в командование у других, пример тому легендарный есаул терских казаков ингуш по национальности Эльберд Нальгиев, но конфликты конечно были неизбежны ввиду как-бы это бонально не звучало разности культур, хотя в 18 веке Г. З. Байер выдвинул гипотезу довольно прочную, что казаки имеют кавказские и славянские корни, а точнее черкеские и название таких поселений как Черкассы может указывать на это, но он так же считал их прародиной не запорожскую сечь, а Кабарду

1
0
Прокомментировать

Присоединяюсь к ответу Яна Таирова и хочу добавить, что невоенные контакты специально поддерживались и поощрялись русской военной администрацией на Кавказе. Первым, кто выступил с идеей необходимости "замирять" горцев, был генерал Ермолов. Он указывал, что только при развитии в первую очередь торговых отношений между горцами и русскими получится подавить возникновение новых вооружённых конфликтов, поскольку горцы будут экономически, а затем и культурно связаны с Россией. Необходимо также добавить, что развитие подобных отношений меняло характер экономики многих горских народов, который был набеговым, то есть горцы в основном занимались набегами, а не производили и выращивали что-то самостоятельно. В результате, количество набегов сократилось, а ярмарки на Кавказе стали процветать. Подобное "замирение" торговлей позволило обезопасить тыл действовавшей на Кавказе русской армии и значительно укрепить стабильность в регионе. 

Русские генералы на Кавказе нередко прибегали к обыкновенному подкупу аулов, чтобы те переходили на сторону Российской империи. 

Также к концу жизни шамилевского имамата уже не все народы были довольны условиями в этом "государстве", а потому могли выступать на стороне русских.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью