Каковы причины синдрома Стендаля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

По мнению доктора Магерини, в группе риска находятся люди впечатлительные, образованные, понимающие ценность произведений искусства и имеющие сильно развитое и плохо контролируемое воображение. Бывают случаи, когда человек, страдающий синдромом Стендаля, мысленно переносится на полотно, становится участником изображённого сюжета, абсолютно теряя связь с реальностью. Часты случаи потери сознания, и даже попытки уничтожить картину.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Неужели тот персонаж, который в Третьяковке решил прикончить не только сына Ивана IV, но и его самого, относится к числу образованных и понимающих ценность искусства? Или это уже не с-м Стендаля, а что-то более клиническое?

+4
Ответить
Прокомментировать

Синдром Стендаля возникает при знакомстве с произведениями искусства в музеях и картинных галереях. Его симптомы отчасти напоминают парижский синдром: головокружение, галлюцинации, тахикардия, потеря ориентации в пространстве, обморок, истерия, деструктивное поведение. Это расстройство также может возникать во время наблюдений за природными явлениями, животными, прослушивания музыки эпохи романтизма и встреч с невероятно красивыми людьми.

Французский писатель рассказывает о пережитом им кризисе в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». «Когда я выходил из церкви Святого Креста, — пишет Стендаль, — у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Berndnaut Smilde

Впервые синдром Стендаля был описан в 1979 году итальянским психиатром Грациеллой Магерини. Она исследовала больше ста одинаковых случаев появления этого расстройства у туристов, посетивших Флоренцию. При этом Магерини отмечала, что путешественники из Северной Америки и Азии не подвержены синдрому Стендаля из-за того, что местные произведения искусства не связаны с их культурой, а итальянцы обладают иммунитетом, поскольку знакомятся с ними еще в детстве. Психиатр заметила, что больше всего заболеванию подвержены одинокие иностранцы с классическим или религиозным образованием: мужчины и женщины.

Синдром Стендаля и впрямь чаще всего возникает у посетителей музеев во Флоренции, особенно — галереи Уффици. Заболевший вдруг оказывается поражен до глубины души красотой произведения искусства и начинает воспринимать эмоции, вложенные в него художником, с необычайной остротой. В отдельных случаях это даже выливается в попытки сорвать картину или повредить статую. Вот почему, несмотря на то что синдром Стендаля встречается довольно редко, служащих флорентийских музеев учат правильно вести себя с его жертвами.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью