Max Pace
ноябрь 2018.
2987

Какие были глобальные философские открытия в истории человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

В философии было множество открытий, в том числе изменивших судьбу человечества и определивших его нынешнее лицо. Например, философы открыли современную науку и все её методы (там много имён, но самые заметные - Фрэнсис Бэкон и Джон Стюарт Милль). Философы открыли логику со всеми её принципами. Философы открыли права человека. Философы открыли понятие личности. И много чего ещё.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4

От силы 10 философов было в "истории" человечества. В 21м веке философия объявила о том, что мир вступил в Апокалипсис. Все кричат, что мир превратился в сумасшедший дом. Уверяю вас, что будет смена мирового порядка!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вселенная - система отношений

Георгий Петров 2

Всё будет так, как должно быть,
даже если всё будет наоборот.
-------------------------

Согласно современным взглядам, СМЫСЛ является некой изначальной сущностью, которую можно рассматривать как дальнейшее развитие основного положения Платона об изначальном существовании идей. Казалось бы очевидно, что смысл всему дает человек, но семантическая сторона информации лежит вне человека, хотя является насквозь антропной.

Смысл вряд ли может быть изначальной сущностью, оторванной от человека и одновременно принадлежащей только ему; за ним как за понятийной стороной информации угадывается нечто другое, нечто единое в своем разнообразии и разнообразное при своем единстве.

Если рассмотреть различные уровни организации объектов материального мира от субатомных до галактических, то всем им соответствует некая обобщенная модель: все уровни организуются на основе специфичных для каждого из их взаимодействий составляющих их элементов.

Однако эта модель представляется слишком простой, если элементы каждого уровня считать только материальными образованиями, и взаимодействие сводить только к физическому.

Модель существенно обогащается, если перейти к ее расширительному толкованию, т. е. если допустить в качестве элементов не только материальные, но и нематериальные объекты, а взаимодействия заменить обобщающим понятием «ОТНОШЕНИЯ», в которое воздействие или взаимодействие входят как частный случай.

Вселенная (Мир) является общей информационной системой для всех отношений, в том числе отношения: Творец — творение. Нет, и не может быть отношения без того, кто (что) относится и к кому (чему) относится.

Отношение, это наиболее абстрактное понятие и представляет собой сосуществование систем или отдельных субъектов (впрочем, осознать себя субъект может тоже только как система), для которых элементы внутренних и внешних отношений связаны друг с другом в рамках определенной системы.

Если элементы, находящиеся во внешнем отношении, начинают взаимодействовать, то они образуют систему и преобразовываются во внутренние отношения. Внутренние и внешние отношения целостной системы непосредственно обусловливают ее структуру и состояние. Изменение внутренних отношений системы приводит к изменению самой системы и влияет на внешние отношения, в которых она находится.

Психическое отражение является особым типом отношений между идеальным (первичным) и материальным (вторичным). Мысленные отношения представляют собой модели (схемы, образы, матрицы) отношений объективной и субъективной действительности (включая и отношение к ней познающего и изменяющего отношения субъекта).

Отношения, задающие внутреннюю само-детерминацию поведения субъектов, объединяют их в систему и определяют её уровень развития.

Специфические сигналы, являющиеся средством управления, воздействуют на систему в соответствии с «моделью» потребного будущего. При этом управляющая система имеет в своём распоряжении эталон такого будущего, а управляющий сигнал несёт в себе информацию об этом эталоне.

Сам информационный процесс — суть получение, обработка, хранение и передача информации, при этом информация рассматривается не сама по себе (изолированно), а в той системе отношений, в которой она функционирует.

Если система, состоящая из тела, души и духа и имеющая самоопределение «ЧЕЛОВЕК», руководствуется в своей жизни и поведении законами Жизни Вечной, суть которых — ВЕРА в Слово Божие (Истину=Бог есть Любовь) и любовь к Богу — Христу Иисусу, Воплощающему Истину в жизнь, то происходит осознание своей принадлежности Царству Божьему.

Это и есть Рождение от Духа Святого духа человеческого. Святой Дух при этом является «управляющим сигналом», который за счёт более высокой скорости изменения собственного состояния и способности малой энергией производить большие изменения в управляемых системах, переводит их на новый уровень отношений.

Как часть информационной системы, человек через веру в Слово Божие, любовь к Богу и ближнему, сострадание и самоочищение, строит в себе Храм Истины и формирует на всех этажах сознания новый тип иммунной системы, направленной на сохранение истинного «Я» — души, живущей Словом Божьим.

Так называемое «нелогичное» поведение: сочувствие, доброта, жалость, смирение, ведут к пониманию замысла Бога и жизни, как Воплощению Истины, СО творчеству, СО участию в бытии Бога.

Человек — существо штучное. Все хорошее в нас от Бога, все плохое — от нас самих. Всё, о чём я говорю, является моим пониманием истины, а не самой Истиной. Прошу об этом помнить.

Я хочу любить Истину в себе, а не себя в Боге. Я (личность) — форма, Слово Божье — содержание.

К словам Сократа: человек, познай самого себя, необходимо добавить: создай самого себя таким, каким ты нужен Богу (реализуй себя во Христе).

Бог создаёт человека, чтобы увидеть себя со стороны (Маша К. 8 лет).

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Методы научной рациональности: благодаря им началась и до сих пор продолжается научно-техническая революция. Вычисление этих методов потребовало очень длительной интеллектуальной работы.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Каждое время выбирает соответственное Учение . К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращенный облик . Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов . Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую . На это обстоятельство обращается мало внимания и служители каждого Учения строят свое благополучие на отрицании предыдущих Учений . "Тайная Доктрина " Е.П .Блаватской доказывает беспрерывность того , что люди называют религией . В этой непрерывности ощущается один поток той же энергии . Называя её психической энергией "Агни-Йоги или Живой Этики " , говорим о той же Софии мира эллинов или Сарасвати индусов . Святой Дух христиан являет те же признаки как созидающий Адонай Израиля и Митра , полный Солнечной мощи , Огонь Зороастра есть Огонь Пространства . Величайшее последнее "Агни-Йога или Живая Этика " Е.И.Рерих , впервые на русском языке , руководство человечеству на ближайшие тысячелетия , не что иное как выявление современного применения энергии , поток которой приближается с Сатиа-югой . Учение не дается за деньги , оно не навязывается - оно знаменует Новую Эпоху . И неприятие или отрицание есть дело ваше , но оповещение неизбежно .

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В истории человечества самые глобальные открытия были открыты в шестом веке до нашей эры. В это время мудрецы Востока дали ответ о том, что такое Вселенная из чего она состоит и роль человека в этом Мире. Объяснили из чего состоит и Вселенная, и Человек, и как они взаимно соответствуют в этом мире!!! "...Источник жизни, рождения и перемен есть ЦИ. Все на Небе и на Земле подчиняется этому закону. На периферии ЦИ охватывает Вселенную, внутри ЦИ , дает начало всему". Нэй Цаин. С уважением.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью