Может ли человек объединять в себе разные философские взгляды, например, агностик+релятивист+скептик?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не то что может, а чисто в силу природы этих учений должен. То, что Вы назвали - это различные философские взгляды на частные предметы или аспекты бытия, а их, аспектов, множество. Можно посмотреть предметно.

Так, агностик - это рациональная позиция по вопросу "Существует ли божество" - "Не знаю". Более того, можно быть и агностиком, и атеистом - т.к. атеизм это отрицательная позиция по вопросу "Веришь в Бога/богов". То есть несколько иной момент.

Далее. Любой скептик - практически по умолчанию релятивист (и наоборот), так как релятивизм (эпистемологический) это доктрина, утверждающая существование лишь относительной истины; точнее - условность и относительность любого знания о чём-либо. Скептицизм - доктрина, построенная на необходимости сомнения в "конечности" любых истин, и отрицающая возможность абсолютного познания объективной истины человеком вообще.

Короче говоря, вполне можно соединять многие позиции - если, конечно, они не являются прямой философской дихотомией. Как знаменитый "основной вопрос философии" - разделяющий на материалистов и идеалистов. Быть одновременно на той и другой позиции в этом случае - невозможно, хотя принимать и держать в уме можно сколько угодно.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Может, и в разных видах.

Если эти взгляды про разное, то есть направлены на разные аспекты бытия и могут просто дополнять друг друга, то это будет философский комплементаризм, который тоже возможен в разных версиях (теория множества истин, доктрина неодносторонности, отногносеологический плюрализм и др.).

Если эти взгляды не взаимодополнительны, а просто собраны как попало, это будет эклектизм. Такая позиция тоже имеет своих сторонников в истории философии. Например, французский философ Виктор Кузен.

Если эти взгляды вступают в противоречие друг с другом, то тут вам понадобится какая-нибудь паранепротиворечивая логика. Их есть несколько вариантов, и если вам удастся построить на основе какого-нибудь из них свою систему, это будет настоящее достижение. Дерзайте.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью