Альберт Исаев
ноябрь 2018.
817

Возможно ли обнаружить через телескоп объект в космосе, который очень хорошо отражает свет, и, посмотрев на него, увидеть Землю в прошлом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Невозможно. По крайней мере в наше время. Если вы не знаете, то все те картинки здезд и планет, которыми мы сейчас обладаем, на самом деле в первоначальном видео, выглядят иначе и не так красиво и презентабельно. Все потому, что съемки на столь огромные расстояния ведется не через оптические телескопы, а радиотелескопы. Так же изображения пропускают через фильтры различных спектральных анализаторов, чтобы определить примерный состав планет их возраст и прочее. И следовательно, в первоначальном виде вам будет показано размытое пятно, которое в дальнейшем обрабатывается через разные фильтры, а в итоге преобразовывается грубо говоря фотошопом. В итоге только получается красивая картинки. Так что, пока это не возможно. Наши человеческие возможности, может и позволили бы создать, столь большую и выпуклую линзу, чтобы увидеть тот объект, что вы описали, но это как минимум будет не выгодно с экономической точки зрения, ради лишь одной цели, найти такой объект и еще не факт, что эксперимент удастся. 

Плюс надо учитывать, что даже если и найдется такой объект, нужно ведь будет еще раз пройти то же расстояние но уже на его поверхности, чтобы обратно увидеть нашу планету)))

По поводу того, увидим ли мы себя в прошлом. Нет конечно. Потому что, пока мы будет приближать к себе объект и увидим его, на его поверхности будет тоже время, что и на нашем. Следовательно и на его поверхности, если мы и увидим нашу землю, то там будет тоже время, что и в момент наблюдения. 

Это интересная тема) Возможно я в чем то оказался не прав) Но мое предположение такое.

5
0

«По поводу того, увидим ли мы себя в прошлом. Нет конечно. Потому что,  пока мы будет приближать к себе объект и увидим его, на его поверхности  будет тоже время, что и на нашем. Следовательно и на его поверхности,  если мы и увидим нашу землю, то там будет тоже время, что и в момент  наблюдения.»

Вот в этом абзаце Вы не правы. Если бы зеркало на таком расстоянии можно было бы рассмотреть (на самом деле нельзя), то картинка из прошлого была бы налицо. Вы же можете услышать эхо отражённое от дома напротив. Эхо — это звук из прошлого. Свет из прошлого мы всегда видим, когда смотрим на звёзды. Пятна на Солнце мы видим такими, какими они были ≈8мин назад.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если убрать из вашего вопроса "очень хорошо", то подойдёт почти любой объект в космосе. Но красочной картинки с баррикадами октябрьской революции не выйдет, потому что для такой четкости объект должен быть качественным зеркалом огромной площади, ведь свет, чем дальше он от земли, тем больше рассеивается. Но у меня для вас есть один способ заглянуть в прошлое. Летите на МКС/луну/Марс, установите там большое зеркало, вернитесь на землю и смотрите в телескоп. Вы будете видеть то, что происходило на земле 2*расстояние до зеркала(км)/300000 секунд назад.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

С Земли нельзя будет рассмотреть такое зеркало. Из вопроса надо убирать не слово "очень хорошо", а слово "телескоп".

Самые большие телескопы способны различать на Луне объекты от полукилометра до нескольких километров. Это не рассмотреть, а просто обнаружить как точку. О рассматривании отражения в таком зеркале не может быть и речи. Это обусловлено дифракционным пределом телескопа и турбулентностью атмосферы. Формулы расчётов можно найти в ниге В.Г.Сурдина "Вселенная в вопросах и ответах".

Второе ограниечение это светимость. Допустим, зеркало расположено на таком же расстоянии как Луна. Я очень сомневаюсь, что его будет видно, если оно отражает Землю. Если Солнце, то нет вопросов, а Землю — это еще надо посчитать. Кстати в той же книге есть все необходимые методики такого расчёта.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью