Алексей Вечерний
ноябрь 2018.
545

Зачем Джексон объявил развязал войну с вторым национальным банком США? Почему он хотел его уничтожить? И сработало ли все это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У Э.Джексона, 7-го президента США (1829-1837), было целых два очень сильных мотива для того, чтобы уничтожить второй Национальный банк США:

  1. Он считал, что этот банк – прототип центробанка – был создан (до него, в 1816) в нарушение американской конституции: правительство не имело права учреждать финансовую монополию и вообще столь крупную корпорацию; деятельность этого банка нарушала права штатов, оказывая большое влияние на состояние их экономики; банк был фактически изъят из-под надзора Конгресса; он аккумулировал большое финансово-экономическое и политическое влияние; структура его собственности, возможность участия в ней, выгоды от его текущей деятельности – все было рассчитано на элитарные группы в ущерб простым людям, у которых Э.Джексон пользовался репутацией защитника их интересов.

  2. Вопрос защиты банка был политизирован его оппонентом – сенатором Г.Клэем, который выступил против Э.Джексона на президентских выборах в 1832 и, несмотря на поражение, добился согласия Конгресса продлить действие устава банка на следующие 20 лет после истечения в 1836. В лице отдельных промышленников и компаний, тесно связанных с банком, Г.Клэй создал базу своей политической поддержки в противостоянии с президентом, а заодно обеспечил финансирование своей избирательной кампании и политической деятельности. В этом ему сильно помог председатель правления банка Н.Бидл.

Ко всему прочему, Э.Джексон полагал, что второй Национальный банк США слишком фокусировался на обслуживании торгово-промышленных компаний в немногочисленных городах, в то время как, в его представлении, фермерская глубинка игнорировалась им, хотя в эти годы почти 85-90% населения страны было именно аграрным. Президент видел перспективы развития США в расширении на Запад, освоении там огромных территорий.

Э.Джексон наложил вето на закон о продлении срока действия устава банка и развернул против него полномасштабную войну. Главным его оружием были федеральные средства, которые президент решил вывести из второго Национального банка и разместить их в банках штатов. Джексону пришлось сменить двух министров финансов, отказавшихся это делать, прежде чем третий реализовал это решение.

Дополнительным ударом для банка стало поражение его политических сторонников в Конгрессе на промежуточных выборах 1834. Лишенный федеральных денег банк к 1836 превратился по размеру своих операций в один из местных банков в Пенсильвании, а в 1841 и вовсе прекратил свою деятельность.

«Банковская война», как стали называть эту историю с уничтожением второго Национального банка США, стала для президента Джексона не только борьбой за принцип (исключить монополизацию денежно-финансовой сферы), но и личной местью двум политическим противникам – Клэю и Бидлу.

На следующие почти 80 лет ничего подобного центробанку в США не было, как не было никаких крупных финансовых или промышленных кризисов. Небольшие случались достаточно регулярно, но были краткосрочными и не отразились на стремительном экономическом росте – уже к началу ХХ в. США вышли на первые позиции в мире по объему промышленного производства и внешней торговли.

Только в 1913 была создана Федеральная резервная система, которая своей политикой и своими действиями (частичное резервирование банками в ФРС своего капитала и создание себе ложной репутации кредитора последней инстанции) подготовила первый кредитный бум, возникший после войны и приведший в итоге к мировому финансовому краху 1929.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Повлияла ли эта война и её итоги на экономику США и как повлияла, как думаешь?

0
Ответить

Да, эта война сильно повлияла на Америку, хотя и стала "забытой войной". Собственно говоря, именно с вовлечения США в Первую мировую и начался "американский век", длящийся до сих пор. США заняли первое место по размеру экономики, стали главным мировым кредитором, обрели большое политическое влияние, от которого они, правда, добровольно отказались на следующие 20 лет. Начала формироваться большая регулярная армия, был введен призыв, сложился и рос военно-промышленный комплекс.

Необходимость покрыть военные расходы предопределила кредитный бум 1920х, закончившийся крахом в 1929.

Были и социальные последствия: в качестве меры укрепления военного потенциала женщинам было предоставлено избирательное право; антигерманская пропаганда создала прецедент вообще для роста в обществе настроений ненависти по различным признакам, в т.ч. против афро-американцев.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью