Какая альтернатива лучше: провести реформу или не делать ничего?
Из-за такой постановки вопроса и возникает множество проблем. Это подмена понятий, которой пользуется государство. Более того, разыграв карту «царь хороший, бояре – плохие», власть усугубила ситуацию. Даже если реформа и была демографически обоснована, то с президентскими изменениями правительство теряет прибыль, которую стремилось получить. Стоит помнить, что альтернативы есть всегда, их, возможно, и разрабатывали, но огласке это не придавалось. Таким образом, государство переиграло само себя, и мы, скорее всего, опять останемся у разбитого корыта. Следует понимать, что любое важное государственное изменение должно обсуждаться с населением, и тем более, то, которое потенциально может вызвать такой резонанс.
А я считаю, вопрос хороший.
Не многие осознают, что проведение реформ - это дорого и рискованно. Это не должно останавливать от необходимых преобразований, но надо всё взвесить.
Мне видится, что для успешного проведения реформы должны быть:
запрос на реформы. В лучшем случае, запрос от населения.
Диалог власть-общество. Настоящий. Желательно, население должно быть представлено в Парламенте. ("желательно", ха-ха)
Если выполнен пункт (2), то есть доверие к Власти. Доверие и политические очки - важный ресурс.
Реформы часто требуют времени и денег. Даже снижение налогов даст положительный эффект не сразу (для экономики), но сразу же скажется негативно на наполнении бюджета.
Повышаются риски, иностранным инвесторам это может не понравится. Возможен отток капитала и более высокий процент для кредита от МВФ (к примеру).
Так же, важно понимать, кто будет претворять реформы в жизнь.
На минуточку, мы все видим цифры бюджета ( даже те что официальные) которая наша власть выкидывает, не спрося нас.
ТО выкинит типа в долг миллиарды египту на электростанцию... то в сирию пошлёт гуманитарку. то на оборонку выкинуть дофига денег.
И так далее и тому подобное.
А бюджетные расходы на гос аппарат вы видели? знаете во сколько стране обходятся все-все наши депутаты, министры и прочее? да хватит чтоб четверть страны накормиь и ведь это официальные цифры.
А потом эти же самые люди из мраморых дворцов ( у которых даже собственность из бюджета оплачивается ) пытаются нас убедить что в стране нет денег.
Конечно. если так ими распоряжятся, то денег вообщ никогда не будет.