Почему при жарке на масле оно "стреляет" и как от этого защититься?

762
2
0
9 октября
21:32
октябрь
2015

На самом деле "стреляет" не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, "стреляет" и вообще ведёт себя очень агрессивно.

Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите - в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.

7
0
октябрь
2015

По первому вопросу - виновата влага в том ,что мы жарим, когда она контактирует с маслом , которое разогрето до температуры намного - намного выше 100 градусов. А по второму вопросу - 100% эффективного и надежного способа предложить не могу , сам быстро одергиваю руку которой кладу на сковородку и сразу быстро накрываю крышкой. Когда выкладываю сразу много всего стараюсь масло предварительно не нагревать до слишком высокой температуры , уменьшить огонь.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта