"The newsroom"

Как начинающему журналисту без денег уехать из региона в большой город и работать по профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Я не могу считаться экспертом, потому что прожил всю жизнь в большом городе и никуда из него не уезжал, но у меня масса знакомых и друзей, которые и проделали описанный в вопросе путь. Как правило, это происходит так: ты связываешься с редакциями СМИ, которые тебе симпатичны в интересующем тебя большом городе, предлагаешь какие-то темы (всегда лучше предлагать конкретный текст, а не свои услуги как таковые). Лучше писать в фейсбуке или вконтакте редакторам напрямую, а не на почту info@названиеСМИ.ру. Как найти нужных вам людей — разберитесь сами, это первый тест на навыки журналиста, который вам предстоит пройти. Если не знаете, кому и как писать, лучше выбирайте другую профессию, так как работа журналиста в основном и состоит из того, что вы постоянно связываетесь с незнакомыми людьми, о которых прочитали в интернете и от которых вам что-то нужно (а им от вас — ничего).

Вам ответит один редактор из пяти, поэтому лучше напишите сразу двум десяткам. Не пишите редакторам тех СМИ, которые вам несимпатичны, ничего хорошего из этого не выйдет.

Кидайте ссылки на свои тексты (неважно, в студенческой газете, в вашем блоге в ЖЖ или паблике вконтакте) и предлагайте тему, объяснив попутно, почему именно вы можете сделать хороший текст на эту тему (какие у вас есть знания/связи в этой области).

А дальше все зависит от ваших талантов: вы сделаете один хороший материал, потом второй, а потом вам будет, что показать другим редакторам, и вы будете сотрудничать с еще несколькими интересующими вас СМИ. Проявляйте инициативу, дергайте редакторов, напоминайте об их обещаниях, просите советов. Ни в коем случае не пропадайте. Больше всего раздражает, когда ты заказал человеку текст, а он перестает выходить на связь. Если материал не получается — опять же, просите совета, просите нужные контакты, все просите. Это, в конце концов, и есть работа редактора, а не ходить на вечеринки рекламных партнеров. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Побольше читайте: что и как пишут ваши любимые журналы и сайты, что и как писали классики гражданской журналистики прошлого века, что и как пишут сайты главных СМИ в мире и что пишут главные СМИ в выбранной вами отрасли. Английский придется выучить в любом случае. Читайте сайты про теорию журналистики и современных медиа. Читайте паблики вконтакте и подпишитесь в фейсбуке на известных журналистов и публицистов.

А потом — довольно быстро — вам просто либо предложат работу, либо вы сами напишете, что ищете работу, и легко ее найдете. Переезжать в большой город, чтобы найти работу журналиста на месте, имеет смысл только в том случае, если вы не стеснены финансово: никаких преимуществ это не даст, а траты на жизнь будут гораздо выше.

И еще бесплатный совет: заведите паблик вконтакте о чем-нибудь, что вам интересно. Если у вас есть паблик на 50 тысяч подписчиков — считайте, работа в вашем любимом медиа у вас в кармане.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если кратко: повысьте свою ценность. Про концерты и события может писать любой журналист с подвешенным языком, а вот про ТЭК, новости автобизнеса (у вас Lada рядом, новости оттуда пользуются спросом), может писать не каждый - надо покрутиться в этой теме год-два, освоить контекст.

Потом или прошерстите открытые вакансии на сайтах тех проектов, где хотите работать и напишите письмо в HR, или найдите редактора по вашей теме, скажите, что хотите связать с ним свою судьбу, есть ли сейчас возможность трудоустройства (как правило она есть всегда, но зависит от кандидата).

Одолжите денег у друзей-родителей и переезжайте в МСК. Наверное, для начала, к каким-нибудь соседям-журналистам в комнату, это полезно для повышения профессиональных навыков и заведения новых знакомств.

P.S. Лично автору вопроса: не стоит в соцсетях писать про ньюсмейкеров, которых вы хотите увидеть лично, "жиробас", например. Редакторам не нужны журналисты, нарывающиеся на конфликт с теми, с кем они работают.

Попробуйте начать удаленное сотрудничество с сетевым журналом/порталом из этого города. Если ваша работа будет замечена редакторами, рано или поздно появятся интересные предложения.

Показать остальные 2 ответа
Ответить