Петар Борзов
ноябрь 2018.
390

Нужна ли в семье привязанность, любовь ? Можно ли руководствоваться из эмоций только солидарностью и цельностью семьи ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно строить отношения и семью так, как считаете для себя правильным. На любви - значит на любви. На целесообразности - бога ради.

А вот про привязанность - да, она есть во всех отношениях. Но с этим нужно быть аккуратнее, чтобы близость не переросла в зависимые отношения. Это уже не здоровая тенденция.

Лучше руководствоваться принципом: "Хочу, но не нуждаюсь". Т.е. я с этим человеком не потому, что не могу без него. А потому, что с ним лучше, чем быть одному или с другими.

2
0
Прокомментировать

Посмотрите Трёхкомпонентную теорию любви (Роберт Стернберг, 1986)

Да, один из углов в его модели как раз "Обязательства". То есть не только семью, он аж любовь считает возможной из одного обязательства.

Правда, он её характерно помечает: "Обязательства - пустая любовь - только выполнение обязательств".

В плане формы взаимной поддержки - ну да, в общем, нормальный вариант партнёрства, - но без привязанности, хотя бы человеческой, дружества, доверия - в таких именно семейных партнёрских отношениях смысла нет находиться. Это как квартиру на двоих снимать, ну, ещё и сексом заниматься с соседом/соседкой. Без привязанности-то. - Не больше.

2
0

а если рассматривать ребенка как продукт семьи, в который вливают инвестиции, а как результат он становится независимым и полностью выходит из такого конструкта, как семья ?

0
Ответить

Очень специфическая и ненадёжная инвестиция. Вырастить себе этакую пенсионную книжку? Мне кажется, крайне спорный расчёт.

Ребёнок может быть совместным творческим проектом, который на время может объединить пару. Но, 

1) вообще-то, совершенно не обязательно жить вместе, семьёй, чтобы быть хорошими родителями для своего ребёнка. Нафиг такие жертвы? Ребёнку это точно не обязательно, если при раздельной жизни и мама, и папа уделяют ему много внимания, поддерживают и явно любят. 

2) Если люди живут вместе и делают общий проект, важный для обоих, - там чувства, хотя не обязательно любовные, неизбежно будут возникать. Весь спектр, и позитивные, и негативные. 

3) Если всё строилось только на проекте "выращивание ребёнка", - ну, ОК, ребёнку 18, он уехал в другой город учиться, - все расходятся. А вот если не расходятся, то, похоже, дело таки далеко не только в ребёнке.

4) Ещё раз - не "инвестиция". Для получения дохода инвестировать разумно в себя. В детей - это просто часть вашего творческого самовыражения. Они могут потом вас как-то поддерживать. Или не могут. Или не хотят. Это уже их жизнь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью