Genius Pyatacho
ноябрь 2018.
1637

Если бы боги разных пантеонов могли посещать психотерапевта, кто бы пошел и с какими жалобами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вот например готовые клиенты из греческого пантеона:

  • Гефест: комплексы. Он уродлив, его вытурили с Олимпа. Жена, Афродита, красавица, но в открытую изменяет с Аресом и ещё огромным табуном мужиков, в открытую насмехается над мужем. Невероятно талантлив, но одинок и унижен.

  • Гера: проблемы с мужем Зевсом, который изменяет ей в открытую со всеми подряд, хотя знает, насколько Гере важна верность.

  • Деметра: синдром пустого гнезда. Дочь Персефону похитил проходимец Аид, она превратилась в бесцельно скитающуюся старуху, которую никто бы в здравом уме не принял за богиню. Депрессия и экзистенциальный кризис.

  • Персефона: инфантильность, зависимость от матери, абьюзивные отношения. Сначала жила под полным обеспечением матери, потому пришёл Аид, похитил и сделал насильно своей женой.

  • Артемида: проблемы с гневом. Женщина-воительница, которая по гневливости уступает только Гере. Чуть кто что скажет поперек, спускает на них Калидонского кабана.

  • Афина: работоголизм. Холодная, расчётливая, равнодушная - типичная училка, у которой нет ничего, кроме работы.

22
0
Прокомментировать

Мне как-то не верится что боги греческих или индуистскитх пантеонов пошли бы к психотерапевту тем более жаловаться. При всех их чисто человеческих недостатках и странностях в поведении, они были весьма самоуверенными личностями, привыкшими решать свои проблемы самостоятельно.

А вот библейский персонаж - Иисус Христос - думаю, с психотерапевтом сдружился бы и стал его постоянным клиентом.

Человек, считающий себя богом, при этом скрывающий от всех, что он бог, занятый постоянным обличением окружающих и твёрдо верящий в свою мучительную смерть в расцвете лет, более того - целенаправленно и неотступно её подготавливающий, всё время обращающийся за помощью к небесному отцу, которым является сам....

Да, ему было бы что рассказать и на что пожаловаться.

Главным образом жалобы касались непонимания со стороны людей.

9
-1

Ну, не знаю-не знаю. Вон, Локи из скандинавской мифологии гадил всем постоянно, постоянно получал за это "на орехи" - с каждым разом круче и круче. Но не останавливался, пока не достал всех так, что его засунули в вечную пыточную. Такие люди обычно страдают кучей комплексов, неврозами и весьма невысокой самооценкой.

0
Ответить

Самый непоседливый и неугомонный изо всех богов.
Сомневаюсь, что он нашёл бы время на посещение психоаналитика, скучно это было бы для него.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Если бы только над психотерапевтом не решил поиздеваться. Хотя, с другой стороны, психотерапевт - хорошее ведро для слива сплетен и гадостей, которые хочется сказать про других, но опасно. Но очень хочется. Ведь на чем Локи спалился: накопилось у него таких гадостей про родственников много-премного. Кто кому изменяет, кто кому тайком "в суп стекла толченого накидал" и т.д. И вот как-то на пиру родственники его за стол не позвали, да еще и воспитывать начали, какой он "нехороший мальчик". Тут-то от обиды "Остапа и понесло" - всем все про всех в глаза и выложил. Прям вокруг стола прошел и на каждого - полное досье с пикантными подробностями. Ну, и понеслась. А было бы, кому слить инфу без опаски, глядишь, и обошлось бы.

+1
Ответить

Так ведь ему всегда продолжение истории требовалось, чтобы что-то случилось. А психотерапевт, он что? Сказал ему - и считай, похоронил, дальше кабинета не пойдёт.

Думаю, что если бы Локи и ходил к психоаналитику - так только затем, чтобы вывести его из себя, невозмутимого.

Любил он невыполнимые задачи... И сам был ещё тем психологом - только наоборот.

0
Ответить

А вот это уже интересно. В чем же он был психолог? Психологи обычно вовремя выводы делают и в ТАКУЮ ж... Как Локи не попадают. А ведь все к тому шло. Родственнички лишь повода ждали.

0
Ответить

Я же сказал - он был психологом наоборот. Не тем, который мир в сердцах и умах восстанавливает, а ссорит всех.

Но закон вселенной гласит: что посеешь - то и пожнёшь. Вот и допрыгался. Торчит теперь, замороженный.

0
Ответить

Это называется не "психолог наоборот", а называется "манипулятор". Условно говоря, НЕДопсихолог. Человек с кучей психологических проблем, выливающихся в нездоровую и трудно контролируемую потребность манипулировать другими и просто - гадить. А главное, имеющий очень ограниченные знания о людях (в основном, манипулятор хорошо понимает низкоразвитых и порочных людей, как наиболее просто устроенных) и лишенный стратегического видения. Проще говоря, до манипулятора не доходит, что даже удачный и нераскрытый обман не проходит бесследно для его репутации. Что даже в том случае, если никто не смог его уличить, "осадочек остается" груз подозрений нарастает, репутация опускается "ниже плинтуса" а это очень опасно и, рано или поздно, "рванет". Всем этим манипулятор как раз и отличается от реального психолога (последний, кстати, должен сам регулярно проходить психотерапию и избавляться от "тараканов"). Что касается "психологов наоборот", то они реально существовали и, наверняка, к сожалению, существуют. Это люди вполне гармоничные и целостные, но принявшие античеловеческие ценности, преследующие "людоедские" цели. Например, в фашистских концлагерях тоже работали психологи. Но занимались они не облегчением страданий уздников, а придумыванием способов, как быстрее и проще всего "ломать" людей в массовом порядке. Такой человек будет спокойно и с удовольствием разговаривать с вами "о высоком" сегодня. А завтра - окажись вы в застенке - также срокойно и без всякой злости будет отдавать указания палачам, как вас лучше и эффективней пытать. Например, он поймет, что обычную физическую боль вы переносите стойко. Но боитесь, например, крыс (привет 1984). И порекомендует пытку с крысами.

Однако, повторюсь, это не уровень Локи. Тот был обычным и довольно примитивным манипулятором.

+1
Ответить

Принимается :) И среди богов бывают недобоги :)

0
Ответить

Да, и ими были ВСЕ скандинавские боги. Ибо сами по себе они были подвержены старению и смерти. А избавлялись от этой проблемы искуственно - при помощи случайно найденных волшебных яблок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Гера пошла бы. Жаловаться на мужа изменника, который переспал, иногда очень извращенно, с половиной царевн греческих. И то что он её брат. Возможно упомянула бы о том что её отец её съел.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью