Dastan Karimov
ноябрь 2018.
9360

Чем эмоции отличаются от чувства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
12 ответов
Поделиться

Один очень известный психолог (профессор МГУ) с горечью рассказывал мне, что целые диссертации порой посвящают обоснованию того, как употреблять эти слова, и опровержению других способов употребления. То есть даже в академической психологии нет общепринятых значений для этих слов и их соотношения, что уж говорить о популярных и бытовых контекстах. Как правило, это синонимы с некоторыми оттенками. Если вы хотите их зачем-то различить, надо это специально оговорить для той иной беседы, выступления, текста. Дурной тон - это считать своё различение общепринятым и требовать, чтобы ему следовал ничего не подозревающий о нём собеседник.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

Эмоции - это наши, как положительные, так и отрицательные внутренние увства, без меры. Если коротко, то всё.

+1
Ответить

С каких пор философы различают суть психологии?)

+1
Ответить

@Александр Б., а философы вообще первыми начали рассматривать вопросы психологии, которая стала признанной самостоятельной наукой только в середине XIX века (с рождением её доказательной экспериментальной базы). А до этого времени психологические исследования осуществлялись в рамках философии.

+1
Ответить

Эмонции соотносятся к локальным вещам, ситуациям.

Чувства - это отношение к более обширным по глубине и сложности вещам, или масштаба времени актуализируемых в сознании.

В принципе аппарат оценочного отношения один и тотже.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Чувства отличаются от эмоций тем же, чем секс отличается от оргазма. Процесс и состояние вооще-то разные вещи...

0
Ответить

Эмоции - гнев, обида, радость, печаль. Чувства: любовь, ненависть, ревность, горе. Чувства более глубокие. Эмоции - сильные и менее глубокие. ИМХО.

-1
Ответить

Чувства-это свойство проявления живой энергии.Эмоции-это обратная реакция на проявления чувств.Чувства первичны а эмоции вторичны.Культура проявления эмоций очень важная составляющая в воспитании детей.

0
Ответить

Эмоции присущи не только человеку, но и высшим животным, следовательно, эмоции - это врождённая способность радоваться, гневаться, пугаться, печалиться, интересоваться и т.д. А чувства - продукт социокультурного развития. Разные культуры и социумы культивируют разные чувства. Религии различаются в том числе акцентируемыми чувствами в своих адептах. Похоть и любовь - это не просто разные оттенки, но и разные этажи переживаний. Есть люди, испытывающие похоть, но не доросшие до чувства любви. Сама любовь может быть "низкой" (Карандышев: "Так не доставайся же ты никому!" - собственная жажда обладания, интересы и чувства "объекта" не принимаются во внимание) и высоко-человеческой ("я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим" - признание за "объектом" субъектной ценности).

+1
Ответить

Эмоции могут быть под контролем . Чувства нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мне представляется, что чувство - это энергия, порождаемая моим бессознательным(моими глубинными потребностями, которые могут осознаваться мной, а могут и нет) и направленная на совершение действия, которое нацелено на удовлетворение этой потребности. В идеале, когда вся энергия тратится на действие, то чувство практически незаметно, по крайней мере для окружающих. Но в том случае, когда личность по каким-то причинам (обычно страх) блокирует необходимое действие, то энергию при этом невозможно канализировать; ее избыток вызывает дискомфорт, для снятия которого (и сброса избыточной энергии) человек может использовать некие символические действия (крик, гримасы, жесты). Вот это (в моем понимании) и есть эмоции.

И в этом смысле эмоции совершенно нетождественны чувствам, они всего лишь питаемы одной энергией. Но чувства суть сила человека, а эмоции - скорее слабость, неспособность дать дорогу чувству. Именно поэтому люди в криминогенной среде (как преступники, так и менты) стараются вызвать у противника эмоции, поскольку они ослабляют его. Это показано во многих фильмах. Если взять для примера животных, например кошек: если кошка позволяет себе напасть, то делает это молниеносно и молча, если она выбирает бегство, то оно стремительно и также бесшумно. А когда кошка в противоречивой ситуации, когда выбор "напасть или убежать" еще не сделан, то она рычит, шипит, бьет хвостом и выгибает спину. Вот это как бы кошачьи эмоции.

Увлекается эмоциями тот человек, который еще не ведает своего пути.

17
0

Как здорово Вы написали !

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эмоция - это реакция на раздражитель, которая контролируется мотивом выгоды. А чувства - эмоциональные процесс человека, отражающие субъективные оценочные отношения к объектам. Чувства могут

не подпитываться раздражителем, а эмоциям необходим раздражжитель.

7
0
Прокомментировать

В бытовой речи и в разговорном подходе к психологии - это действительно синонимы. Также иногда ряд дополняется, как-то: "чувство" - "эмоция" - "аффект" - "страсть"; всё это до некоторой степени взаимозаменяемо, в зависимости от контекста. А также можно использовать более широкое понятие - "переживание".

Если рассуждать о понятиях детальнее, то мне ближе всего такая концепция из выдвинутых в психологии, что:

  • Эмоция - это ответ на что-то, строго реактивное переживание в результате автоматической интерпретации и оценки значимости стимула (события);
  • Чувство - больше относится к понятию отношения, установки или, можно сказать, позиции в отношении к чему-либо, и не является строго реактивной сущностью.
    Можно, например, по этой системе различать эмоцию гнева или ярости (в ответ на воспринимаемое унижение, к примеру) - и чувство ненависти, как долгоиграющее эмоциональное ощущение в связи с объектом. Таким образом, в определённом смысле - чувства "питаются" эмоциями (по аналогии, как представления питаются впечатлениями).
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Так же и наоборот эмоции "питаются" чувствами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы понимать разницу между ЭМОЦИЯМИ и ЧУВСТВАМИ, надо знать о том, что в человеческом организме есть две Основные, Постоянно действующие Системы:

1) Нервная Система, которая через нервные окончания - рецепторы химическим путём передаёт сигналы от Мозговых Центров Органов Тела - это Центры Органов Чувств, Горла,Лёгких, Желудка, Тонкого кишечного отдела, Толстого кишечного отдела, Печени, Почек, Половых Органов и Отделов Центрального Мозга (Продолговатого и Головного). Мозговые Центры Органов чувств: слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания, гравитации и другие. капиллярами тесно связаны с рецепторами с нервными волокнами и химическим путём Мозговые Центры определяют качество химических реакций и состав водной среды межклеточного вещества и клеток.

Именно Органы Чувств и определяют качество химических Чувств, то есть Химической Настройки (-Чувств) своих органов.

ЧУВСТВО - это Настройка определённого Органа к выполнению Определённых для этого участка Органа, задач. То есть определяют качество Чувствительности (Настройки) Восприятия слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания, гравитации и других.

2) Но Нервная Система возбуждается для Совершения Действия не только Химическим Путём.

Нервная Система получает возможность активно работать только при наличии Постоянного Электромагнитного Поля, созданного Кровеносной Системой организма человека.

Кровеносная артериально-венозная система (АВС), как гальванический элемент является- генератором электрического поля.

Подробная познавательная статья учёных в этой ссылке

https://cont.ws/@bazhenov/699067/full

3 (453).jpg

Именно благодаря Электромагнитному Биополю организма, Мозговые Центры человека МГНОВЕННО определяют местонахождение Входа Информации, которая создаёт Импульс в Биополе человека и от Этого Импульса ОДНОВРЕМЕННО расширяется Энерго-информация на Всё Биополе организма.

Первыми Энергию из-вне получают Мозговые Центры Органов Чувств, передавая Энергию и возбуждая Нервную Систему Органов, которая химическим Путём перестраивает деятельность клеток на определённые Ответные действия.

Мозговые Центры - это Очаг (Сгусток) энергетического напряжения.

Каждое Посланное Воздействие на Органы Чувств - Это есть Энергия.

Это есть Энергия Звука, Запаха, Солнечного или Искусственного Света, Химическая Энергия Пищи, Энергия Тепла, Холода и так далее.

Даже Чуждая Мысль от другого человека есть Энергия, неосознанно, а иногда и осознанно воспринимается через глаза, кожу Определённым Отделом Головного и Продолговатого Мозга.

Таким образом Эта Энергия, посланная из-вне для воздействия на человека создаёт Очаг(Сгусток) Возбуждения в Мозговых Центрах Органов и Центрального Мозга.

Вот Эта Энергия , поддерживаемая Очагом (Сгустком) Возбуждения и называется ЭМОЦИЕЙ.

Поддерживается Энергия Определённой Эмоции качеством Жизненного Опыта Человека, вследствие которого поддерживается или не поддерживается Этот Очаг (Сгусток) Энергии в биополе и который проявляется в виде Кратковременной Памяти и Долговременной Памяти.

Например, Человек получил на отдыхе на море благоприятную для него Энергию Солнечного Света, Воды, Еды, Запахов.

devuska-more-otdyh-bungalo-tropiki.jpg

Все эти Энергии создали определённые Очаги (Сгустки) возбуждения Энергии. И все вместе эти Энергии создали Определённую уже Постоянную Эмоцию , то есть Определённый Фон (Энергетический Образ) в виде Кратковременной Памяти.

И потом определённый Запах, Звук могут вновь возбудить Этот созданный Эмоциональный Фон-Энергетический Образ в Кратковременной Памяти. и вызвать Ту же самую Эмоцию ощущения моря.

Кратковременная Память постепенно стирается и уже приходящие звуки, запахи могут и не возбуждать этот Очаг созданной Энергии Эмоции. И Сгусток Энергии расходится.

Эмоция может постоянно поддерживаться Кратковременной Памятью человека и уже Переходит в Долговременную Память в Биополе Человека. Это, когда на человека Целенаправленно Кто-то или Что-то Постоянно воздействуют Определённой Энергией. Или человек уже сам, намеренно ищет Источники Энергии для создания или поддержания Определённой Энергии-Эмоции.

Человек ищет определённые Энергии звуков природных, музыки, звуки речи другого человека, Глаза ищут Энергию из глаз другого человека.

Ищут энергию Осязания, возбуждения кожи.

Письменная речь книг через глаза возбуждает Логический, Образный, Абстрактный отдел Центрального Мозга.

Таким образом созданный Определённый Энергетический Эмоциональный Очаг(Сгусток) Энергии сохраняется, становясь Постоянным Фоном=Образом Этой Энергии-Эмоции, проявляясь уже в виде Долговременной Памяти в биополе человека.

Созданные Эмоциональные Образы создают определённое настроение, поведение, характер человека и отражаются на его Жизненной Пути.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью