1332
1
2
9 октября
21:18
октябрь
2015

Вскипятить кефир не получится. Как и любые другие продукты с содержанием белка он не выдерживает сильный нагрев. Белки при нагревании сворачиваются. Также это называется денатурацией, т.е. потерей натурального (естественного/обычного) состояния (де натура). Выражается это в переходе из жидкого (раствор и коллоидный(переходное от раствора к взвеси) раствор) в состояние крупных плотных комков. В случае варки мяса из белка образуется плотная пена на поверхности. При варке яиц получается плотный белок, если яйцо с трещиной, то часть белка тоже образует пену. Так и кефир -- свернется, а дальше начнет уже печься, жариться, гореть, а не кипеть.

С молоком ситуация чуть сложнее. Дело в том, что белки имеют разную по сложности структуру. Чем сложнее структура, тем устойчивей к денатурации белок. Молоко при кипячении сворачивается в том случае, если над ним уже поработали всякие молочнокислые бактерии.

*для наглядности говорят, что сложная структура это как ворсистая веревка -- если взять две ворсистых веревки и сложить их, то они будут друг друга держаться, а если взять две гладких веревки, они будут легко разъединяться. "ворсистость" -- связи (ионные, водородные, прочие) в молекуле белка между аминокислотами.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта