Max Maksim
ноябрь 2018.
23013

Зачем мыть яйца перед варкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В принципе кажется незачем. Однако это классический пример того как гигиена работает.

Эффект от гигиены наступает после того как многие люди начинают соблюдать правила даже не видя очевидной причины.

В данном случае, да, все равно яйцо будет вариться и пока варится, если варится достаточно, то болезнетворные микроорганизмы со скорлупы все равно погибнут.

  • кстати, сальмонеллы гибнут при кипячении за 5 минут, а некоторые варят меньше, чтобы желток остался мягким. но, думаю, 5 минут рекомендация с запасом.

Так на первый взгляд. А на самом деле. Предположим сальмонеллы есть на скорлупе. Вы взяли упаковку в холодильнике, взяли яйца руками, положили яйца в воду. Сальмонеллы остались на руках. 

Если вы после холодильника пошли к раковине и вымыли яйца, то и руки у вас стали чистые. Иначе вы сальмонеллы распространили по всем предметам которых касались. И сами когда сели есть получили внутрь сальмонеллы не с яиц, а со своих рук.

Правила гигиены составляются с запасом, чтобы они срабатывали там, где вы не видите очевидной опасности.

Вот, пример того как эффект получается в результате массового соблюдения правил, а не только тогда, когда сам видишь, что надо помыть руки:

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Если бы руки обеззараживали еще и на выходе из прозекторской, а не уже пребывая в других помещениях где похватали ручки и т.д., был бы ещё больший эффект.

На мой взгляд проще помыть яйца когда принесли их из магазина и положить в чистую упаковку (в холодильнике ячейки предусмотрены). Тогда сальмонеллы не попадут в холодильник. 

Сейчас проблемы случаются редко, на птицефабриках все массово давят химией, но...

43
-10

Боже мой! О чём идёт речь! О гигиене!?
О мытьё яиц! Это когда в уличных биотуалетах, априори отсутствует вода!?
Потихоньку-помаленьку становимся похожими на наше правительство.
Лицемерие рулит!

-16
Ответить

@Сталкер зоны "Пенсия", 🤣👍

0
Ответить

@Сталкер зоны "Пенсия", кто заставляет мыть куриные яйца в общественных биотуалетах?)) А дома нужно мыться, даже если вы и не посещали общественный туалет. О чем и речь)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Юлия Б, вы видимо из тех дамочек:
–я свидетель! А что случилось!?
Таких юмористов, становиться, всё больше и больше на просторах интернета. Не вникая в суть темы, настучать весёлую отсебятину и с чувством собственой значимости гордо удалиться для поиска новой темы, которая сгорает от нетерпения, в получении вашего замечательного комментария. Успехов.

-1
Ответить

@Сталкер зоны "Пенсия", и вообще, сколько заранее яйца не мой, перед употреблением опять придется!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@tanyurg56, Вы-то о чем ! Кухня - это не общественный туалет ! Яйца надо мыть и руки после них тоже. Это не новость, а соблюдение гигиены. Хотя, наверно, это не про Вас

0
Ответить

Оказывается, я ошибся насчёт лицемерия. Обычное невежество, судя по дизлайкам. Когда вымытые куриные яйца в приоритете перед собственными.
Вот до чего доводит незнание Корнея Чуковского . О, времена! О, нравы!

-8
Ответить

Так не надо мыть свои яйца в общественном туалете

+9
Ответить

@Юрий Демин, 🤣👍

+2
Ответить
Ещё 17 комментариев

Помню в детстве выдернешь морковку из грядки, прополощешь в бочке с дождевой водой, что с комарами, мухами и другой живностью и трескаешь с удовольствием невзирая на всякие мелочи.
В магазине нет такой вкусной морковки, чесслово!

+8
Ответить

@Абай Карпишев, а яйца так не пробовал?

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

@koliavaniapetrow, то есть вам не известен вкус сырых яиц?!
Достал из под курицы, макушку вскрыл, посолил и готово!
А про болтушку тоже не слышали?!🙄

+2
Ответить

@Абай Карпишев, да это же современные дети. У них что в пакет не упаковано панику вызывает

+2
Ответить

Когда был всплеск сальмонеллёза, по телевизору какой-то медик с регалиями сказал, что вероятность заражения снижается на 85%, если яйца перед готовкой помыть. С тех пор мою. И не только перед варкой. И не только яйца. И всем советую. Это совсем не сложно и не отнимает много времени.

+9
Ответить

@Catfish, другой какой то медик сказал, что это все хе.ня, ибо кипяток все уничтожит. Или не так?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Валидатор, это только в том случае, если варить вкрутую. Есть рецепты блюд, в которых термическая обработка недостаточна. Классическая глазунья, например.

+3
Ответить

@Валидатор, предположим такую схему. Вы взяли яйцо с заразой из упаковки и положили его в воду кипятить, а на руках осталась зараза. Потом берете хлеб и зараза попадает внутрь. А если взяли яйцо и сначала его моете, тогда и то, что попало на руки смоете и ничего никуда не попадет.

0
Ответить

Ростовская обл. У подруги свекр живёт у сестры в Луганске , там большое хозяйство. Раз в месяц приезжает за пенсией и везёт гостиницы- яйца , сало , уток. В очередной раз с яйцами привёз сальмонеллёз , две недели всей семьёй в инфекции лежали.

+2
Ответить

Автор, не надо тупить. Яйца лежат в упаковке и никому не мешают, никакая грязь от них никуда не попадет. Давно доказано, что мыть заранее плохо и вот почему: - моете вы плохо, это раз; - вы от старания можете его повредить, это два; - и главное, при мойке вы смываете защитный слой, которым яйцо покрыто и оно может только быстрее испортиться именно в холодильнике, в котором полно всяких микроорганизмов.

+10
Ответить

@Валидатор, вы яйца по несколько месяцев храните в холодильнике?

Мы, например, раз в 5 дней новые покупаем, а перед укладкой в холодильник щёткой моем. Да-да, смывая защитный слой с яйца. Но за 1-5 дней яйцо и без защитного слоя не портиться.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Black Reader, флаг в помощь, ты любишь работать, а Я нет. Я парюсь на работе, дома для этого супруга есть. Никто из моих друзей так не делает, чтоб яйца щеткой драить 🤣. Может ты про что другое и другие яйца? И слово "портится" здесь пишется без мягкого знака

0
Ответить

@Валидатор, не надо хамить. И перечитайте мой ответ, я не писал, что надо мыть заранее.

0
Ответить

При кипячении сальмонела погибает мгновенно.

-1
Ответить

несомненно -- не за чем мыть !! Поскольку при кипячении все инфекционные начала погибнут!!

+1
Ответить

Аффтырь, а вы моете яйца?

+1
Ответить

Мужикам обязательно, а вот женщинам нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я учёный зоотехник. Что за наука микробиология я знаю не понаслышке. Мыть надо любые продукты после магазина даже после вакуумной упаковки. Уместен вопрос: а как же масло? Важно знать что опасны не " микробы" а их концентрация. Поэтому покупайте масло известных производителей на предприятиях которых соблюдаются сан. Нормы и налажен внутренний контроль за соблюдением всех параметров производства продукта. Не гоняйтесь за дешевизной.

13
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

обязательно! не всеяйца отмываются от гуано полностю. а в 90-е у самого точки на рынках стояли. помотался по базам, насмотрелся на условия хранения: летом-пылища, с осни по весну -каша из опилок грязи. поэтому мою все упаковки какие можно. даже банку пива на скамейке с мужиками не открою .

8
0

даже находясь в парилке, при 100 градусах, Я всё-равно мою яйца- гигиена превыше всего!

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Подстраховаться,неприятно варить не мытые продукты. Конечно на скорлупе есть бактерии,во время опускания в кипяток могут лопнуть. Овсянку промываю,тогда варю,семечки промываю,тогда жарю.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"В принципе кажется незачем. Однако это классический пример того как гигиена работает. Эффект от гигиены наступает после того как многие люди начинают соблюдать правила даже не видя очевидной причины. В данном случае, да, все равно яйцо будет вариться и пока варится, если варится достаточно"/Андрей Ларионов/

Мыть надо. Базара нет. А варить-то зачем? ... Правда, если только одно ... Это да. Чего уж.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью