Является ли информация в Википедии последней инстанцией истины?

173
2
0
9 октября
21:07
октябрь
2015

Нет. Википедия (как и любая энциклопедия) отражает субъективный взгляд её авторов. При этом, в отличие от классических энциклопедий, практически любой пользователь Интернета может стать соавтором статей в Википедии. По этой причине можно предполагать, что общий уровень статей в Википедии - ниже, чем в традиционных энциклопедиях. Зато во многих случаях Википедия может содержать более современные сведения. И, главное - любой может воспользоваться ею в любой момент.

Идея Википедии заключается в том, что сообщество разумных людей сможет организоваться и самостоятельно поддерживать порядок, улучшать статьи и исправлять вред, который наносят недобросовестные (или плохо разбирающиеся в вопросе) авторы. Мне приятно отметить, что, в основном, Википедия успешно справляется с этими задачами. Чем более значима статья - тем выше её качество.

При этом даже правила создания статей в самой Википедии говорят, что статьи Википедии не являются достоверным источником информации. Содержимое статьи обязательно должно быть подкреплено ссылками на авторитетные источники (ссылки указаны в конце статьи). Хотя так не всегда происходит на практике, значимые статьи, действительно, имеют много хороших ссылок.

Чтобы убедиться в достоверности какой-либо информации в статье, вы можете найти в статье соответствующую ссылку на авторитетный источник и прочесть его. Если вы обнаружили несоответствие источника с текстом статьи, вы можете внести значимый вклад в Википедию, если исправите текст статьи на верный. Это очень просто и в большинстве случаев даже не требует регистрации. Если вы заметили, что в тексте статьи отсутствует какая-то значимая информация по теме, в которой вы разбираетесь, вы можете дописать об этом в статье. Желательно также привести ссылки на независимые авторитетные источники, которые подтверждают вашу информацию, однако, если у вас нет на это времени, этим могут заняться и другие участники Википедии.

5
0
октябрь
2015

Безусловно, нет.

По замыслу, свободное редактирование призвано улучшать и уточнять информацию, содержащуюся в статьях этой энциклопедии. Но это относится только к каждой конкретной статье. В действительности, в силу такой политики портала, там появляется много сырых или недостоверных статей. Однако, в то же время, многие интересные статьи не могут попасть туда в силу идеологических ограничений: поскольку признается только вторичная информация, разместить там какие-либо новые сведения невозможно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта