6742
2
0
9 октября
20:49
октябрь
2015

Это очень интересный вопрос)

У этого явления есть, как минимум, пара причин:

1. Разговор, коммуникация, - это непрерывный обмен информацией. Мы что-то говорим и получаем обратную связь в виде ответа. Когда мы получаем обратную связь - мы получаем информацию о собеседнике, его мыслях, чувствах. Это позволяет нам чувствовать определенность ситуации, а следовательно безопасность и комфорт. Когда собеседник замолкает - мы начинаем волноваться " а почему так? что он думает? ему что-то не нравится? что происходит?". Отсюда и берет начало ужасное "Ну, не молчи!" Заметьте, нас меньше волнует, когда молчат хорошо знакомые и близкие люди (мы все равно их знаем и определенность ситуации выше). Мы больше волнуемся в тишине, когда мы обсуждали эмоционально насыщенную, важную тему.

2. Разговор, коммуникация, застраивают нас сосредоточиваться на внешнем мире и деятельности, и пока мы эти заняты - мы меньше отдаем себе отчет в наших собственных чувствах. Когда же наступает тишина - мозг становится свободен для оценки нашего собственного состояния. И если здесь обнаруживается, что нас мучают сомнения, досада, тревога или наоборот, волнение любви, желание выразить свои позитивные чувства, или что-либо еще - мы это ощущаем, это нас беспокоит, и мы взываем к спасительному "ну, скажи что-нибудь!"

В любом случае, страх тишины - это симптом волнения, тревоги и дискомфорта. Примерно из этих же соображений люди включают радио, когда им некомфортно одним дома. Или идут смотреть фильм "чтобы отвлечься от плохих мыслей".

54
1
июль
2016

С точки зрения Эрика Берна, у человека есть потребность в "узнавании", то есть чувствовать, что окружающие признают мое присутствие: именно поэтому идя по коридору мы не можем не обратить внимание на идущего нам навстречу знакомого, ведь мы ждем, что он также обратит внимание на нас (это если ну ооооочень упрощенно). Когда эта потребность удовлетворяется, появляется следующая - в "упорядочивании времени": непонимание того, что делать дальше, вызывает тревогу, из-за чего человек пытается заткнуть эти периоды ничегонеделания хоть каким-то взаимодействием. Во-первых, мое время хоть как-то организованно, во-вторых, в процессе этой деятельности удовлетворяется моя потребность в узнавании, либо через работу и воздействие на какой-то объект (этот способ организовывания времени называется "деятельностью"), либо через коммуникации с другими людьми (тут есть разные способы, от "ритуалов" до близости). Собсно, поэтому многих из нас и смущает молчание, ведь оно смущает именно в те моменты, когда мы не знаем, что делать, то есть потребность в упорядочивании времени остается неудовлетворенной.

Советую почитать работы Берна, если интересно глубже копнуть в эту тему.

Сергей ГеворкянОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта