Может ли трейдер с миллиардом долларов взять кредитное плечо у банков на 1:100? Или нужно чтобы трейдер создал брокерскую компанию/хедж фонд для себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, это не возможно, исходя из величины сумм, указанных в вопросе.

Даже если бы крупный банк задумал такую поистине безумную сделку, провести ее он бы не смог исходя из внешних ограничений, так как банки - это регулируемые организации. 

Регулирующие органы по всему миру, как правило, ограничивают максимальный объем риска по отношению к капиталу банка на уровне 20%. Чтобы выдать необеспеченный кредит на сумму 99 млрд долларов (как в вашем вопросе), банк должен обладать капиталом не менее 495 млрд долларов. Крупнейший банк в мире по объему капитала JP Morgan Chase имеет капитал в размерее чуть более 255 млрд долларов.

Однако на thequestion не принято сразу и безапелляционно отвергать безумные идеи, поэтому можно сказать следующее. Теоретически, можно договориться с несколькими банками, которые создадут синдикат для финансирования вашей сделки и таким образом разделят риск между собой. Желательно, чтобы это были банки из разных стран, чтобы осложнить национальным регуляторам работу по вычислению схемы.

Тот, кто сумеет провернуть подобную аферу, также войдет в историю как один из крупнейших мошенников наравне с такими гигантами, как Берни Меддофф, который нанес ущерб своим клиентам (даже не сам украл, а нанес ущерб) на сумму около 50 млрд долларов. Сделка на форекс на сумму 100 млрд долларов (пусть даже разбитая на части) в любом случае  сильно продавит рынок и скорее всего приведет к убытку позиции вне зависимости от того какая валютная пара и в какую сторону (покупка/продажа) она будет открыта.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью