Андрей Бондарь
октябрь 2015.
36612

Кто из ныне живущих писателей, не получивших Нобелевскую премию по литературе, по-вашему, заслуживает её?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Попробуем имитировать формулировки Нобелевского комитета.

Владимир Сорокин: за безупречное чувство стиля, служащее равно для критики настоящего и предупреждения о будущем.

Кадзуо Исигуро: за романы «Остаток дня» и «Не отпускай меня» и сборник рассказов «Ноктюрны» — образцы тончайшей и сумеречной психологической прозы.

Джон Эшбери: за несколько десятилетий служения американской поэзии и некоторые из высших ее достижений в XX и XXI веках.

Кормак Маккарти: за новаторство и беспощадность, с которыми он преобразил исторические мифы Соединенных Штатов Америки.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-6

Сорокин?! Не смешите, прошу вас!

-1
Ответить
Прокомментировать

Джойс Кэрол Оутс, — я до последнего надеялся, что ей дадут, а не Алексиевич. Все, кто любит американскую классическую литературу, будут со мной согласны, я думаю.

7
0
Прокомментировать

Мне кажется, что Т. Стоппард вполне себе наработал на Нобеля, хотя он не очень "формат" для этой премии - у него нет вот этого "с приходом поэта М. в сортир, последний приобрел пронзительное гражданское звучание", а это необходимо.

Затем есть У. Эко и М. Кундера, оба мне глубоко противны, но влияние на литературу очевидно. Есть четырежды недонобель Х. Мураками, хотя я не знаю, если ему давать, тогда уж можно и П. Коэльо дать, чего уж там.

Есть Ф. Рот и К. Маккарти, которым нужно дать, чтобы они спокойно умерли, иначе, видимо, они будут жить вечно и превратятся в назгулов.

Очень надеюсь, что В. Новарина рано или поздно дадут нобелевскую, хотя он тоже неформат.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Первой получила бы Роулинг за "Гарри Поттера". Это великий роман, последний детский роман мировой литературы, учитывая, что никто за детскую литературу не получал Нобеля - давно пора. Кроме того, она приучила детей к чтению

Фаулз - за "Волхва". Отчаянная глубина познания человеческой души. И за "Мантиссу", - то же самое в отношение сути творчества.

Василий Аксенов. За совокупность творческих заслуг, особенно за "Остров Крым".

Стругацкие. За выведение научной фантастики на уровень высокой художественной литературы, что не удалось ни Бредбери, ни Саймаку, ни Азимову.

Список составлял бы около 50 человек, если честно. Там были бы и Паланек, и Конан-Дойл, и Керруак, и Прачет, Петросян за "Дом, в котором"...

Я только сейчас понял, что нарушил условие вопроса и назвал несколько мертвых писателей. Но ей-Богу - не человек получает нобелевку, а его книги.

Телеграм о литературе: https://t.me/smertavtora

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нобелевская премия по литературе - это не особо ценная награда для писателя. Другое дело - исследователи, о которых без премии широкая публика никогда в принципе не узнала бы.

Я бы не стала говорить, что кто-то из писателей прямо-таки заслужил, а вот невезуха, не выдают. Их много, и можно привести обширный список авторов, которые в общем и целом попадают в Нобелевский тренд.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью