Rex Vitni
ноябрь 2018.
1520

Почему при трудностях я пасую? Реакция на физическом уровне замереть, либо прятаться. С чем это может быть связано или это тип характера? Как это изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Где-то я уже отвечал, но боюсь уже не найду. Такое случается, когда есть очень шаткий, возвышенный и часто неосознанный образ себя. Мало того, что трудности сами по себе обесценивают статус человека (мы чувствуем себя ценными и нужными этому миру, когда у нас все получается), так ещё и решение этих трудностей многократно бьет по иллюзорному чувству собственного достоинства.

К примеру, одно дело говорить, что ты толстый и относиться к этому как угодно, но ничего с этим не делать. И совершенно другое — пойти в зал, отказаться от огромного количества вкусной еды. Усердие дичайшим образом унижает подобные воздушные конструкции. И если они важны, хочется избежать собственного «унижения».

Это одна из вероятных причин. Что делать, если это правда, особо сказать не могу — надо разбираться, что там с личностью в целом. Можно только очень тупо и просто: не бояться чувствовать унижение, если дело именно в нем и эта причина подходит. Ну и делать-делать-делать, чувствуя.

5
-1

Да, где-то я читала подобное.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Если вы пасуете перед трудностями в достижении чего-либо - значит вы просто не так уж и сильно этого хотите. Возможно, вы считаете что это было бы здорово - но не более. Для вас это всё лишь блажь. Вы просто не ассоциируете себя в полной мере именно с предметом вашего интереса, скорее всего. Если, скажем, вы очень хотите машину, но не копите на неё - это значит, что вы подсознательно понимаете, что вам и пешком ходить вполне нормально, а машина - не более чем блажь. Потому что если бы вы, например, всю жизнь мечтали бы стать таксистом или водителем, и это была бы ваша страсть - то вы бы уже давно пошли работать и скопили бы на машину как можно быстрее, благодаря естественной мотивации.
  2. Но даже если у вас и есть такая мотивация, но вы продолжаете пасовать - то значит вы просто в отчаянии. Возможно, вы понимаете, что даже простейшая система достижения цели - не работает. Например, чтобы устроиться хоть на какую-то работу - вам нужен блат, которого у вас нет, а если и найдется, то и работа не будет стоить тех денег что там платят, а если вы даже на это закроете глаза, стерпите ради «высшей цели», так сказать, то ещё существует вероятность, что вас на этой работе просто обманут, не доплатят, найдут любой способ это сделать. Да и живете вы в таком районе, где заработанные деньги хранить нельзя. Как только узнают что они у вас появились - ваш дом тут же обчистят. В итоге, вместо достижения цели, вы просто ввяжитесь в безрезультатную канитель. Поэтому, возможно, вы просто поступаете разумно - не делаете ничего, вместо того, чтобы бессмысленно заниматься тем, что не приносит результата.
    Всё что вам нужно - получше прислушаться к себе и разобраться в природе ваших желаний, всего что вас окружает и как добиться того, чего вы реально хотите. И только тогда это прекратится. Есть вероятность, конечно, что вы просто ничего не хотите и в самом деле. Вам действительно ничего не нужно. Тогда почему бы вам просто не принять себя именно таким?
Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Возможными причинами такого поведения могут быть неуверенность и низкая самооценка. Но в вашей ситуации, я думаю, все нормально. Одно то, что вы решились здесь написать, говорит, что вы не пасуете при трудностях, а ищите решение.

Это, скорее всего, и является вашей моделью поведения в трудных ситуациях - не взрывная реакция, а попытка спокойно разобраться и найти решение.

Что делать? Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который способен увидеть эти особенности. 

Если же вы хотите делать что-то самостоятельно, то начните с того, что определите, какой вид реакции вам бы хотелось иметь вместо того, который вам не нравится. Зачем он вам? Каким вы должны быть другим человеком, чтобы реагировать по-новому? Что это вам даст и чего вы лишитесь? 

В случае, если ваши ответы на эти вопросы вас удовлетворяют, то начните визуализировать себя другим человеком, который при трудностях поступает по-новому. Обязательно обратите внимание, какие при этом приходят к вам ощущения. Если ощущения неприятные, то остановитесь и измените новый образ себя и выберите другую модель поведения. 

Делайте это до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно в новой роли. Возможно, все получится у вас не с первого раза. Поэтому, при необходимости повторяйте это упражнение.

Вот, и все. Удачи вам. Пишите по результатам :)

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Кто-то пасует! НО НЕ Я - Я ровесник ROCK&ROLL!

За Жизнь - сменил Пять(!)- видов денег (англичайники 1000 лет живут с своим фунтом)! - общественный строй - Два государства и три языка! После этого вы МНЕ предлагаете "пасовать" перед трудностями? Тому кто родился (имел несчастье)- в СССР!?

Пусть "трудности" пасуют перед МНОЙ!

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью