Алексей Вечерний
ноябрь 2018.
2407

Демократы добились своего? И что теперь будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Демократы не совсем добились того, чего хотели.

Эти выборы, по всеобщему признанию, были референдумом по Трампу и его президентству, и демократы рассчитывали, что сигнал избирателей против Трампа будет более ясным и резким, что Америку накроет «синяя волна» (традиционный цвет демократов; у республиканцев красный), которая вернет им большинство в обеих палатах Конгресса – в Палате представителей и в Сенате.

Исторически партия президента, как правило, проигрывала промежуточные выборы, а тут еще, по оценке демократов, должен был сказаться негативный эффект Трампа.

Но «волна» получилась не очень высокой и сильной, а сигнал, посланный избирателями, оказался неоднозначным – он отразил рост политической поляризации в стране: демократы получили большинство в Палате, причем с солидным перевесом, бόльшим, чем они ожидали, но потеряли несколько мест в Сенате, где они тоже хотели большинства или хотя бы сохранения статус-кво (на вечер среды еще не все голоса подсчитаны, и по Сенату нет окончательной ясности, но республиканцы уже точно набрали 51 место). Поляризация проявилась и в самих партиях: на выборах произошло  «вымывание» центристов и среди вновь избранных в Конгресс много тех, кто придерживается более радикальных позиций в своих партиях – среди демократов это сторонники социализма по европейскому образцу, а среди республиканцев – сторонников Трампа, его взглядов и принципов, точнее, беспринципности.

Республиканцы заранее смирились с надвигавшимся на них поражением, но теперь довольны тем, что им удалось даже укрепить свое большинство в Сенате. Получается так, что обе партии теперь считают состоявшиеся выборы для себя победой.

Тем не менее итоги выборов очень существенно меняют расстановку сил в Вашингтоне, они сильно осложнят деятельность Трампа и всей его администрации в оставшиеся 2 года до следующих президентских выборов в 2020.

С должностью спикера Палаты и позициями руководителей всех комитетов демократы получают в свои руки важные инструменты организации работы Палаты, формирования ее повестки. Как и Сенат, Палата представителей обладает мощными полномочиями для осуществления надзора за деятельностью администрации и всей исполнительной власти – она вправе проводить слушания и, что еще важнее, выдавать повестки для явки должностных лиц на слушания и истребования необходимых документов. Эти повестки имеют такую же юридическую силу, что и судебные. И если полномочия Сената превалируют во внешнеполитической и военной сфере, то полномочия Палаты наиболее обширны в финансово-экономической и бюджетной областях.

В этой связи есть основания предполагать, что с такими возможностями демократы начнут серию парламентских расследований в отношении лично Трампа, причем не только по линии спецследователя Мюллера, чей предстоящий итоговый отчет о проведенном расследовании может стать поводом для импичмента президента, но и по теме налогов Трампа, которые он до сих пор скрывает, а также его прошлой финансово-хозяйственной деятельности. Еще до выборов многие демократы заявляли о стремлении довести Трампа до импичмента. Пример недавних попыток демократов заблокировать кандидатуру члена Верховного суда от республиканцев свидетельствует об их предельной жесткости и изобретательности в выборе средств противодействия.

Кроме того, Белый дом может поставить крест на своей внутренней политике: госрасходы, налоги, иммиграционная политика, здравоохранение и проч. – все решения по этим вопросам требуют поддержки именно Палаты.

Можно не сомневаться, что демократы сделают все возможное и даже более для того, чтобы лишить Трампа политической свободы действий и не дать ему и республиканцам реализовать свою социально-экономическую политику в преддверии следующих президентских выборов. Немаловажное значение имеет и тактическое соображение: при действующем президенте никто из республиканцев не осмелится выставлять свою кандидатуру на следующие выборы, и если вероятный импичмент случится за год до выборов, то у республиканцев не останется времени на поиск харизматичного кандидата, способного обеспечить партии победу.

Во внешней политике произойдет некоторое ужесточение позиции Конгресса в отношении России, Китая, Ирана и КНДР – хотя в этой области существует широкое межпартийное согласие и сотрудничество между демократами и республиканцами, демократы захотят дополнительно «отметиться» своей жесткостью и создать дополнительные ограничения для Белого дома.

Хотя Трамп бодрится по итогам выборов и рассылает довольные твиты, моральную атмосферу внутри Белого дома сейчас описывают как "удручающую" (gloomy) - там понимают, что новый расклад политических сил означает начало конца для Трампа.

Прошедшие выборы дали неформальный старт новой предвыборной гонке – президентской, к выборам в 2020. Предстоящий 2019 уйдет на определение и выдвижение кандидатов, предварительное формирование их избирательных фондов и штабов для того, чтобы с начала 2020 развернуть полноценную кампанию.

С января 2019, после начала работы нового Конгресса, политическая жизнь в США станет очень динамичной и подчас драматичной.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Мне показалось, или демократы сделали ставку на те категории населения - которых унижал Дональд Трамп?

0
Ответить

Да они на всех сделали ставку. Они сильно потрепали республиканцев в их бастионах - южных штатах. Наиболее показательной в этом отношении была кампания в Техасе за место в Сенате - занимавший его и вновь победивший республиканец Тед Круз, кандидат в президенты в 2016 и ведущий идеолог «чайной группы», еле-еле отбился от соперника-демократа О’Рурка, который стал восходящей звездой у демократов. Если 6 лет назад победил (против кого-то другого) с перевесом в 15 п.п., то на этот раз только в 3 п.п. Правда, у О’Рурка был исторически рекордный бюджет для сенатских выборов, с которым нельзя было проиграть, но это все-таки Техас.

То же во Флориде и Джорджии.

Средний Запад опять очень выручил республиканцев, хотя и там в некоторых округах кое-где победили демократы.

+7
Ответить

Как так вышло что общество разделилось? И на кого оно разделилось по твоему?

+1
Ответить

Трудно назвать какую-либо одну причину разделения общества - их несколько: больше людей благодаря информационным технологиям втягиваются в политику или хотя бы в политические дискуссии, разброс мнений резко вырос, больше доступной информации, хотя и не всегда верной, больше оценочных суждений, которые становятся аргументами; политика формируется в реальном времени, на глазах, возрастает скорость реакции на те или иные действия; в политических позициях появляется все больше оттенков, идеи дробятся, путаются, переплетаются; большее количество людей фокусируется на более широком и разнообразном спектре целей.

Вместе с тем явно усилился запрос на справедливость, которая, правда, воспринимается в самых различных интерпретациях.

На кого разделилось? Я бы сказал на социалистов (социал-демократов, демократических социалистов, которые утверждают, что они стоят левее с.-д.) и различные варианты правых (консерваторы, альт-райт и др., которые друг с другом не дружат и не хотят ассоциироваться).

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Читаю ваши посты, и прям вижу вас с красным флагом в руках и пионерским горном, прям как в старых фильмах. Пытаетесь быть объективным, но объективность ваша совковая какая-то, однобокая. Без обид. А не хотите, для кругозора, почитать комменты к новостным статьям да хотя бы в новостях на yahoo.com, сайт, который с потрохами куплен демократами. Вот где она - сермяжная правда тех самых людей, судьбы которых вы решаете в двух словах.

0
Ответить

Вы только гляньте на эти комментарии статьи из яху A big fight is coming over Trump’s tax returns. Как же людям надоели все эти демократические помои.  Людей интересуют не грязные интриги демократов, не грязное белье Трампа, а медстраховки, почему повышаются цены на страховку автомобилей, о налогах. То есть то, чем сейчас занимается Трам, и то, что мешают ему делать демократы - делать людей счастливыми, дать им спокойную жизнь. Всем уже давно надоели эти демократические бросания тухлыми яйцами, все эти надуманные сексуальные скандалы. А вы говорите о каком-то делении общества. Демократы льют воду на мельницу республиканцев и объединяют людей, а не разделяют их. Я не говорю о школьниках и студентах. Те еще только начинают хелбать демократическую хрень. Но как только уйдут в свободное плавание, так мозги у всех сразу же встанут на место.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Пока не начнется финансовый кризис и market не упадет Трампа никто снимать не будет, надо быть идиотом чтобы принять власть на кануне финансового кризиса.

А для республиканцев наоборот хорошо потерять власть до кризиса. Тогда можно будет выиграть следующие выборы, говоря избирателям что в кризисе Виноваты демократы. Мол вот видите пока Трамп был власти всё масло, а как во сняли все упало

+2
Ответить

Президентов США никто не "снимает", их переизбирают.  И влияние кризиса для судьбы президента оценивают избиратели.

Республиканцы не хотят терять власть ни при каких условиях.

+4
Ответить

анализ хороший, но проблема в том что вы смотрите на завтрашний день, а вы смотрите на послезавтрашней

-1
Ответить

И демократы выиграли Конгресс только благодаря Трампау. Как Обама в свое время объединил правых также само Трамп объединил левых своими действиями и высказываниями.

0
Ответить

Благодаря Трампу, республиканцы как раз проиграли: за демократов в целом проголосовало  на 5 млн. больше, чем за республиканцев

+4
Ответить

Значит ли это что конгрессмены будут действовать против интересов своего народа, который выбрал Трампа?

0
Ответить

Нет, не так, это выглядит по-другому: конгрессмены являются такой же властью, что и президент, это разные и самостоятельные ветви власти, они равноправны.

Надо сказать, что народ не очень-то выбрал Трампа - все-таки он набрал на 3 млн.голосов меньше Клинтон, а в ходе выборов во вторник за демократов проголосовало на 5 млн. больше, чем за республиканцев.

+3
Ответить

Так обидно за Америку, скоро она наполнится кучей Альварезов и Мухаммедов, у которых привилегий будет больше чем у любого коренного американца

0
Ответить
Прокомментировать

Да ничего. Собственно это проблема внутренней политики. Трампу придется чуть больше бодаться по своей президентской программе, кстати, заметьте, он ее выполняет. С точки зрения внешней политики - ничего не произойдет. У Республиканцев и Демократов трогательный консенсус почти по всем внешнеполитическим вопросам, а по РФ так вообще 100% солидарность. Так что сидим на попе ровно, РФ с прошедших выборов не обломиться никаких послаблений.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью