Имеет ли смысл быть отличником, вплоть до 11 класса, и... Что это даёт?
Даёт знания, которые потом можно продать.
Конечно, сами по себе, знания, тем более школьные, не слишком дорогой товар. Но умение и желание пользоваться информацией могут быть использованы в дальнейшей жизни.
Вы учитесь не ради оценок и для преподавателей, школы, родителей, страны, а для себя!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе стоит
Знаешь, вспоминаю себя в те моменты когда я был отличником, и понимаю что просто в никуда тратил силы и понапрасну переживал за каждую оценочку. У каждого учителя свое отношение к тебе, и, возможно, кто-нибудь будет к тебе весьма строг, тогда тебе лучше дать заднюю.
Когда я перешёл в 8 класс я уже не смог справиться с объёмом и сила воли моя сдала, я скатился до хорошиста.
Как раз в это время у подростков начинается весёлая жизнь: девушки, вечеринки, большие компании и драки.
Можно просто быстро делать домашку и усваивать все на уроке, тогда будут и оценки, и весёлая подростковая жизнь.
Но что это даёт в итоге? +10 баллов к результатам ЕГЭ и пара тысяч рублей. Так себе.
Лучше уж заняться чем-то что принесёт больше пользы. Пусть это даже и ЕГЭ. Я по русскому был в 11 классе почти троечником, но ЕГЭ написал на 98,хотя толком даже и не готовился.
Вовсе не в оценках дело, и не в знаниях, как многие тут говорят. Строитель плевать хотел на то как называется группа мышц которую он задействует при кладке кирпича, бухгалтеру не нужна биология, а микробиологу политология.
Но есть ещё одна сторона, когда ты отличник, то тебя любят родители, родственники учителя, но тобой начнут манипулировать:"ну ты ведь умный мальчик, ну давай поучавствуй за школу в олимпиаде", "ты ведь молодец, давай, выжимай из себя все соки и в этой четверти". Если на тебя оказывают социальное давление и ты просто хочешь доказать, что ты не такая уж и фигня по жизни, то отличником вовсе быть не стоит, есть другие способы доказать это, например, зарабатывание денег и ещё много-много чего
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВсё зависит от смысла, который Вы вкладываете в слово -отличник-. Если речь именно об оценках и медалях, то особо не стоит заморачиваться и гробить своё здоровье из-за лишней четвёрки. Школьные оценки в жизни Вам нигде не пригодятся (как и медали). А вот знания и умения, а также навыки обучения, олимпиады, конференции, доклады и т.п. очень даже пригодятся в дальнейшем обучении и вообще в жизни. Так что от них отказываться не стоит. Я бы рекомендовал пробовать себя в разных областях, участвовать в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и т.д., выступать на конференциях, готовить публикации, выполнять все самостоятельные работы и ещё читать/учить что-то полезное дополнительно (например, историю, географию, биологию, языки, информационные технологии и т.п.). Это всё очень пригодиться в дальнейшем, особенно если пойдёте в ВУЗ.
Тут все зависит от того, какой смысл Вы хотите увидеть и что получить.
При поступлении в ВУЗ никаких поблажек от этого не будет. Там важен результат ЕГЭ.
Далее по жизни, Вы скорее всего вообще забудете где у Вас этот аттестат лежит. Он не нужен потом нигде.
С другой стороны, оценка - это не вещь в себе. Она отражает Ваш уровень знаний и умений. Есть ли смысл получать знания? Однозначно есть. Причем, Вам сейчас может казаться, что какие-то знания совершенно не нужны, но жизнь длинная и переменчивая. Как все сложится никто не знает, но сами по себе знания карман не тянут.
Еще можно посмотреть на это под таким углом: сам навык добиваться поставленной цели очень важен в жизни. И учиться ему лучше в школе, где Ваши ошибки не приведут к серьезным последствиям. Причем добиваться именно поставленного результата, а не добиваться его так, как Вам хочется. Ваша жизнь, так или иначе, будет связана с тем, как Вас кто-либо оценивает. Если вы будете работать по найму - это будет Ваш начальник, если пойдете в частный сектор - Ваши клиенты, в семейной жизни - Ваш супруг(а) и дети. Научиться добиваться поставленной задачи может быть даже важнее сухих знаний.
Сомневаюсь, что оценка является достоверным показателем уровня знаний. Если с точными науками все понятно: решил уравнение - получил пять, не решил - получил два, то с гуманитарными дисциплинами оценка, в большей степени, зависит от уровня придурошности учителя. Может мне так не повезло в свое время, но сколько я получил трояков, потому что, видите ли, не правильно трактовал мысль автора, это ужас просто. Тоже самое касается и университета, это я уже на работе заметил: красные дипломы, которые знают все математические выкладки, но не знают как их на практике применить - ну и зачем они мне? При чём ситуация в лучшую сторону не меняется со временем. Так что оценку называть показателем знаний ну никак нельзя.
Вы скорее всего вообще забудете где у Вас этот аттестат лежит. Он не нужен потом нигде.
Аттестат нужен при эмиграции в некоторые страны.