Сергей Галиченко
ноябрь 2018.
2467

Как работают дисковые телефоны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Наверно вы представляете себе, что такое реле. Это катушка с сердечником, на которую подается ток, специальная железка примагничивается к сердечнику и механически замыкает или размыкает контакты в другой цепи.

Шаговый искатель - это штука посложнее. В нем, если подать ток на катушку происходит переключение от одного контакта к следующему, и после отключения тока он там остается. Следующий импульс переключает контакт еще на один шаг и так далее. Древние АТС работали на вот таких шаговых искателях, и чтобы установить связь с определенным номером, нужно было подать набор из последовательностей коротких импульсов, для того, чтобы в итоге эти шаговые искатели соединили вас с нужным контактом.

Диск у телефона - это как раз устройство, чтобы создавать эти последовательности импульсов. Если вы засунете палец туда, где стоит цифра 5, повернете диск и отпустите, при возвращении в исходное положение он сделает 5 коротких замыканий-импульсов, которые АТС прочитает и переключит один из шаговых искателей в нужное положение. Для каждой цифры - соответствующее количество щелчков, а для 0 - десять щелчков. Ну и в итоге все соединится как нужно.

Конечно эти механические системы со временем заменились более дешевыми, надежными и малогабаритными электронными, возник тональный набор (DMTF), потом цифровые станции, но АТС до сих пор поддерживают совместимость с вот этим древним способом.

14
0
Прокомментировать

Как работает в этих телефонах что именно?

Преобразование звука в электрический сигнал в микрофоне и обратное преобразование в динамике?

Об этом здесь:

Как работает звукозапись? Как записывали звук аналоговые устройства, как цифровые?

Как работает номеронабиратель?

Об этом здесь, хотя вопрос другой:

Почему цифровые клавиатуры, скажем, в телефоне и на ноутбуке отличаются между собой?

Как производится коммутация -- соединение абонента с абонентом на Автоматической Телефонной Станции?

Про АТС у нас не было рассказов. Очень большая тема. Проще начать читать самому в вики.

Кто и как придумал гудки в телефоне?

платили ли в СССР за звонки?и каким образом все было устроенно?

1
0

Номеронабератель и "Как производится коммутация--..."

0
Ответить

Обновил, что есть у нас.

+1
Ответить

Коммутация уже сравнительно давно не зависит от того дисковый телефон или кнопосный, а также она не зависит от того какой тип набора номера (тоновый или импульсный) применяется, если телефрон кнопочный.

Более того, фундаментально коммутация в обычной (не IP-телефонии) выполняется точно также, как это делалось, когда коммутацию осществляла "барышня". Т.е. в коммутатор приходят каналы (раньше аналоговые — по одному в одном проводе, а теперь цифровые — по 30 в одном проводе), а коммутатор на основании адресной информации ("Барышня! Смольный" или "84951234567") соединяет один канал с другим.

А вот передача адресной информации очень сильно отличается. В дисковых телефонах она передаётся сериями коротких импульсов, а в кнопочных или точно также или сериями двухтональных звуковых сигналов. Но так она передаётся только до кросса, а дальше до коммутатора она передаётся в отдельном от звука канале в виде управляющий команд, в которых номера записаны практически как текст.

0
Ответить

Про номеронабиратель было еще вот тут:

https://thequestion.ru/questions/453846/pochemu-na-diskovom-telefone-disk-vozvrashaetsya-medlenno

0
Ответить
Прокомментировать

раньше был импульсный набор-каждой цифре соответствовало  определенное количество щелчков. При неисправности аппарата можно было набрать номер постукиванием по рогам. нынче век тонального набора-каждой цифре соответствует нота-что позволяет запомнить номер на слух.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Там не одна нота, а одновременно две в различных комбинациях для разных цифр: https://ru.wikipedia.org/wiki/DTMF

+3
Ответить

1) При импульстном наборе понять номер на слух было даже проще. Натренироваться распознавать серии щелчков совсем не трудно.

2) Каждой цифре соответствует гармонический интервал (сумма двух "нот"); составляющие сигнал звуки не проейируются линейно на частоты нот, и их классификация на слух - это нетривиальная задача.

3) Сейчас не "век тонального набора". Даже если в качестве стационарного телефона применяется кнопочный и даже если вы при наборе слышите звук, а не щелчки, то ваш телефон скорее всего в сторону оператора связи передаёт всё еще те же самые щелчки. Всё зависит от региональных особенностей, но в одной из передовых в области цифровизации стационарной телефонной связи областей (в Калужской), чтобы включить тональный набор для своей линии всё еще нужно обратиться к оператору связи для этого. По умолчанию тоновый набор не включён - используется импульстный. Любая самая прецифровая АТС понимает оба способа набора номера.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью