Михаил Титов
ноябрь 2018.
404

Можно ли сочетать в себе несочетаемое (к примеру, быть веселым меланхоликом или замкнутым экстравертом), в зависимости от ситуации и окружения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Проблема подобных типологий, шатающихся в пределах черт характера, и подверженных постоянному изменению (да, даже темперамент, будь он неладен) как раз в том, что они невозможны в замороженном виде, в вакууме и абсолютном своём описании. Человек таков, каким образом он реагирует на обстоятельства (внутренние или внешние). Сменятся обстоятельства - сменится и тип личности, темперамента и так далее. Другой разговор, если бы речь шла о расстройствах личности, но в пределах нормы, личность - это целый спектр реакций, которые могут максимально отличаться друг от друга в зависимости от чего-угодно. Кто-то кофе с утра не выпил и вот он уже мизантроп. Гормоналка шатнулась и вот ты уже депрессивный тип личности. Девушка бросила и вот уже до шизофрении недалеко. Мы всякие разные, поэтому уже когда я учился, мы изучали типологии, но практической пользы нас просили в этом не искать.

4
-1
Прокомментировать

Да.

Важно понимать, что ваше поведение и характер определяется двумя факторами вместе: вашими врождёнными особенностями + окружением.

Мы все ищем способы вписать себя в окружение. Вести себя, с одной стороны, социально приемлимо и получать любовь и принятие - а с другой, всё-таки, выражать себя и свои желания.

Поэтому если вы, к примеру, биологически склонны острее и глубже проживать печаль ("меланхолик"), и вы попадёте в окружение, в котором все жалуются на жизнь - то и вы будете жаловаться вместе со всеми. А если вам попадётся окружение, где всегда надо быть на позитиве - то вы будете вести себя "радостно и позитивно", просто, например, будете быстрее уставать (из-за того, что подавление печали требует много ресурсов).

В обеих случаях вы будете вести себя вполне спонтанно, всем людям свойственно подстраиваться под ожидания окружения. Вы будете "разным", но суть вашего поведения останется неизменной - вы подстраиваетесь. Разница будет только в цене такой подстройки - в компании жалобщиков вы будете освобождаться от напряжения, а в компании позитивщиков - его накапливать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью