Возможно ли сейчас россиянину въехать в Украину с туристической поездкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Возможно. Формально, для этого требуется загранпаспорт (въезд по внутренним паспортам теперь запрещен), документы о брони жилья и обратный билет. Кроме того, нужна выписка из банка — причем сумма довольно большая, что-то вроде нескольких тысяч гривен на каждый день поездки плюс еще пять дней. Не помешает и приглашение.

На границе вас с вероятностью 99% отправят на дополнительный контроль, состоящий из допроса и осмотра документов. Это значит, что лучше лететь, чем ехать поездом — с него снимут и, формально, отпустить при положительном решении могут только посадив на другой поезд, а окна между ними бывают длинными.

На допросе вам, скорее всего, будут грубить — не бойтесь и будьте спокойны. Почти наверняка вас пустят, если нет — откажитесь подписывать документы и попытайтесь раструбить про это в сети.

От проблем с документами иногда выходит отбояриться, иногда — и от необходимости ждать поезд вместо поездки до цели назначения на такси.

Более того, были случаи, когда получивших отказной штамп в паспорт пускали на следующий день в другом пограничном пункте.

Чем чаще ездите — тем меньше смотрят на документы, хотя всё равно будут грубить и выводить из себя. Но вот с моими семью поездками с начала года и двадцатью пятью с начала майдана, пускают не без допроса, не без грубости, но без всех вышеперечисленных документов кроме паспорта.

Такие дела.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
Прокомментировать

Вчера вечером получил отказ во въезде в аэропорту Одессы.

Если вы девушка или едете в составе семьи с ребенком — вопросов к вам не будет.

Если вы мужчина от 16 до 65 с паспортом гражданина РФ, то ваше пребывание на Украине должно быть подтверждено:

1. Если поездка личная — гарантийным письмом от украинца и заверено у нотариуса.

2. Если это бизнес-трип — официальным приглашением от организатора.

3. Если это туризм — нужен туристический ваучер от агентства. Бронь отеля и билеты назад не являются подтверждением ваших туристических намерений.

Не стоит питать иллюзий, если ваша внешность или род деятельности никак не указывает на то, что вы собираетесь вступить в ряды добровольцев ДНР. Вместе со мной, например, получил отказ профессор китайской филологии из ВШЭ.

Пограничники ведут себя корректно и вежливо. После отказа вам бесплатно сделают обратный билет на ближайший рейс а/к, которой вы прилетели. По правилам, до вылета вас должны поместить "стерильный бокс", но никто не был особенно против того, что ночь мы провели в баре аэропорта.

Говорят, после 15 мая будет лучше.

33
Прокомментировать

Кроме всего прочего это зависит от вашего пола. К мужчинам с гражданством РФ относятся более подозрительно, лучше попросить принимающую сторону оформить Вам приглашение на въезд (на Украине оно делается у нотариуса). Ну, и рекомендую вам иметь при себе распечатку обратного билета.

Я девушка, стабильно раз в месяц летаю к молодому человеку в Одессу, проблем с пограничниками не возникало ни разу. Периодически интересуются о цели визита («частный»), иногда о том, где я буду жить, о финансах речи не заходило ни разу. Все очень вежливые и улыбаются.

P.S. Надо отметить, что российские пограничники гораздо чаще украинских спрашивали меня о том, зачем я лечу на Украину :)

21
Прокомментировать

К девушкам и семьям с детьми вопросов нет, пропускают без проблем, про цель визита спрашивают только российские пограничники. К одиноким мужчинам вопросы есть, большинство отправляют на дополнительный осмотр-собеседование, но практически всех в итоге пропускают. С моего рейса (пишу из Киева) не развернули ни одного человека. В Киеве на майские праздники не сказать что полно российских туристов, но есть. Никакой агрессии со стороны местных жителей не замечено. Ехать можно, в общем.

16
Прокомментировать

Ездил на поезде в Киев на день Победы с некоторой тревогой. На украинской границе специальный человек в армейской форме (не похожий на обычного пограничника) проверяет всех подозрительных личностей с российским паспортом. Со мной ехала пожилая пара, к ним вопросов не возникло никаких. Ко мне они возникли (цель поездки, к кому еду), но этот поток я остановил своим приглашением от подруги, заверенным у нотариуса. Больше вопросов не было, пограничники ведут себя крайне вежливо.

В Киеве сейчас прекрасно и гораздо спокойнее, чем в Москве.

16

Доброго времени суток. А как подруга передавала вам приглашение?)) спасибо за ответ

0
Ответить

Через курьерскую службу. Но можно, оказывается, пользоваться и цифровыми версиями (фото или сканом) - об этом сами пограничники и говорят :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить