Mhysa Petrova
ноябрь 2018.
319

В каких литературных произведениях не проявляют милосердия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Самая ужасная антимилосердная сцена в литературе для меня до сих - безжалостное убийство лошади на глазах у Раскольникова. Сколько книг уже "прошло" после "Преступления и наказания" перед моими глазами, но этот эпизод очень прочно и ярко закрепился в памяти жутким кошмаром.

5
0

Это ведь происходит во сне Родиона?

0
Ответить

Да. Но после описания описания таких снов эта сцена и меня ночью посещала. Особенно после просмотра сериала

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря что подразумевать под милосердием. Скажем, в повести Р.Л. Стивенсона "Чёрная стрела", которая мне нравилась в детстве, под милосердием в те времена(во времена войны Алой и Белой розы (1455-1485)) обычно подразумевали милосердную смерть без мучений. Например, пристрелить загнанную лошадь - милосердно.

2
0
Прокомментировать

На самом деле, тему милосердия затрагивает большое количество русский писателей. Например, в  рассказе И.А. Бунина "Легкое дыхание" общество порицало молодую девушку Ольгу Мещерскую за то, что она выглядела страше своего возраста и вела себя "как женщина". Но это дает право большинству людей оскорблять  ее и презирать. Особенно после того,как офицер,которому она призналась в ненависти после их интимной связи, убивает Оленьку на платформе вокзала. Общество слепо защищает убийцу,виня девушку в собственной смерти.
Также в рассказе Л.Н.Толстого "После бала" мы видим проявление бессердечного отношения к человеку на примере полковника, который изначально показался Ивану Васильевичу приятным человеком. После бала полковник жестоко наказывает подчиненного ,без каких либо чувств милосердия. Главный герой поражен его жестокостью к провинившемуся солдату и ,в отличие от полковника, испытывает к нему сострадание.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью