Phil Groudhog
ноябрь 2018.
650

Активную роль в знакомстве и ухаживаниях общество традиционно отводит мужчине. Справедливо ли считать все неудачные попытки как сексуальные домогательства? (↓)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Поясню свой вопрос:

Традиционно в обществе было и во многих случаях остаётся некое осуждение ситуаций, когда женщина первая инициирует романтическое знакомство с мужчиной, или когда женщина начинает активно ухаживать за мужчиной, чтобы завоевать его романтический интерес.

Ну, например, как часто женщины приглашают понравившегося им мужчину в ресторан или в кино? Как часто женщины дарят понравившимся им незнакомым мужчинам цветы, или, на худой конец, носки?

Женщины это прекрасно понимают и крайне редко идут на такое. То есть даже если женщине нравится мужчина, она скорее предпочтёт действовать какими-то мутными намёками, которые во многих случаях остаются либо незамеченными, либо непонятыми.

То есть по традиции, общество отводит мужчине роли инициации романтического знакомства, привлечения внимания понравившийся женщины и ухаживания за женщиной. Женщины ожидают, что это обязанность мужчины первым инициировать знакомство и заниматься ухаживаниями, завоёвывать расположение женщины. То же самое с женитьбой. Женщина ждёт пока мужчина сделает ей предложение. История, пожалуй, не знает случаев когда женщина предлагала мужчине свою руку и сердце.

Мужчины, естественно всё это тоже понимают, и если им хочется завязать романтические отношения, им приходится следовать этой роли, которую им навязывает общество. У кого-то это получается лучше, у кого-то - неловко и неуклюже. Не все мужчины являются гениально одарёнными в этом вопросе.

Я не говорю о каких-то экстремальных случаях, когда незнакомую женщину начинают тискать против её воли или пытаются вступить с ней в половую связь. Это преступления и это недопустимо. (Хотя, справедливости ради, если женщина потискает мужчину против его воли, то это почему-то не будет считаться чем-то криминальным, или вообще заслуживающим какого-либо внимания. Ну согласитесь, если мужчина прийдёт в полицию и сообщит, что какая-то женщина его потрогала за зад, над ним либо просто посмеются, либо позавидуют, если эта женщина симпатичная.)

Я говорю например о таких безобидных вещах как комплименты и (может быть не всегда удачные) намёки, сделанные мужчинами с целью завязать романтическое знакомство, обратить внимание или поухаживать за женщиной.

То есть если у женщины отсутствует взаимный романтический интерес к такому мужчине (и только в таком случае), женщины начинают устраивать скандалы, что против них сотворено страшнейшее беззаконие и преступление. А раз так, некоторые женщины решают, что это даёт им право выкрикивать оскорбления (как это недавно случилось в Париже) или даже совершать какие-то насильственные действия в отношении мужчины.

Такие женщины объявляют себя жертвами сексуальных домогательств. Иногда на Западе в таких случаях даже используется термин "survivor", что по смыслу больше подходит, к человеку, выжившему в смертельной катастрофе, чем к женщине, которой сделали неудачный комплимент. Нередко женщины пытаются извлечь какую-то выгоду для себя (в том числе материальную, особенно когда удаётся обвинить в этом состоятельного и известного мужчину), раздувая такой скандал сверх всякой меры.

На мой взгляд здесь мужчин пытаются наказать и покарать за то, что они пытаются исполнять роль, которую им отводит или навязывает общество. Такой мотив вполне понятен, когда он происходит от всяческих мужененавистниц, лесбиянок и феминисток, но сейчас такая истерия всё больше захватывает средства массовой информации, педалируется через социальные сети (#MeToo) и кинематограф, многие девушки и женщины начинают принимать такой порядок как должное. Что естественно наносит удар по мужчинам, ибо с одной стороны им хочется романтических отношений, общество им отводит строго определённую роль в таких отношениях, но их же и пытаются покарать за следование этой роли (может быть, не всегда удачное, иногда неловкое или неуклюжее).

Как вы считаете, справедливо ли такое? Заслуживают ли мужчины более толерантное отношение к себе?

14
0
Прокомментировать

Я считаю что это глупо,ведь скажем парень просто хотел подкатить ,а вообще я думаю к нам нужно быть толерантней почему бы нам не создать свою организацию по защите мужчин.

5
-1

"Хотел подкатить", это определение домогательства. Такое поведение многие охарактеризуют, как нетерпимость, поэтому апеллировать к толерантности бессмысленно.

-1
Ответить

"Хотел подкатить" это на молодёжном сленге означает "хотел завязать романтическое знакомство". В чём здесь нетерпимость-то? И к кому? К девушкам и женщинам?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Нетерпимость заключается в том, что маскулинный негодяй обращает своё внимание на женщину, поскольку ему интересен лишь критерий её пола. Это как, интересоваться человеком потому, что он черный, гей, или калека. Некоторым это делает индивидуальность, но я знаю женщину, которая сильно негодует от такого внимания. Вряд-ли она такая одна. Толерантность, как игнорирование критерия инаковости.

0
Ответить

То есть вы в принципе против того, чтобы мужчины находили женщин физически привлекательными, или мужчины должны это всячески скрывать? Естественно, пол в романтических отношениях играет решающую роль. Подавляющее большинство мужчин не стало бы знакомиться с другими мужчинами в романтических целях. Мужчина знакомится с женщиной потому что она женщина, а не мужчина. В чём здесь криминал-то?

0
Ответить

Мне, как и каждому из людей, свойственно желание, образно говоря, потыкать палкой в человека, который не похож на меня, ввиду специфического критерия, который должно игнорировать. Тем не менее, я не подхожу к калеке, расспрашивая о природе его культи. Таковы нормы порядочности. Приверженцам идеи феминизма не нравится, что мужчинам свойственно видеть в женщине, прежде всего, объект романтических отношений. Эту позиция я и озвучил. Но лично моё, утопическое видение общества, предполагает возможность свободного и публичного сексуального насилия в отношении женщин разных возрастов... В сути своей, это первобытный строй. Так что, да, некоторые вещи считаются постыдными в нашем обществе. Либо должны таковыми считаться, по мнению некоторых людей. Лично я выступаю за расширение личных свобод.

0
Ответить

Я сильно сомневаюсь, что принцип "свободного сексуального насилия" понравится вам, если он будет применяться в отношении вас.

0
Ответить

Разумеется, я этому воспротивлюсь. Не уравнивать же всех каким-то законом. Если человеку дорога его жизнь, или задница, то он будет её защищать, а иначе, наверное, ему незачем жить (раз он это не ценит).

0
Ответить
Прокомментировать

Не стоит из крайности в крайность. Одно это желание познакомиться с человеком, на которое можно получить четкий ответ – начало диалога идёт из вопроса. Вас не принуждают ни к чему, вас не критикуют, человек проявляет чистое желание начать диалог, на которое вы можете ответить взаимностью или нет.

Другое когда подкатывают, ибо в общем смысле это весьма вульгарное поведение, ведь здесь цель атакуют, например лестью и иногда сексуальным подтекстом. Здесь момент знакомства испорчен на начале, ибо одна из сторон не согласилась вести диалог, её принудили к этому.

Согласитесь, когда вы подходите к человеку знакомиться, вы не знаете о чем он сейчас думает, почему он сейчас находится здесь, какие у него проблемы могут быть или какие цели. Вы даже комплимент не должны делать до согласия вести диалог, ибо вы понятия не имеете как его воспринят. Например в обществе принято представляться перед знакомством, иное это отсутствие манер.

Возможно, после моего мнения у вас возникло чувство, что действовать в рамках некого этикета не очень романтично. Но согласитесь, вам не нравится когда в общественном транспорте рядом с вами сядет незнакомый человек и начнёт разговаривать, ну или вообще что то у вас спрашивать личное, давать комплименты... – по мне ситуация крайне не из комфортных. По сути при подкатах, вы ведёте себя также. 

И перестаньте думать, что кого то всегда ущемляют, что девушки слишком много загоняют вас в рамки. От мужчин ничего не требуется кроме равного отношения, которое требуется и от женщин. Хотите осознать, что подкат это не круто, скатайтесь в выходные в придорожный клуб с женщинами за 40.

3
0

Я с вами согласен только в том, что попытка познакомиться или обратить внимание может не понравится женщине и она естественно вправе сразу дать об этом понять, но без криков, хамства и насилия. На мой взгляд здесь необходимо чёткое разделение: если женщина дала понять, что ей это не нравится или она не в настроении, но к ней продолжают навязчиво приставать да ещё и в грубой форме - это недопустимо. Но если мужчина сделал только одну попытку, без хамства и грубости, - нельзя называть это сексуальными домогательствами. Тенденция же сейчас такая, что всё пытаются смешать в одну кучу и приравнять комплименты чуть ли ни к изнасилованию.

0
Ответить

"но без криков, хамства и насилия"

Может я не прав, но вы описываете не самую популярную модель поведения. А ведь это настолько же часто, как когда мужчина начинает трогать и открыто приставать к девушке.

Скажу больше, мужчины не редко так же подвергаются домогательствам со стороны девушек, и с этим так же нужно бороться. Конечно кому то приятно почувствовать себя альфачем наверное, когда после танцпола с твоей черной футболки можно прядку для наращивания собрать. Или какая то чикса тебя засасывает, что потом шот с мирамистином приходится опрокидывать, ну или сразу за ацикловиром в аптеку идти.

"всё пытаются смешать в одну кучу и приравнять комплименты чуть ли ни к изнасилованию"

Общество ничего подобного не делает, если вы судите о феминистках по новостям, то конечно, ведь все публикуют только то, что даст трафик, а желтые заголовки это кормушка. Никому не интересно читать про то, что феминистки просто пытаются отстоять права свои, что бы к ним относились на равных с мужчинами. А любая тема типа "Девушки устроили забастовку из-за домогательств в коллективе" будет названа "Женщины требуют увольнения всех мужчин".

Комплименты уместны только если к вам проявили интерес, так они могут оскорбить. Ещё раз повторюсь, что вы не знаете что "на душе" у женщины, и ваши "у тебя такая задница" может звучать как "ты очень откровенно одета"/"нужно меньше есть быстрых углеводов". Ведь в подкатах редко кто то оценивает филигранное манипулирование деепричастными оборотами, а всё сводится на внешность и поведение, что всегда двусмысленно принимается.

Если мужчине сказать, что он худой, он же может интерпретировать это тем, что он дрыщ. Если скажете что он забавный, то он может понять это как то, что он придурок... А теперь представьте к вам девушка незнакомая подошла и диалог с этого начала.

Порой можно двумя словами от незнакомца породить столько мыслей негативных, что настроение сразу в минус. Это конечно не насилие, но весьма неприятно.

0
Ответить
Прокомментировать

Обычно таких психичек видно загодя, но есть и нормальные женщины которые хорошо принимают попытки с ними знакомиться-даже неудачные поднимают самооценку как ни крути. Так что да, можно и помордамс, но это не должно останавливать.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью