Илья Зайцев
ноябрь 2018.
4298

Что выгоднее снимать квартиру или купить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

На этот вопрос куча ответов с точными расчетами. Скажу кратко - зависит от ваших приоритетов. Если планируете заводить семью - то ипотека 100%. Если живёте бобылём, готовы к переездам - лучше откладывать и снимать.

Отвечу другим - ежемесячный платеж НИКОГДА не будет РАВЕН аренде. Только если не берём огромный первый взнос, или сравнивая варианты аренда нормальной квартиры в МСК и ипотека в 20км от МКАД.

Если даже взять мою квартиру, которую я снимаю в спальном районе Москвы. Однушка. В месяц 30К. Сама хата стоит 6-7 лямов. Возьмём 6. При взносе 20% (1.2 ляма) на 20(!) лет вам придётся платить 45 тысяч в месяц. А еще нужно найти 1 200 000 рублей. И переплата в размере 100% стоимости квартиры.

Если снимать эту же квартиру и откладывать (45-30=15) в месяц на счет в банке (учитывая что у вас там уже лежит 1.2 мульта) через 20 лет вы будете иметь примерно сумму стоимости квартиры. За аренду за то же время заплатите примерно столько же. Я могу немного неточно писать, но сам считал и в ИТОГЕ получается одно и тоже. Учитывал небольшое подорожание как квартиры так и арендной платы.

Из плюсов аренды и накопления - у вас всегда в доступе деньги, вы можете их инвестировать под больший процент, вы не привязаны к месту. Да никогда не поздно психануть и влезть в ипотеку)

9
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В долгосрочной перспективе покупка собственной квартиры выгоднее, чем аренда. С учётом инфляции стоимость аренды и стоимость жилья будут постепенно повышаться. Поэтому есть смысл брать ипотеку. Да, ежемесячный платёж по ипотеке может быть выше арендной платы на несколько тысяч, но эти деньги уходят не хозяину съёмной квартиры, а в счёт погашения кредита по вашей квартире. Через двадцать лет аренды вы остаётесь без денег и без собственного жилья. Через двадцать лет ипотеки вы остаётесь без денег, но с квартирой, которую можно передать по наследству детям или внукам.

5
0
Прокомментировать

Купить. Если у Вас стоит вопрос именно таким образом - скорее всего денег на покупку жилья сразу за наличку у Вас нет. Следовательно придется брать ипотеку. Ежемесячный платеж будет примерно равен сумме за аренду, плюс/минус пара тысяч, но это не существенно.

Плюс ко всему, съемное жилье - оно не Ваше. Совсем. И дай бог, чтобы Вам попались адекватные хозяева. Но в целом, жить в чужом жилье не так комфортно, как в своем.

4
0
Прокомментировать

В краткосрочной перспективе - снимать, в долгосрочной - купить. В среднесрочной может быть и так и так, в зависимости от вашего дохода. Арендуя квартиру, вы отдаете деньги арендодателю, покупая, вы инвестируете в недвижимость.

1
0
Прокомментировать

На мой взгляд лучше купить квартиру либо за наличку, либо в ипотеку и отдавать деньги за свой угол. Попробуйте вот здесь варианты апартаментов рассмотреть.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью