Яна Лисовая
октябрь 2015.
2930

Почему люди делают фетиш из цитат известных людей, причем они настолько очевидны, что невольно вспоминается букварь, это способ поддержать свою веру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

"В самом деле, как же мне не бояться законодателя, издревле именуемого публикой, если после стольких лет, проведенных в тиши забвения, я, с тяжким грузом лет за плечами, ныне выношу на его суд сочинение сухое, как жердь, не блещущее выдумкой, не отличающееся ни красотами слога, ни игрою ума, не содержащее в себе никаких научных сведений и ничего назидательного, без выносок на полях и примечаний в конце, меж тем как другие авторы уснащают свои книги, хотя бы даже и светские, принадлежащие к повествовательному роду, изречениями Аристотеля, Платона и всего сонма философов, чем приводят в восторг читателей и благодаря чему эти самые авторы сходят за людей начитанных, образованных и красноречивых? Это еще что, - они вам и Священное писание процитируют!" Мигель де Сервантес, "Дон Кихот Ламанчский, Пролог," 1605.

С культурологической точки зрения особая любовь к цитатам являет собой следствие эпохи постмодерна, в котором мы живём. Это время заимствования, тогда как новые изречения, как и всё вообще всё новое, кажутся чем-то ненастоящим, неподлинным и сомнительным.

Со смежной, но более философской точки зрения, тоже можно высказать варианты. Например, по Ж. Бодрийяру, в нашем обществе глубокое мышление, призванное постепенно осваивать глубинную суть явлений, сменяется операциональным мышлением, основным свойством которого является уже не погружение в суть, а лишь манипуляция знаками (информацией). Так, мало кто будет разбираться в огромных работах автора той или иной цитаты, но при этом многие непременно будут перекидывать друг другу "жизненные", вырванные из контекста, цитаты.

И, наконец, психологическая точка зрения. Она напрямую относится к изречению, приведённому в начале моего ответа на ваш вопрос. В связи с развитием коммуникации каждый человек получил возможность создать некую книгу про себя, отличительной особенностью которой является её шаговая доступность. Речь идёт о любых разновидностях социальных сетей в интернете. В этой книге, то есть на своей страничке, человек может выставить себя ровно в том свете, в котором хочет. И если взглянуть на жизнь многих людей на экране, то все они постоянно в хорошем настроении, много работают, много и приятно путешествуют, всему радуются, читают умную литературу и непременно представляют собой агрегат подлинных человеческих ценностей. Цитаты неотъемлемо дополняют образ.

К сожалению, для человеческого личностного развития требуется не только счастье, радуга и любовь, но и невзгоды, падения и ошибки. Поскольку именно последние обеспечивают то, что называется развитием. Стоит ли говорить, что невесёлые экспонаты в соц сетях не выставишь. А затем, когда насмотришься, какая у других якобы богатая жизнь, невольно и сам начинаешь активно заполнять свою внутреннюю пустоту трансляцией своих жизненных событий в мир.

Таким образом, интернет даёт возможность не только выставлять свою жизнь такой, какой она не бывает и быть не может, но ещё и самому убеждаться в "правильном" положении вещей. Так что вы отчасти правы, цитаты это безусловно способ поддержать свою веру. Веру в то, что можно читать премудрости известных людей и радоваться, а на переживание чего-либо тяжелого (и от этого внутренне важного) не нужно тратить время - ведь жизнь так коротка. Вне всяких сомнений, игнорирование неприятных ощущений как главенствующий жизненный мотив приводит к неадекватному отношению к окружающей реальности, а со временем и к психологическому нездоровью.

P.S: Конечно, всё это не означает, что нужно бросить соц сети, перестать заходить в интернет, раздеться и пойти жить в пещеру. Вопрос, как всегда, только лишь в адекватности и в степени крайности.

30

Меня раздражает, когда приведенная цитата делает какое-то умозаключение более весомым, как будто те же слова сказанные от своего имени будут иметь как будто другой смысл. Мне кажется это даже как-то унизительно использовать цитаты для оправдания собственной точки зрения.

+1
Ответить

То, о чём вы говорите, называется эффектом авторитета. Это, надо сказать, элемент вполне здравой аргументации. Но только если им не злоупотреблять. Если же человек всё время им пользуется, тот уж не до аргументов.

+4
Ответить

А непризнание авторитетов в таком виде - что-то нездоровое?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Авторитеты, конечно же, не в цитатах и не в аргументах, а в своих монументальных работах: полнотелых текстах, музыке и так далее. Можно их признавать или не признавать - здесь нет признаков для нездоровья.

И если вы имеете ввиду, что вас уже достали всякие цитаты, то скорее всего вас достали именно цитаты, а не авторитеты.

+2
Ответить

>новые изречения, как и всё вообще всё новое, кажутся чем-то ненастоящим, неподлинным и сомнительным.

Не соглашусь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить