Half past Nein
ноябрь 2018.
21300

Почему нет лекарства от диабета? Не симптоматического, а убирающего причину заболевания?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Диабет, это аутоиммунное заболевание, полностью не изученное человеком. Бывают разные типы диабета, лечение основано на компенсации, сахороснижающие лекарственные средства при 2 типе,  и инсулин при 1 типе диабета, существуют так же смешанные типы диабета и даже несахарный диабет. Лечение не снимает симптоматику, а компенсирует недостаток инсулина. Лекарств что диабета нет по двум причинам. Первая, медицине неизвестна (по крайней мере официально)  причина вызывающая диабет, возможно это какое то заболевание (паротит, ветряная оспа, краснуха и тд) которое вызывает иммунный ответ человеческого организма через определенное время, и (или) он связан с нагрузкой на организм (неправильное питание, сон, другие негативные факторы). Вторая причина, это финансовая выгода которую получают фармацевтические гиганты, регулярно продавая лекарства больным диабетом, оборот рынка диабетических препаратов  в несколько раз превышает доход от наркоторговли (причём все легально), возможно лекарство уже изобретено, но его выпуск обрушит рынок (а это элементарно не выгодно). Хочется верить, что в ближайшее время будет выяснена причина, и лекарство все же изобретут и сделают доступным. Пока эффективна только трансплантация клеток вырабатывающих инсулин (продуцирующих сами клетки, их несколько типов, не буду описывать)   либо органа - самой поджелудочной железы, но это тоже не панацея, иммунитет человека через какое то время (около 5  лет) все равно убивает инсулинопродуцирующие клетки, даже если имунитет угнетают лекарственными препаратами. 

P.S. Скоро уже 20 лет, как я заболел диабетом 1 типа, ежегодно в сми сенсации, новости о новых изобретениях и научных открытиях, но к сожалению «воз и ныне там», остаётся только расслабиться и ждать :(

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Открытия невозможно держать в секрете, они не появляются сами по себе только потому, что кому-то повезло. Для этого нужно, чтобы технологии соответствовали открытию и уже потом, даже если один скроет, то за него скажет другой, третий, четвёртый. Прогресс нельзя остановить, разве что задержать на чуть-чуть.

+1
Ответить

Есть некоторое количество любопытной литературы, в которой популярно приводятся примеры открытий в области лечения диабета и описываются методы, которыми пользуются представители крупных фармкомпаний и капитала,  уничтожении и замалчивании методов и технологий до лечения диабета.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Т9 часто мешает. Если постараться можно понять суть.

0
Ответить

Всегда есть некоторое количество литературы, которое объясняет самые невероятные вещи. Это всё теории заговоров.

0
Ответить

Отчасти согласен, но на примере Фредерика Гранта Бантинга, можно понять что он провёл огромную работу и пришёл к пониманию свойств инсулина, получении технологии его производства, за не столь продолжительное время. Уровень развития исследований и технологий был много ниже теперешних. Было стремление и желание, которое в итоге спасло и спасает миллионы жизней. Вызывает большое сомнение остановка научного прогресса и несущественное продвижение технологий в области лечения диабета за последние 30 лет, это и позволяет верить в различные теории заговора.

0
Ответить
Прокомментировать

Диабет, как известно, бывает разный. Но лекарства пока не найдено ни от одного. 

Есть сахарный диабет I типа, связанный с тем, что клетки поджелудочной железы вырабатывают мало или совсем не вырабатывают инсулин. Этот гормон отвечает за переработку в организме глюкозы. Когда его мало, уровень глюкозы в крови повышается, что негативно влияет на состояние пациента. Лечение сахарного диабета I типа в идеале заключалось бы в том, чтобы "заставить" поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Пока ученые этого делать, к сожалению, не научились.

В поджелудочной железе есть особые участки - так называемые островки Лангерганса. Клетки этих островков и вырабатывают инсулин. У больных диабетом I типа эти клетки работают или не в полную силу, или не работают. Более того, сахарный диабет I типа - это часто аутоиммунное заболевание, то есть организм сам уничтожает эти клетки. Один из вариантов лечения диабета состоит в том, чтобы пересаживать островковые клетки, и эксперименты в этой области уже идут, в том числе и успешные. Но до введения этого метода в массовую практику пока далеко.

Диабет II типа связан со снижением чувствительности клеток к инсулину, который вырабатывается в организме в достаточном количестве. Это явление называется инсулинорезистентность. Точные механизмы ее формирования пока не известны, и врачи могут улучшить состояние пациентов с инсулинорезистентностью. Но восстанавливать чувствительность клеток к инсулину пока не умеют.

3
0
Прокомментировать

Если рассказывать просто, то 1-ый тип диабета - это то, что называется "утрата органа или его функции". Совсем грубо, если у человека отрезать конечность, то методами, доступными современной медицине, конечность не восстановить. Примерно та же ситуация и с бета-клетками. Итого, как невозможно восстановить ампутированную руку, так же невозможно и вылечить первый тип сахарного диабета. Есть такой биохимический "костылик" в виде инсулина. И инсулин тут не симптоматическое, а патогенетическое средство.

При 2-ом типе несколько сложнее объяснить. Тут проблема, например, с ожирением. Можно похудеть и диабет "сам по себе" пройдет. Похудеть только сложно. Это весьма непросто, как выясняется.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью