Артём Романов
ноябрь 2018.
781

Какой политической идеологии придерживается правительство Японии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поскольку современная Япония — демократическая страна, то какой–либо единой идеологии правительства не существует, существуют идеологические взгляды различных партий и личностей. Нынешняя правящая партия и премьер министр Синдзо Абэ — «правые», либеральные консерваторы (экономический либерализм, социальный консерватизм), сторонники японского национализма. 

Японский национализм правящей коалиции наиболее резок в таком элементе как исторический ревизионизм, что вызывает дополнительное напряжение в отношениях со странами, которые были оккупированы или аннексированы Японией (в первую очередь это Республика Корея, в меньшей степени Республика Китай и КНР; с КНДР Японией прекращены всякие взаимодействия на государственном уровне), а также напряжение в отношениях с корейской общиной в Японии.

Этническая сторона японского национализма в правящей коалиции и у премьер министра менее резка, чем у радикалов, здесь взгляд прагматичен, и в последнее время правительством даже были проведены некоторые облегчения иммиграционной политики (начиная от упрощения визового режима с Россией и заканчивая упрощённой процедурой получения разрешения на работу для младшего медицинского персонала), однако само наличие националистической коалиции несколько промотивировало подъём и рост радикальных националистических движений.

Также, стоит дополнить, что правящая коалиция придерживается позиции пересмотра конституции Японии в отношении запрета на участие в военных операциях за пределами Японии, и превращении сил самообороны Японии в «настоящие» армию, флот и авиацию, поэтому правящую коалицию можно назвать «милитаристской», как контраст к «пацифистской» оппозиции (противников участия Японии в операциях за пределами Японии, и категорических противников ядерного вооружения).

Отмечу, что императорский двор в современной Японии не вмешивается в политику государства. Роль императора — церемониальна, император и императорский двор — символы, а не ветвь власти, однако быть символом означает быть и ролевой моделью для уважающего тебя народа. Нынешний император (Акихито) негативно относится к ревизионизму, и в отличии от Синдзо Абэ не участвует в церемониях в храме погибших воинов с тех пор как среди почитаемых душ включены военные преступники времён второй мировой войны.

4
0

Как относитесь к версии о том, что у императора есть негласные рычаги влияния и воздействия на политику Японии?

+1
Ответить

Не очень похоже на то. 

Теоретически, открытая поддержка или не-поддержка императором какой-либо политической фигуры или движения могла бы повысить или понизить рейтинг на выборах, но такое действие привело бы к мощному нарушению баланса и ударила бы по самому институту императорского двора, который является довольно важным объединяющим государственным символом.

Какие-то тайные связи «реальных» политиков и двора теоретически могут существовать, но если бы была вероятность серьёзного практического воздействия на политическое поле, то одновременно была бы вероятность вскрытия этого, что очень вероятно в стране со свободной прессой, свободой слова и реальной политикой, а такое открытие ударило бы по институту ещё сильнее.

Главное, что на мой взгляд нет каких-то причин для подобного, императорский двор престижен и финансово обеспечен.

Конечно, если бы появился какой-нибудь император, который захотел бы реальной политической силы, то можно было представить попытки его помочь привести к власти правых националистических радикалов которые хотят империю назад, однако у радикалов громкие мегафоны, но невелик процент практической поддержки, и подобные действия скорее раскололи бы общество чем привели бы к результату.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за подробный комментарий)

+1
Ответить

Спасибо! Давно слышал от не вполне грамотных людей, что в Японии сейчас процветает нацизм времён Третьего Рейха. Теперь понял, что в этом есть малая крупица истины, но конечно же не настолько) Ещё раз, спасибо

+1
Ответить

Конечно, ответ далёк от профессионального, но всё же постарался немного прокомментировать.

Да, заявление о нацизме третьего рейха действительно «слегка преувеличивает» ситуацию.

К сожалению в Японии действительно есть проблема с проработкой печальных страниц прошлого, в отличии от Германии, отсюда и сомнительные лозунги. На это есть много причин: и атомные бомбардировки, и гораздо более тихий Токийский процесс против всем известного Нюрнбергского, и фактически начавшаяся сразу после капитуляции Германии холодная война, и послевоенное превращение большой части оккупированных и/или аннексированных Японией территорий в красные режимы.

В отличие от Германии, где отрицание военных преступлений маргинально и вообще-то незаконно, в Японии отрицание встречается. Так, директор одной из крупнейших сетей отелей, APA Hotel так любит альтернативную историю, что написал несколько книг о том, «как всё было на самом деле» и, как Библии в европейских отелях, оставил их в номерах. (Поэтому сам в этих гостиницах не останавливался и не собираюсь) Это особенно возмутило китайцев, поскольку в книгах он полностью отрицает Нанкинскую резню.

Что, однако, «балансирует», ситуацию, так это то, что в отсутствии массовой рефлексии над ошибками так же отсутствует и что-то противоположное, основная реакция скорее нейтральное безразличие (кроме как к бомбардировкам, атомные бомбардировки и бомбардировки зажигательными бомбами японских городов — народные трагедии). 

По городам можно встретить расписанные фургончики ультраправых,  из которых они орут свою пропаганду про великую империю, те же ультраправые любят пикетировать у больших станций в выходные, но что хорошо, слушает их обычно три с половиной человека, а тысячи проходят мимо. Сложно оценить уровень пассивной поддержки радикальных идей, но активная поддержка минимальна. Лишь самые отбитые радикалы идут в корейские районы орать оскорбления и угрозы корейцам (которые из всех этнических меньшинств Японии наиболее ненавидимы ультраправыми).

Тут ещё накладывается то, что граждане Японии в отличии от граждан Южной Корее гораздо менее политизированы.

Премьер-министр и правящая коалиция, примерно так же как президент США и Республиканская партия гравитируют в ультраправую сторону, но всё же достаточно разумны и недостаточно радикальны, чтобы принимать античеловечные законы. При этом, даже при росте националистических идей, Япония остаётся феноменально безопасной страной, а повседневный расизм уменьшается, например уже редко можно встретить бани (а баня — из столпов японской повседневной жизни), с табличками «только для японцев». 

Возможно у меня был бы несколько более печальный взгляд, если бы долго жил в Японии.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо огромное. Действительно на этом сайте умные люди сидят. Не то, что в этих "Ответах@мыло.ру". 

Понятно всё с этими Японцами. Бомбардировку, значит, они признают, как преступление против человечества (чем оно, конечно же, является) а китайскую резню - отрицают. Интересно у них там...

+1
Ответить

Прорабатывать ошибки прошлого — сложная задача, и в России как раз это очень заметно. Но, что самое главное в Японии — отрицание военных преступлений всё же достаточно маргинально, а разумных людей очень много м на очень сомнительную картину истории из музея при храме Ясукуни будет очень правдивая картина истории из музея Тиунэ Сугихары.

+1
Ответить

Да, это вы точно. Я в истории России слабоват, но не мы ли устроили геноцид коренного народа Сибири при его колонизации? Но официально я об этом не слыхал. Похоже, что везде так. Что-то, да всегда замалчивают

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью