Какие отношения у России с разными странами на Ближнем Востоке?

3906
3
0
9 октября
18:46
октябрь
2015

Есть две антиигиловские группировки: американская(1) и российская(2). Со всеми участниками этих группировок у нас в принципе нормальные отношения, но с некоторыми могли быть и лучше.

1) США, Турция, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ - со всеми дипломатические отношения, но они могут поставлять оружие террористическим организациям в Сирии (включая противотанковые комплексы), однако на что-то более серьёзное они не пойдут. КСА - в принципе может поставить вопрос о переформатировании Совета Безопасности ООН, чтобы лишить нас права вето, но это невозможно без согласия всех членов СБ.

Турция

Турция в последнее время сильно обиделась на нас. У Реджепа Эрдогана на носу парламентские выборы и он впервые за 10 лет не уверен, что его партия выигрыает. А проигрыш для него опасен - он ставит на эти выборы свой авторитет и харизму. Залетевшие российские самолеты были только поводом. Мы могли бы также обидеться на то, что турки нефть покупают у ИГ за дарма или травят алкоголем наших туристов. Единственный способ для Эрдогана выиграть выборы - это показать, что он крутой и всё контролирует. Ведь он развязал войну против курдов у себя в стране и в пределах сирийской территории, и, мягко говоря, он её не выигрывает. Он это всё делает, потому что ему на пятки наступают ещё более националистические силы, чем он. Он не хочет им уступать парламент,потому что планирует изменить конституцию и сделать из Турции президентско-парламентскую республику, чтобы президент обладал реальной властью. Для этого ему нужно большинство в парламенте, а значит надо, чтобы за него проголосовали националистически настроенные избиратели. Для этого надо показать, что он самый надежный и абсолютно крутой защитник турецких интересов.

При этом рвать с нами он не будет, потому что тогда придётся уйти в лоно американцев. А сейчас он, как телёнок, который у двух мамок сосёт, так что он может лишится свободы маневра, если окончательно порвет с Россией. К примеру, если он порвёт с нами, он не сможет бесконтрольно бомбить курдов, потому что американцам это не понравится. Думаю, как только выборы пройдут, его риторика начнёт постепенно снижаться. А пока он будет громко-громко орать и тихо-тихо подписывать нужные им договора и увеличивать безвизовое пребывание для российских туристов с 30 до 60 дней на территории Турции.

Саудовская Аравия

В военном плане это слабый игрок, в политическом - сильный. У нас холодные отношения, как между супругами, которые давно не любят друг друга, или как между соседями, которые не ладят, но вынужденны жить в одном полушарии и иметь интересы в одном огороде, ближневосточном.

Саудиты не любят нас за нашу независимую политику по Сирии, но это обычно для дипломатии - холодные напряженные отношения. Надо понимать их логику: они события на Ближнем Востоке воспринимают сквозь призму шиитской угрозы. Они думают, что Иран поставил себе задачу их уничтожить и использует для этого сирийский и йеменский плацдармы. Под давлением саудитов официальное правительство Йемена разорвали дипотношения с Ираном. Они считают, что у России тесные партнерские отношения с Ираном (хотя не всё так гладко в российско-иранских отношениях), а Иран нацелен на уничтожение Саудовской Аравии. Мы пытаемся их убедить, что мы не ставим себе задачу помочь Ирану уничтожить Королевство. Но сделать это тяжело, потому что очень сильна инерция, к тому же саудовский правящий класс -- это порядка 40 000 принцев, у них различные группировки, там никогда не будет единства мнений.

2) Россия, Иран, Ирак

Иран

Россия здесь выступает техническим спонсором, идея антиигиловской коалиции изначально была иранская. Мы её поддержали и согласились номинально стать лидером (хотя ярко выраженной роли лидера в этой коалиции нет). Мы поддерживаем Асада с воздуха, а Иран поддерживает его на земле, половина личного состава корпуса Стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранской армии, формально не находящиеся в ведении Министерства обороны) давно проводит военные операции в Сирии. Иранцы подтянули Хезболлу, у которой свои проблемы в Ливане. Её кртитикуют за большие потери родственники погибших солдат (Сирия для родственников Хезболлы - это как Афганистан для советских семей). Иран платит Хезболле огромные деньги, и руководство Хезболлы откупается от этих родственников огромными выплатами. При этом Иран держится в тени, при том, что он оказывает гораздо большую поддержку. Это чисто восточная политика.

Ирак

У Ирака такая же проблема с ИГ, фактически захватившим основные районы центрального Ирака. Одно время ИГ даже угрожало наступлением на сам Багдад. Это не состоялось, потому что есть сложности военного плана. Багдад - это шиитские и суннитские районы, за него будут биться до конца, и ИГ понесёт серьёзные потери. Но ИГ контролирует центральный Ирак достаточно уверенно. И раз Россия начала бороться с ИГ, в Багдаде, видимо, надеются, что удастся договориться с американцами, что мы и в Ираке побомбим ещё чуть-чуть. Такие идеи они уже пробрасывали.

Пока у нас с ними только информационное сотрудничество, то есть нормальные. Хотя у власти там шиитское правительство, которое номинально проамериканское, но на самом деле борется за своё выживание.

Израиль

У нас достаточно высокий уровень отношений с Израилем. Тут надо ещё учитывать, что у Биньямина Нетаньяху достаточно хорошие личные отношения с Путиным, гораздо лучше, чем у израильского премьера с Обамой. Израиль ревностно отстаивает свои интересы, особенно в области безопасности. Мы эти интересы понимаем, мы так и не поставили Сирии С-300 ПМ (на этом настаивал Израиль, и мы пошли навстречу). Израиль был первой страной, которая узнала, что мы будем проводить воздушную операцию. Мы координируем наши действия в Сирии на уровне заместителей начальников генштабов (это очень высокий уровень) и проводим их в большей степени с оглядкой на Израиль, нежели на остальных. Очень аккуратно работаем в пограничных районах с ним, наша авиация там даже не появляется. Израиль, строптивый, но всё-таки он наш союзник в этом регионе, он понимающий партнер. И их не надо было убеждать в угрозе ИГ.

Иордания

Эта страна в большей степени является союзником саудитов, оказывает тыловую поддержку повстанческим силам Сирии (как она их называет). Но негласно они заинтересованы в том, чтобы Россия сломала хребет ИГ и прочим группировкам, потому что если рухнет Сирия, следующим будет Ливан, а потом Иордания. В Иордании очень сильна группировка "Братьев-мусульман", и многие эксперты считают, что стабильность в этой стране держится не за счёт сил госбезопасности, а за счёт авторитета правящей Хашимитской династии. Но такая ситуация долго не продлится: там огромное количество беженцев из Сирии, это ухудшает социально-экономичсескую обстановку. Плюс - не будем забывать, что у Иордании был печальный опыт общения с палестинскими беженцами, который вылился в кровопролитное столкновение осенью 1970 года, переживая за которое умер от разрыва сердца лидер арабского национализма Гамаль Абдель Насер. Поэтому Иордания, конечно, заинтересована в том, чтобы поскорее конфликт в Сирии закончился, хотя на словах она поддерживает свержение режима Асада, но она не очень будет возражать, если Асад устоит.

20
0
октябрь
2015

Иран

Хорошие отношения. Достаточно рабочие. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ираном по вопросу Сирии. Ни для кого не секрет, что Иран оказывает всевозможную помощь Сирии, в прошлом году они потратили на “сирийские нужды” 6 млрд $. Там воюют десятки тысяч иранских добровольцев, спецподразделения Ирана. Также по линии Ирана привлечена Хезболла ливанская.

Сейчас с Ирана снимаются санкции, и перспективы сотрудничества такие: построение нескольких атомных реакторов (военно-техническое сотрудничество, по договоренности может быть не раньше, чем через 5 лет). Возможно сотрудничество в нефте-газо сфере, поставки наших самолётов (суперджет) на 21 млрд $.

Ирак

Сейчас отношения хорошие. Но там идёт гражданская война, мы продаём им оружие в достаточно большом объёме, при чём не ставим им какие-то политические ограничения, как это делают американцы (в частности, в случаем с F16).

Правительство в Багдаде (есть ещё иракская автономия - правительство в Эрбиле; это две большие разницы). У нас нормальные экономические отношения: там работает Лукойл, в Иракском Курдистане работает Газпромнефть

Саудовская Аравия

У нас непростые отношения. Саудиты хотели бы, конечно, свержения Башара Асада. Они одни из главных спонсоров структур, воюющих против него. Саудиты всячески нас убеждают в своей позиции, предлагая очень выгодные экономические проекты многомиллиардного плана. Сейчас какие-либо наши экономические проекты в Саудовской Аравии ограниченны, там поле западных компаний.

Турция

У нас очень разное видение ситуации по Сирии. Турция - главная страна, поддерживающая Аль-Каиду в Сирии, открыто оказывает её военную и прочую помощь. Тем не менее у нас с ними есть экономические проекты, которые Эрдоган угрожает сорвать (но никуда он не денется, всё останется). Это ветвь потока, которая ведёт газ в Турцию (для турецкого потребления). У нас есть там атомная станция, которую мы строим за свои 20 млрд$ (деньги мы эти сможем отбить через 60 лет). Есть сельское хозяйство, в котором мы достаточно активно работаем с турками.

Иордания

У нас дружеские отношения с её королём, но это больше - на учения приехать, посмотреть, какая у нас военная техника. Круных промышленных проектов у нас нет. Иордания - это достаточно бедная страна, которая в основном существует на дотации СА.

Сирийские курды

Они объективно должны служить нашими союзниками в борьбе с ИГ. Они очень эффективно с ними борются. Есть такая партия демократического единства (аффилированная с рабочей партией), у них около 40-50 вооруженных формирований, и успех у них даже больше, чем у сирийской армии. Есть проблема взаимоотношений между сирийскими курдами и Башаром Асадом, так как курды хотят автономии. Но с ними надо работать, это наши потенциальные союзники

Сирийская свободная армия

На сегодняшний день это небольшая группировка, хотя предполагалось, что она когда-то будет большой, но значительная их часть перебежала на сторону исламистов.

Все остальные (их 2500 тысяч) группировки достаточно радикальные (ИГ, армия Ислама, армия завоевания), террористические, опирающиеся на помощь ряда государств (в первую очередь на Турцию и Саудовскую Аравию). С ними смысла разговаривать нет.

10
0
октябрь
2015

Насчёт турков можно отдельно побеседовать.

Турки давно мечтает о возрождении Османской империи. Сейчас турки занимаются тем, чтобы "подчинить" ближневосточные страны и страны Северной Африки.

Довольно нелепо было заявление Эрдогана, что они не поддерживают ас-Сиси, хотя если подумать, обе за светский ислам.

-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта