Каким образом в языках были сформированы слова? Почему, например, дверь - это дверь, door, Tür, porte, doa и т.д., а не любое другое сочетание звуков и букв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Очевидно, что одно сочетание звуков не может означать разные предметы и понятия (во всяком случае, пока их количество не превышает нескольких десятков тысяч).

Поэтому примитивному человеку на заре языка для коммуникации хватало всего нескольких десятков звуковых сигналов. Были они простыми с преобладанием гласных звуков.

Однако, в процессе развития общества потребовалось больше слов для новых предметов и понятий. Выбор звуковых комбинаций был произвольным, кроме случаев, когда она имитировала звуковое поведение явления. В древних центрах формирования языков, удалённых на тысячи километров, были использованы разные решения для обозначения одинаковых понятий, вроде "небо" или "вода".

Слова постепенно становились длиннее и состояли из бо'льшего количества звуков. Создание словаря шло параллельно развитию языка. Так со временем сформировались наборы звуков, характерные для конкретного языка, исходя из физических возможностей человека (человек как вид способен произносить более 170 звуков речи, однако в рамках одного языка используется около полусотни).

Итого: выбор звуков для базовых слов был преимущественно случайным, а словарь состоял из "корней". Намного позже появились части речи и комбинации слов.

5
0
Прокомментировать

Большинство слов не связаны по звучанию с обозначаемыми ими вещами и были выбраны условно (кроме слов, обозначающих звуки, например, "мычать" или "мяукать", или слова "мать", так как звук "м" является более простым в произношении, поэтому дети скорее назвали бы родившую их женщину, человека, к которому они привязались первым, "мамой", чем, допустим, "свекровью").

Разные языки могут иметь родственные связи между собой. Когда определённая большая общность людей разделяется на части, и люди из разных частей мало общаются между собой, в их языке накапливаются изменения, и со временем таких изменений становится столько, что представитель одной части уже не может понять представителя другой, но он отмечает, что язык другой части бывшего единого общества чем-то напоминает язык его части. Тогда считается, что из одного языка-предка возникло несколько языков-потомков. Например, французский, испанский, итальянский и некоторые другие языки, называемые романскими, возникли из латыни при разделении частей бывшей Римской империи. Русский, польский и другие славянские языки также возникли из общего праславянского языка, только на этом языке говорили ещё до появления славянских государств, и он не был языком какой-то определённой страны. Но и латынь, и праславянский, и некоторые другие языки-предки возникли из одного языка, называемого условно праиндоевропейским. Это разделение прошло очень давно, порядка нескольких тысяч лет назад, поэтому разные языки индоевропейской языковой семьи, которые произошли от одного предка, сильно отличаются друг от друга (допустим, русский, английский и албанский), но до сих пор имеют некоторые общие черты. Некоторые слова, обозначавшие какие-то базовые понятия, существовали ещё в праиндоевропейском языке, среди них было и слово "дверь". Оно произносилось, конечно, не так, как в русском, на основе закономерностей изменения звуков в разных языках лингвисты предполагают, что оно скорее всего читалось как "dʰwer" ("д" читалось с придыханием). Со временем оно изменялось в языках-потомках, и дало в русском языке "дверь", в английском "door" и т.д. А почему это было именно такое слово, а не какое-то другое - сложно сказать, наверное, в те далёкие времена предки индоевропейских народов представляли собой небольшое племя, представителям которого нужно было как-то называть окружающие предметы. Наверное, слов в их языке тогда было немного, и столкнувшись с новым понятием, человек мог придумать новое слово, либо взять слово из языка другого племени, которое однажды услышал - мы уже никак не можем узнать, какой конкретно древний человек придумал слова "дверь", или "сестра", или "ночь", или "два" и т.д., и почему ему захотелось назвать дверь дверью, а не окном, но можно определённо сказать, что эти слова были уже очень давно в языке, из которого развилась большая часть языков Европы. Но не все европейские языки относятся к этой семье, такой язык, как турецкий, не относится к индоевропейским, но принадлежит к другой крупной языковой семье - тюркской, к которым относится даже такой далёкий географически язык, как якутский. При этом упомянутые выше слова, похоже звучащие в индоевропейских языках, в турецком звучат уже совсем непохоже (рус. дверь, сестра, ночь, два - англ. door, sister, night, two - тур. kapı, abla,  gece, iki), значит, предки турок назвали дверь как-то по-другому.

2
0
Прокомментировать

Напрмер, слова гриб,гроб,погреб,грабли,град,город,огород,загородь и некоторые другие слова имеют явно звук "ГР". Данный звук отчётливо слышен,если мы мы возьмём палку и будём её тащить по земле. И наши предки,соеденили во едино смысл звука и действия в слово и через времена звук "ГР" преобразовался в слова.( То,что я написал не имеет никакой научной ссылки и не подкреплён научными фактами лингвистов. Это ялвяется чисто моей точкой зрения на данную проблематику)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью