Алиса Хохлова
ноябрь 2018.
11692

Как вам фильм «Богемская рапсодия», и почему его стоит посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Фильм, для рассказа об одном из главных рок-вокалистов в истории, получился слишком спокойным и не рок-н-рольным. Несмотря на то, создатели предложили нам взгянуть на то, как рождались ключевые хиты группы, всё выглядело каким-то скомканным.

Работа Рами Малека хорошая с точки зрения мимики и поводкав Фредди. Сказать за актёрскую игру не могу, поскольку смотрел в дубляже (надо сходить и глянуть в оригинале), но визуально образ очень хороший. Может поэтому Малеку прочат актерскую номинацию на Оскар.

Фильм точно понравится фанатам творчества группы, но даже они смогут разглядеть, что масштабы слишком крошечные. Что во время создания хитов, что во время концерта LIVE AID, где создатели хорошо повторили декорации того выступления, но не смогли передать мурашки, которые табунами бегали по Уэмбли.

Думаю, что именно отсутствие масштаба — это главный минус. Ну и назначение Сингера на пост режиссёра. Здесь был нужен менее консервативный и более отвзяный постановщик, вроде Эдгара Райта (он, к слову, безумно любит музыку).

70
-7

Что более важно, Райт огромный фанат Queen

+1
Ответить

Ох, меня прям бомбит с восторженных отзывов об этом фильме! Малек мелкий, жалкий, хочется его пожалеть весь фильм! Фредди же струился энергией даже в последние дни жизни, шутил постоянно, чувствовалась огромная внутренняя сила! А эти зубы! У Фредди они гармоничней вписывались в лицо (широкие скулы, челюсть, все это отвлекало внимание от зубов). История скучная, нафига копировать концерт? Это что шоу Точь-в-точь?? Охх. Я ушла из кинотеатра с чувством неловкости какой-то и фальшивки. Единственный плюс - захотелось пересмотреть документалки, чтобы забыть этого недоФредди

+1
Ответить

Западная пресса разнесла в щепки этот фильм. Так что не волнуйся, ты не одинок.

+2
Ответить

Мне фильм скорее не понравился не того Меркьюри увидела да и Малек не похож много чего не так как и из его биографии видимо такой фильм был рассчитан на определенную публику до сих пор все засекречено правды похоже не узнаём никогда Фредди супер!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Быть поклонником группы — значит рано или поздно исчерпать всё. Каждый альбом заслушан до дыр — сначала на аудиокассетах, потом на CD и в MP3-плеере. Каждый концертник ты знаешь не то что до ноты — до каждого вскрика толпы. Ты прослушал все демо, все B-стороны, все raw sessions, все бонустреки. Ты знаешь до кадра каждый видеоклип и каждый концерт. Это записано не на виниле и не в iTunes — внутри твоей головы.

И когда новый материал заканчивается, ты повторяешь все снова, и снова, и снова.

Поэтому получить такой подарок, который получили фанаты Фредди Меркьюри и группы Queen, как фильм «Богемская Рапсодия» — дорогого стоит. Потому что это возможность увидеть всё заново — но с другого ракурса, под другим углом, в новой версии. Прежде всего это касается финального концерта Live Aid, переданного с точностью, близкой к оригиналу. И все это в IMAX формате, а не в качестве записей, сравнимых с VHS… Поэтому жаловаться на то, что такой фильм появился — точно нельзя.

Мне трудно сказать, как будут воспринимать фильм те, кто ничего или мало знает о группе Queen. Возможно, они как раз будут наиболее благодарными зрителями — кто-то узнает, что Фредди Меркьюри на самом деле звали Фаррух Бульсара, для кого-то будут открытием имена остальных участников группы, а кто-то может и не в курсе, что Фредди умер от СПИДа 24 ноября 1991 года. Для тех же, кто давно знает, что Queen forever, фильм больше походит на быструю перемотку, когда у авторов банально не хватает времени ни на что другое, кроме как на половину песен из Greatest Hits.

Памятуя об этом, остается только радоваться, что хватило экранного времени, чтобы показать Тима Стаффелла и логотип группы Smile — предшественника Queen, хотя из их багажа будет звучать только лирическая Doing All Right, но не Earth, которая мистическим образом очень подходит под будущее звучание группы. Нам показали краткий миг, когда музыкантов было трое, но не показали, как басиста Джона Дикона нашли через прослушивания, и что он был шестым кандидатом в списке. После яростной Keep Yourself Alive история группы резко перескакивает на успех Killer Queen (вы в курсе, что там поется про Хрущева?), оставляя за бортом феерически-сказочный альбом Queen II с белой и черной стороной — кто-то раньше вообще так делал? Да и сам успех достается в фильме почти мгновенно, оставляя открытым вопрос, что же именно сделало Queen суперзвездами — харизма и вИдение Меркьюри, пронырливость менеджеров или вообще чистое везение.

Нам покажут, как записывалась «Богемская Рапсодия», но целиком оставят за кадром историю создания первого в истории полноценного видеоклипа на нее, сыгравшего не менее значительную роль в успехе группы, чем прорыв «неформатной шестиминутки» на радио. Мы узнаем, что Фредди был недоволен своим сольным альбомом Mr Bad Guy (как можно было не включить в фильм трек Living on My Own?), но останемся в неведении о том, что и у Брайана Мэя еще в 1983 году был сольный проект, а Роджер Тейлор так и вовсе сделал самодостаточную карьеру в рамках собственной группы The Cross и в качестве сольного исполнителя. Вскользь прозвучит имя Майкла Джексона, но мы ничего не узнаем о дуэте Фредди с ним, или с Дэвидом Боуи, или Монсеррат Кабалье.

И даже гомосексуальность Фредди Меркьюри оставят если не за скобками, то где-то на самой периферии сюжета, ограничившись двумя невинными поцелуями (впрочем, достаточными, чтобы припаять «Богемской Рапсодии» в России взрослый рейтинг 18+). Хотя и само название Queen, и эпатажные образы Фредди, и тексты песен пропитаны его сексуальностью, которую не назовешь ошибкой или недоразумением. Это — Фредди, каким он был. А вот делать из его любовника Пола Прентера опереточного злодея, «злого гения» Фредди — решение скорее драматургического характера. Хотя тот же Норман Шеффилд, негодяй-продюсер, которому посвящена первая песня альбома Night At the Opera — Death on Two Legs — гораздо больше подошел бы на эту роль.

Ну что ж, Greatest Hits, так Greatest Hits. Законы драматургии и Голливуда требуют пафосных диалогов — «Мы легенды!» — и надрывного разговора под дождем, пучины отчаяния во втором поворотном пункте — Фредди остается один и узнаёт о своем диагнозе — и кульминационного финала Live Aid, за которым монтажной склейкой останутся 6 лет борьбы, последних альбомов и песен. Play The Game — таковы правила игры в байопики. Поэтому зритель может оставить эти условности в стороне — как и наплевательское отношение к проекту режиссера Брайана Сингера, как и непохожесть Бена Харди на Роджера Тейлора, как и ускоренную перемотку событий и смещенную последовательность написания песен. Останется смельчак Рами Малек, рискнувший примерить мантию и роль на несколько размеров больше себя, Гвилим Ли в парике, до оторопи похожий на Брайана Мэя, Джозеф Маццело, в детстве убегавший от спилберговских динозавров, а теперь перебирающий басы Another One Bites the Dust — и голос Фредди Меркьюри. Голос, который не постарел ни на день.

В конце концов, фильм — это шоу. А шоу должно продолжаться.

46
-1

Я не большой фанат творчества этой группы, но с уважением отношусь к ней и мне нравится ее слушать, и читая ваш отзыв я понимаю, что полностью согласен. Так как я, так и не увидел саму причину взлёта, и для меня это до сих пор остаткся загадкой. И касаемо грейтест хитс также соглашусь, так как есть множество достойных песен в их творчестве, что заслуживают внимания.

+4
Ответить
Прокомментировать

Мне фильм не очень понравился: чересчур постный и стерильный, даже для подобного рода штампованных голливудских байопиков. Вроде все темы рассмотрели, на все вопросы ответили, но сделали как будто просто по списку, без какого-либо эмоционального вовлечения.

Из явных плюсов - актёрская игра Мистера Робота, это прям вау. Ну и  камео Майка Майерса, который, по забавному стечению обстоятельств, пел Богемскую Рапсодию в фильме Мир Уэйна в 92м году :)

А по поводу стоит смотреть, я для себя понял, что чтобы получить удовольствие от фильма, ты должен быть реальным фанатом Queen. Фильм наполнен их песнями и кому-то этого, вкупе с простенькой драматургией, вполне может хватить. Вот у меня пошел такой знакомый - ему хватило; весь фильм подпевал и даже 7 в результате поставил.

11
-1

Я, кстати, так и не понял, кого там Майерс играл.

+1
Ответить

Главного продюссера, который их хуесосил и отказался сингл выпускать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Восхитительный. Фильм стоит того, чтобы быть увиденным. Эти 2,5 часа наполнены цветами и красками, каждый кадр - целая картина, с наполнением и сюжетом. Драма, в которой прекрасно передано, что чувствуют герои и поднимает интересный вопрос, что чувствуют люди, когда их считают аутсайдерами или худшими в чем-то. А композиции самой группы идеально передают настроение по ходу повествования.

Неожиданных поворотов сюжета нет. Это единственный минус в фильме, хотя они и не нужны в таком кино. 

Если хочется сходить на красочную и душевную драму - фильм не разочарует. It will rock you.

5
-3
Прокомментировать

Богемская (богемная) рапсодия. Не могу сказать, что я не ждала это фильм. Ждала, но с небезосновательно двояким ощущением: мне казалось, что это будет либо ужасным провалом, либо шедевром. Оказалось -  второе. К сожалению, хронометраж картины ничтожно мал, чтобы окунуться в историю такой легендарной группы, как Queen. По причине этого, даже несмотря на то, что Рапсодия длится дольше, чем основная масса фильмов в кинопрокате, сюжет получился сильно сжатым и немного скомканнным. Часть сцен была романтизированной, но ведь это и не документальное кино, тем более что съемки осуществлялись под наблюдением членов группы -  Роджера Тейлора и Брайана Мэя. Кстати, о Брайане! Внешнее сходство актера с музыкантом было настолько поразительным, что казалось, будто перед нами предстал сам помолодевший Мэй, да и Рождер с Джоном были отлично подобраны, но что же Фредди?

Рами Малек, звезда сериала «Мистер Робот, провёл колоссальную работу для этой картины, но его выдавали рост и, конечно же, глаза, вот они - то, для тех, кто хорошо помнит внешность Меркьюри, и оказались отвлекающей деталью. Но тем не менее! Я считаю, что актер здорово справился со своей ролью. Манеры и движения были сняты очень хорошо до последнего витка сюжета, а именно до начала самого масштабного концерта в карьере группы - благотворительного Live aid. Что же было после?

А вот после началось нечто невероятное и завораживающее. В этой сцене было столько энергии, любви; столько Queen и Меркьюри; ну и столько слез, причём появившихся не первый и даже не второй раз за все время просмотра. 

Невероятно порадовало, что создатели-таки добавили (для особенно терпеливых) в самом конце The Show Must Go On, и..я ставлю 10!

Я счастлива, что вышел такой фильм, который хочется смотреть снова и снова, в прокате я посмотрю его ещё раз 10, ну а после приобрету себе диск.

The Show Must Go On..

3
-2

Рами Малек всего на 2 сантиметра ниже Фредди...

+2
Ответить

Даа, я знаю, но Фредди выглядит прям значительно больше визуально, причём и вверх, и вширь

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью