Genius Pyatacho
ноябрь 2018.
234

Когда-то дуэли по поводу и без (и женские тоже) выкашивали дворянство не хуже чумы. Если бы вы, с вашим характером, были тогда дворянином,дожили бы до старости?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, дуэль по-крайней мере ставит участников в равные условия. Это как-то более-менее справедливо, на мой взгляд. Всё же это честнее чем нынешние ситуации, когда обиженный на весь мир студент хватает папин дробовик и отстреливает всех кто попадётся безоружных в училище.

0
0

Справедливо? Я бравый гусар, опытный военный - мне человека "чикнуть", как муху пришлепнуть. Вы штатский, отец семейства, который аналогичного опыта даже близко не имеет. У меня было дурное настроение. Хотелось кого-нибудь "чикнуть". Вы попались на глаза. Найти повод - раз плюнуть. И я вас "чикнул". Где справедливость?

Да, и насчет современных студентов с дробовиками - не смешите подобными сравнениями. Шанс в то время нарваться на вызов на дуэль у вас был бы в десять, если не в сто раз больше, чем нарваться сегодня на выстрел из дробовика.

0
Ответить

да нет-не было это таким вовальным увлечением. Да и смотрим технологии-дымный порох (это означает что после выстрела будете несколько минут стоять в облаке дыма), оружие гладкоствольное-низкая прицельная дальность. Если шпага-так там нужно учиться с детсва и обычно все шло до первой крови. Умереть от инфекции вероятность была куда выше

0
Ответить

Понятно, что не всегда тот прав, кто лучше стреляет.

По поводу количества дуэлей. Сомневаюсь чтобы дуэли были очень частыми, так как можно получить серьёзное ранение даже выиграв дуэль, что надолго может выбить из пригодной для дуэлей кондиции.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Оставим статистику. Где честность и равные возможности? Даже в уличных боях без правил на спаринг обычно выходят добровольно. Никто первого повавшегося, в кого ткнул первый поединщик, на ринг не выталкивает. Тем более, если человек просто шел мимо. Дуэль же, по сути, и есть такое выталкивание. Струсишь - позору не оберешься. Считай, "социальная смерть".

Да, не путать с "Бойцовским клубом"

0
Ответить

на улице численное преимущество и монтажка в руке всегда ценились

0
Ответить

Я так имел ввиду равные возможности в самом проведении дуэли.

Насчёт "первого попавшегося" это как-то довольно странно звучит. Дуэль во-первых, затрагивала только членов одного сословия, насколько я помню. Во-вторых дуэль могла длиться до первого ранения или попадания. Цель дуэли - сатисфакция, не обязательно было убивать противника для этого. Ну и в-третьих, конечно при отказе позору много, но всё-таки, зная о явно несоответствующих способностях противника, не зазорно было и отказаться от дуэли.

+1
Ответить

Звучит нормально, с учетом того, что мы все сейчас - по закону - относимся к одному сословию. Я вам это сказал метафорически. Не зазорно отказаться? Не смешите. Откажешься - такого позора нахлебаешься, что сам застрелишься.

Что касается дуэлей, то у вас, похоже, сильно романтизированные представления на эту тему. Забейте в интернете, например - "женские дуэли". Вам станет плоховато. "До первой крови" - да не введет вас в заблуждение этот термин. При драке настоящим стальным (а не деревянным или пластиковым) оружием первая кровь ЛЕГКО становится и последней. Особенно с учетом тогдашней медицины. 

Вы сами, будучи взрослым, когда-нибудь дрались хотя бы на деревянных мечах, хотя бы в шутку? Я - да. И вот что я скажу: даже при дружеском дилетантском "мягком" поединке приходится внимательно следить, чтобы нафиг не сломать сопернику пальцы, не угодить в глаз или висок, не ударить слишком сильно. Один раз меня вызвал на дружеский поединок парень, который фехтованием владел "малек получше" и был сторонником жестких поединков (правда, меня об этом не предупредил). С первых мгновений мне стало реально страшно. Я и представить себе не мог, что легкой деревянной палкой можно бить ТАК сильно и больно (и это он еще бил не по мне, а по моей палке, от чего мне казалось, что мне сейчас пальцы оторвет). А потом он случайно засветил мне в шею рядом с кадыком. Сантиметр в сторону - и я бы помер прямо там от удушья. Ясное дело, что меч я швырнул и послал соперника куда подальше. А если бы это была дуэль? И я бы не мог его "послать"?

Ну, как вам "первая кровь"? Добавьте сюда, что соперники реально злы друг на друга и не нянчатся?

+1
Ответить

если посмотреть-продолжительность жизни тогда не дотягивала до 30 лет. Люди ке таким вещам относились куда легкомысленнее нас- и х в том числе не заботила пенсия. По нашим меркам они умирали подростками.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

У вас неверная статистика (погуглите). Она считалась с учетом массовой смертности детей до 3-х лет. Для тех времен так считать неправильно, потому что те, кто переживал этот порог, нормой был возраст сильно больше 30 лет.

0
Ответить

Ну я смотрел статистику МВД-вроде как источник серьезный. те кто проходил планку тянули долго-но их было статистически мало. А так-подростками мы обычно деремся чаще.

0
Ответить

На дуэлях настоящим оружием дрались не подростки. В этом нюанс.

0
Ответить

ромео и джульетте было лет по 12-13

0
Ответить

Во-первых, в те времена это уже, считай, не подростки. Хотя в крестьянских семьях, если женили таких детей, то девочку первые года два-три часто года имел, извините, свекор. Пока у юного мужа "жинка" не отрастала и желание не пробуждалось.

Во-вторых, детство тогда длилось лет до 7 (подтверждают археологические раскопки) после этого - интенсивное обучение взрослой жизни, а не страдания "поиском себя" и прочей современной фигней.

В-третьих, Ромео и Джульетта все равно - даже для своего времени были изрядными юнцами.  

В-четвертых - это не отменяет необходимости для статистики того времени отбрасывать всех покойников до 3-х (кажется столько ) лет.

0
Ответить

тем не менее мы судим с позиций нашего времени-как бы другого не хотели.нарезное оружие значитально повысило прицельную точность и дуэли прекратились. До этого это был способ получить порцию андреналина.

0
Ответить

Я так понимаю, что можно было удовлетвориться царапиной как сатисфакцией. Секундант противника мог выкинуть белый платок для окончания дуэли. Не знаю, насколько это всё соответствует тому что реально происходило в те времена, не берусь сказать. Возможно что тут есть историки, которые изучали вопрос дуэлей.

Никогда не приходилось драться на каких-либо мечах. Интересно было прочитать, спасибо.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Alm

Какой белый платок? Какие историки? Я вам неясно продемонстрировал, насколько легко при драке боевым холодным оружием "первую кровь" сделать и последней? По вашему, с тех пор законы физики поменялись? Или сталь клинков стала тверже (а прежде была мягкой как пластилин)? Или люди во время драки двигались со скоростью сонных черепах?

+1
Ответить

Я школу закончил с КМС по фехтованию на шпагах-немного представляю вопрос. Как раз владеющий оружием решает как закончится поединок если соперник слаб-можно просто наносить сечения на конечности, нет доблести в том чтобы забить лошка.

0
Ответить

Борис Вильевич

Не находите, что если мы оба мастера по владению оружием, то - чисто психологически (да и согласно ожиданиям ОБЧЕСТвенности) - драться до первой крови нам как-то не прилично? Как опытным шуллерам на "шалобаны".

А если я вызвал заведомого лоха, то заколол ли я его, поцарапал ли - ни то ни другое мне чести не делает. Поэтому зачем мне вызывать лоха?

+1
Ответить

ну если лошок сам нарвался-вопросы крови самые сложные(с) с другой стороны просто забить какого то мажора -это гемор. и тут требуется мастерство.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью