Валентин Ф
май 2016.
3987

Испытывают ли рептилии эмоции? Могут ли они почувствовать радость или грусть, испытать ненависть или страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эмоции животных, и рептилий в частности, отличны от человеческих, но они, несомненно, существуют. Мой удав долго может устраиваться на коленях поудобнее и раздражается если его передвинуть и разбудить. Это, скорее всего, не является сформулированной мыслью, как у людей, однако это явление имеет место. Геккон-бананоед "расплывается" по поверхности термоковрика всем своим видом излучая довольство, но стоит погладить его сверху по спине - и он уже на противоположной стенке террариума, боится, готов убегать. Эмоции вроде "я сыт", "мне тепло и хорошо", "страшно", "больно" и "ох, как я зол!" подкрепляются гормонально и у рептилий точно существуют. Адреналин вырабатывается, серотонин тоже. Здесь вопрос закрыт.
А вот если рассматривать чувства вроде любви или привязанности, то всё резко усложняется. Ну, во-первых, не будем очеловечивать животных, привязанности к вам лично у вашего холоднокровного питомца не будет, змея или игуана не будут по вам скучать и ждать вас аки Хатико. Он (или она) просто запомнят ваш запах и будут воспринимать его как что-то неопасное и , может быть, благостное. И нет, змея не думает, что вы дерево, она, конечно, неумна, но не настолько. А вот перерастает ли чувство комфорта рядом с человеком во что-то иное - этого вам никто не скажет. 

7
Прокомментировать

Определённо мой леопардовый геккон испытывает беспокойство, когда, например, я чищу террариум и ящерица временно переносится в другой контейнер. Кроме того, испытывает она (самка у меня) и любопытство, ибо тут же лезет всё исследовать. Страх, я думаю, присущ всем животным, но проверять на своей не хочу. И, думаю, она таки испытывает радость, когда я приношу ей сверчков на поесть; особенно учитывая тот факт, что ора кормится раз в пару дней.

Лия Плотниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Эмоции, по определению, представляют собой отражение удовлетворенных (положительные) или не удовлетворенных (отрицательные) потребностей. Известный психолог П.В.Симонов предложил формулу, качественно оценивающую силу эмоций в зависимости от силы потребности и вероятности ее удовлетворения.

Следовательно, если живое существо испытывает хотя бы потребность в пище, то оно испытывает и эмоции - голод или сытость. Если есть потребность в самосохранении, то есть и страх и радость при спасении.

Рептилии не составляют исключения в этом универсальном законе.

2
Прокомментировать
Ответить